Рефераты по БЖД

Понятие опасных и чрезвычайных ситуаций социального происхождения

Особенностями диагностики опасностей и уг­роз являются следующие [16, c. 103]:

· зачастую наблюдаемые предвестники опас­ностей не вызывают тревоги;

· сущность опасностей и угроз, воспринима­емых органами чувств, у разных людей в большин­стве случаев устанавливается посредством оценок, обусловленных разными уровнями интеллектуаль­ных операций;

· каждый вид или тип опасностей имеет свои специфические, зачастую индивидуальные при­знаки;

· совокупность признаков той или иной опас­ности является по мере развития ее от одной ста­дии к другой - от зарождения до перерастания в непосредственную угрозу.

Отслеживание, анализ и сравнение опасностей и угроз позволяют наблюдать динамику их разви­тия, представлять их в виде графиков, таблиц, схем и т.д. Такое наглядное отображение называют индикатором.Индикаторами также могут быть приборы, наглядно и звуками фиксирующие появ­ление признаков надвигающейся опасности.

Технические индикаторы опасности получили наибольшее развитие в области военного дела, в под­держании правопорядка и борьбе с преступностью, медицине и других областях обеспечения безопас­ности. Это связано не только с тем, что в этих областях опасности поддаются более легкому тех­ническому выявлению, но и с тем, что в них ста­вится под угрозу существование массы людей, поэтому они тщательнее изучаются и диагности­руются.

Специальные таблицы и графики могут быть ин­дикаторами опасного обострения социально-экономических и политических отношении - сравнение уровней доходов и жизни различных слоев населе­ния, напряженности по поводу несправедливого распределения общественного богатства, что яв­ляется мощнейшим импульсом к внутреннему противостоянию, опасным для общества формам борь­бы.

Одна из трудностей в отборе показателей, с по­мощью которых возможно измерение уровней рис­ков, связана с неочевидностью случайного и законо­мерного, субъективного и объективного функциони­рования природы и общества. Несовершенство теории и методики анализа динамичных процессов развития общества обязывает исследователей прини­мать во внимание всю совокупность фактов и явле­ний, охватывать максимально возможное число пе­ременных. Для оценки состояния и регулирования проблем безопасности необходимо обеспечить возможность наблюдения, анализа причинно-следствен­ных связей. Для этого требуется определить крите­рии, благодаря которым можно оценивать качество объекта и эффективность процессов, а также их бе­зопасность с точки зрения приемлемого риска [9, c. 23].

В настоящее время в социальной сфере таким критерием является индекс развития человечес­кого потенциала(ИРЧП), по которому ООН определяет страны, где созданы наилучшие условия жизни. ИРЧП складывается из трех параметров: продолжительность жизни (по которому судят об уровне здравоохранения), уровень образования (процент людей имеющих начальное, среднее и высшее образования) и ВВП на душу населения (по которому оценивается уровень жизни) [6, c.101-102]. Эти критерии позволяют не только определить ИРЧП, но и характеризуют уровень безопасности, а зна­чит, и приемлемый уровень риска для человека и общества. Наличие указанных критериев явля­ется наглядным свидетельством того, что безопас­ность и уровень приемлемого риска можно изме­рить, а значит, и управлять ими.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Разновидностями опасных и чрезвычайных ситуаций являются опасные и чрезвычайные ситуации социального происхождения, которые по своим разрушительным последствиям не уступают, а порой и превосходят природные, техногенные, экологические и иные катаклизмы. Это обусловлено причинами, связанными с деятельностью человека и социума, которые придают этим катастрофическим явлениям и процессам осознанный, изощренный и целенаправленный характер. Знание сущностных характеристик и классификации этих социальных аномалий служит теоретической и методологической основой для анализа возможности их возникновения на территории России и ее регионов.

К таким социальным угрозам в полной мере относятся и такие уродливые явления современности как детская беспризорность и наркомания.

Безнадзорность и беспризорность детей представляют угрозу будущему России, поскольку перспектива развития государства непосредственно зависит от физического здоровья, нравственного воспитания и образования подрастающего поколения.

Устранению детской безнадзорности и беспризорности должна соответствовать социальная политика, направленная не на ликвидацию последствий, а на преодоление причин, порождающих детскую безнадзорность и беспризорность, их раннюю профилактику.

Особая опасность наркомании для общества состоит именно в том, что она ведет к интеллектуальной деградации тех, кто должен составить новую образованную и квалифи­цированную элиту государства.

Наркомания - это огромные дополнительные расходы об­щества на социальные нужды. Лечение и социальная реа­билитация наркозависимых лиц исключительно дорого об­ходится как государству, так и самим наркоманам. Статис­тика неумолимо свидетельствует о теснейшей связи роста наркомании в стране с ростом числа заболеваний СПИДом, вирусным гепатитом и другими серьезнейшими заболева­ниями.

Социальный опыт свидетельствует, что безопасность – это приемлемый риск, который существует, но не является фатальным с точки зрения его превращения в реальную опасность. Опасности, как правило, не возникают неожиданно. Им предшествует накопление факторов риска. Обнаружение, анализ этих факторов, прогнозирование с их помощью степени вероятности самой опасности, сроков ее возникновения, направленности, возможного ущерба и т. п. – важнейшие задачи диагностики опасности и угроз. Она включает определение показателей и индикаторов измерения риска, выявление критериев опасностей и угроз, а также их пороговых значений с точки зрения приемлемого для социальной системы риска.

Накопленный мировой опыт решения задач управления рисками ЧС, анализ реального состояния и прогноз показывают, что эта проблема вполне обоснованно стала важной составной частью государственной политики в области устойчивого развития национальной безопасности и безопасности международного сообщества в целом. Диагностика опасностей, знание факторов риска, умение их прогнозировать являются важными компонентами подготовки специалиста в сфере безопасности, в том числе учителя безопасности жизнедеятельности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности