Рефераты по БЖД

Защита сельскохозяйственного производства в чрезвычайных ситуация

- погреба – 0.3 кг/кв.см

- трактора – 0.3 кг/кв.см

- комбайны, опрыскиватели – 0.15 кг/кв.см.

5. Определяем предел устойчивости центральной усадьбы колхоза в целом по минимальному пределу устойчивости входящих в нее элементов. Сопоставляя все элементы, находим, что предел устойчивости центральной усадьбы DРф лим. = 0.15 кг/кв.см.

6. Делаем заключение об устойчивости центральной усадьбы к воздействию ударной волны. Для этого найденный предел устойчивости DРф лим. сравниваем с найденным максимальным значением избыточного давления DРф макс. В нашем случае Рф,лим. = 0,15 кг/кв.см, а DРф макс. = 0,12 кг/кв.см, значит, максимальные значения избыточного давления будут меньше предела устойчивости, центральная усадьба устойчива к воздействию ударной волны. Однако некоторые элементы получат слабые разрушения, что потребует разработать и провести мероприятия по усилению их защитных свойств.

К таким мероприятиям можно отнести:

-укрепление крыши и двери, оборудование окна съемными прижимными щитами для зданий конторы, зерносклада, ремонтной мастерской, котельной;

-укрепление водонапорной башни, дымовой трубы котельной путем растяжек, устройством подкосов;

-технику на открытой площадке необходимо перевести в кирпичный закрытый гараж или разместить на площадках, более удаленных от центра применения ядерного взрыва.

При чрезвычайных ситуациях в ядерном очаге поражения и очагах массового поражения, вызванных природными и техногенными причинами, незащищенность человека проявляется в массовом травматизме. Первая медицинская помощь при травмах должна проводиться в течение 30 минут после получения травмы:

Остановка кровотечения способами давящей повязки, максимальным сгибанием конечности, пальцевым прижатием артерий и наложением жгута.

При переломе позвоночника проводится остановка кровотечения, принимаются обезболивающие средства, раны закрываются асептической повязкой, пострадавший укладывается на спину или живот и бережно транспортируется в лечебное учреждение.

При синдроме длительного сдавливания (во время землетрясений, при засыпании человека землей или снегом, при наездах транспортных средств и др.) пострадавшего освобождают от сдавливания, накладывается асептическая повязка на рану, туго бинтуется конечность, вводятся обезболивающие средства (промедол из шприц-тюбика АИ), на поврежденную поверхность тела дается холод для предупреждения отека, по возможности внутрь дается уголь для сорбции токсинов, также пострадавшего обеспечивают обильным питьем.

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ТЕХНИКИ

К ВОЗДЕЙСТВИЮ СВЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ.

Результатом воздействия светового излучения на с.-х. объект может быть возникновение загораний и пожаров, вызывающих уничтожение материальных ценностей и нарушение технологических процессов производства с.-х. продукции.

В очагах массовых пожаров пострадавшие подвергаются одновременному воздействию нескольких факторов: пламени, высокой температуры окружающей среды, угарного газа и дыма, токсических продуктов горения. Развивается многофакторное поражение – глубокие ожоги кожи, термохимическое поражение дыхательных путей, отравление угарным газом, перегрев и психогенные реакции.

Оценка устойчивости к световому излучению производится по способности с.-х. объекта противостоять возникновению загораний и пожаров.

В качестве показателя устойчивости с.-х. объекта к воздействию светового излучения принимается минимальное значение светового импульса, при котором может произойти воспламенение материалов, зданий, сооружений, техники, готовой с.-х. продукции, в результате чего могут возникнуть пожары. Это значение светового импульса принято считать пределом устойчивости с.-х. объекта к воздействию светового излучения ядерного взрыва – Исв.лим.

Минимальным расчетным световым импульсом, вызывающим загорание и пожары, может быть импульс 2-4 кал/кв.см, при котором происходит воспламенение горючих материалов (сена, соломы, зрелых хлебов на корню, стружки, сухого мусора, бумаги и других легковоспламеняющихся материалов).

Оценка устойчивости с.-х. объекта к световому излучению проводится в следующей последовательности:

1.Определяется значение максимального светового импульса, ожидаемого на территории с.-х. объекта, Исв.мах.

2.Определяется степень огнестойкости зданий, сооружений и техники с.-х. объекта.

3.Определяется категория пожарной опасности с.-х. объекта.

4.Выявляются элементы с.-х. объекта, выполненные из сгораемых материалов, и наличие запасов сгораемых материалов.

5.Определяются значения световых импульсов, при которых происходит воспламенение зданий, сооружений и техники с.-х. объекта.

6.Определяется предел устойчивости с.-х. объекта к световому излучению по минимальному значению светового импульса, вызывающему воспламенение материалов.

7.Определяется плотность застройки населенных пунктов с.-х. объекта и вероятность распространения пожаров и делается вывод.

Пример. Определить устойчивость центральной усадьбы хозяйства к воздействию светового излучения ядерного взрыва при следующих исходных данных:

1.Удаленность усадьбы от центра ядерного взрыва 12 км.

2. Ожидаемая мощность взрыва 1 Мт, взрыв – воздушный.

3.Элементы центральной усадьбы:

-контора, типовой зерносклад, котельная, водонапорная башня, ремонтная мастерская – кирпичные, кровля шиферная, оконные проемы, двери – деревянные, окрашенные в темный цвет:

-дома деревянные, кровля железная, окрашенная в темный цвет;

-трактора, комбайны, опрыскиватели на открытой площадке.

Решение.

1.По приложению 4 определяем максимальное значение светового импульса на территории центральной усадьбы для Qв = 1 Мт и R = 12 км:

И св.мах. = 16 кал/кв.см.

Далее по приложению 5 уточняем мощность светового импульса для средней прозрачности воздуха:

Исв.мах. = 16 кал/кв.см ´ 0,8 = 13 кал/кв.см.

2. По приложению 6 находим, что контора, зерносклад, ремонтная мастерская с кирпичными стенами и деревянными оштукатуренными перегородками и перекрытиями относятся к 3-й степени, а деревянные жилые дома – к 5-й степени огнестойкости.

3. Определяем категорию пожарной опасности центральной усадьбы колхоза по приложению 7. Так как на территории усадьбы есть склад ГСМ, а при ремонте сооружений и техники применяются деревообрабатываюшие и столярные работы, т.е. горючие материалы, то центральная усадьба относится к категории В.

4.Выявляем сгораемые элементы зданий, сооружений и техники. Такими элементами здесь являются: двери и оконные рамы, деревянные постройки, резина на колесах тракторов, комбайнов и опрыскивателей, склад ГСМ.

5.По приложению 8 находим световые импульсы, вызывающие возгорание указанных выше элементов, которые вносятся в таблицу 2.

Таблица 2

Тип сооружений

Характеристика элементов сооружений

Вид сгораемых конструкций

Световой импульс кал/кв.см

Воспламе-нение

Устойчи-вое горение

Оплав-

ление

Контора, зерносклад, котельная, водонапорная башня, ремонтная мастерская

Стены кирпичные, кровля шиферная, рамы, двери деревянные, окрашенные в темный цвет, шторы хлопчатобумажные

Деревянные конструкции

6 - 10

-

-

Шторы на окнах хлопчатобумажн.

8 - 10

-

-

Дома жилые

деревянные

Деревянные, сухие

12 - 16

-

-

Склад ГСМ

Емкости металлические

металлические

-

-

700

Техника

Колесные трактора, комбайны, опрыскиватели

Резина колесная

6 - 10

-

-

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности