Рефераты по БЖД

Польза и вред мобильного телефона

Так же головной и спинной мозг чувствительны к изменениям давления, и поэтому повышение температуры в результате облучения головы может иметь серьезные последствия. Облучение головы вызывает состояние сонливости с последующим переходом к бессознательному состоянию. При длительном облучении появляются судороги, переходящие затем в паралич.

Слух

Слишком громкий звук, исходящий из трубки. Существует множество моделей, у которых звонок исходит из лицевой части, а не с тыльной, как должно соответствовать логике. Дело в том, что производство телефонов с одинаковым месторасположением источника звонка и динамика, при помощи которого мы общаемся, значительно дешевле. Поэтому если мы быстро подносим телефон к уху, а в этот момент трубка издаёт резкий сигнал, то последствия могут быть весьма неприятными. Но если здесь всё очевидно, то есть и более скрытая сторона этой проблемы – ложный слух. Это явление возникало ранее у людей, работающих в зонах шумового загрязнения (шахты, заводские цеха, железные дороги и т. д.) Есть категория людей и их становится всё больше, которые проводят большую часть своей жизни в наушниках, раньше это был только плеер, сейчас это не только плеер. Мы порой забываем снять наушники, они будто прирастают к нам, мы их перестаём замечать . но не наш слух. Человек, который несколько лет пользуется наушниками регулярно, ускоряет процесс старения слуха в два-три раза. Появляется эффект ложных сигналов. Шума, которого, на самом деле нет, путаются окружающие звуки. А всё потому, что в наушниках совсем иное качество звучания, чем в реальной среде. Ни одна, даже самая дорогая гарнитура не даст вам настоящего звучания, того, в котором нуждается природный слух. Плюс- громкий звук в наушниках. Кстати, очень полезна регулярная смена рингтонов. Один и тот же звонок при использовании более трёх-пяти месяцев, может привести к звуковым галлюцинациям.

Психика

Начиная с полушуточных высказываний, что «у человека, имеющего меньший набор функций чем у соседа, возникает комплекс неполноценности» и заканчивая откровенной зависимостью и другими девиациями, связанными с телефоном. То, что мобильный для многих заменил жену (мужа), детей, работу и всё остальное не новость. Здесь вам и депрессия, и маниакальные состояния, и скачки давления. А вот есть и зависимость от виртуального общения, в особенности это касается мобильного Интернета. Человек, который общается дни и ночи напролёт в сети, просто не в состоянии переступить черту, разделяющую виртуальную жизнь и реальную, он перестаёт понимать правила, по которым живёт реальный мир, он становится здесь чужим.

Есть ещё один тип зависимости – информационная. Владелец телефона постоянно ждёт звонка или SMS, достаёт мобильник, проверяет, не пропустил ли он важную информацию, читает электронную почту и SMS-сообщения. В итоге, человек не может запомнить, какая именно информация для него важна. Человек, который резко перестаёт получать извещения любого рода, становится агрессивным, он чувствует, что ему перестали уделять внимание, возникает мнимый новостной вакуум! «Ну, как же? Почему он молчит? Почему мне никто не пишет?!».

Мобильный аппарат влияет на состав крови человека. Шведские физики из университета Линкёпинга предположили, что электромагнитное излучение мобильников может повреждать красные кровяные тельца – эритроциты, усиливая их взаимодействие друг с другом. На упрощенной математической модели было исследовано воздействие электромагнитного излучения с частотой 850 МГц (типичное значение для сетей мобильной связи) на клетки крови. Оказалось, что такое воздействие может привестик к увеличению вязкости крови, кровяные клетки начнут образовывать тромбы, а это уже чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, клетки соединительной ткани, участвующие в процессе заживления ран, могут оказаться неспособными сформировать надежный рубец на месте повреждения.

Телефон, наконец, может воздействовать и на сердце как косвенно (в реанимационных отделениях), так и напрямую, если мы носим его на шее или в нагрудном кармане. Виной всему, всё те же волны, которые разогревают наш мозг. В случае с сердцем они не только повышают его температуру, но и активно нарушают сердечный ритм.

Ученые-медики обследовали состояние здоровья 420 тысяч владельцев мобильных телефонов, проживающих в Дании, но так и не выявили причинно-следственной связи между их использованием и возникновением раковых заболеваний. Дело в том, что инкубационный период развития медленнорастущей опухоли мозга равен десяти годам – лишь у нескольких тысяч датчан опыт пользования «мобильниками» приближается к этой цифре, в то время как подавляющее большинство участников исследования владеет своими телефонами не более трех лет.

Как показывают исследования, проведенные учеными Норвегии и Дании, пользователи сотовой связи чаще других жалуются на головные боли, сонливость, становятся раздражительными. Все эти признаки характерны для вегето-сосудистой дистонии. Кроме того, под воздействием электромагнитных полей, которые генерирует сотовый телефон, в организме возникает так называемая реакция напряжения иммунной системы. По словам врачей, от этого может снизиться сопротивляемость организма болезням и вредным внешним воздействиям.

ДНК

Неионизирующее излучение может повредить ДНК, воздействуя на ее систему восстановления. Если механизм восстановления не работает как следует, мутации в клетках происходят с ужасающей скоростью. Клетки с поврежденной ДНК могут стать раковыми.

SAR

Облучение объекта СВЧ-сигналом определяется двумя факторами – мощностью излучения и временем облучения (продолжительностью разговора). Для оценки «мощностного» фактора и был введен как норматив специальный коэффициент SAR, учитывающий как мощность, так и направленность излучения мобильного телефона. Согласно CTIA, предельно допустимым является значение SAR равное 1,6 Вт/кг. Телефоны с показателем выше этого значения априори занесены в категорию опасных для здоровья.

SAR определяет интенсивность поглощения радиосигнала пользователем как биологическим объектом и измеряется как интегральный показатель степени поглощения мощности на единицу массы. Измерения проводятся при максимальной мощности излучения. Чем выше SAR, тем быстрее происходит нагрев тканей. При выборе телефона по коэффициенту SAR действует очень простое правило – чем меньше SAR, тем лучше.

Российская система измерений не приняла этот параметр. Излучение стали измерять в ваттах на квадратный сантиметр за секунду. По российским санитарным нормам, ни один мобильник не пригоден для применения человеком, если прижимать трубку к уху. Уровень излучения в этом случае слишком высок – в сотни раз выше санитарных норм. На голову попадает примерно 20% излучаемой мощности. При пиковой мощности 2 000 000 микроватт это составляет около 400 000 микроватт. Для соответствия старым нормам (предполагаем, что вся эта мощность размазывается по освещённой стороне головы равномерно!) поверхность освещённой стороны головы должна быть не менее 40 000 см 2 (квадрат 2*2 метра). По новым нормам поверхность освещённой стороны головы должна быть не менее 4 000см2 (квадрат примерно 63*63 см). А ведь реальное облучение неравномерное, поэтому и плотность потока мощности на отдельных участках головы будет значительно выше.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности