Рефераты по БЖД

Основные законодательные положения и организация охраны труда

- осуществлять контроль за соблюдением работодателями законодательных и других нормативных актов об охране труда;

- проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников предприятия;

- принимать участие в расследовании несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, а также осуществлять самостоятельное расследование их и др. Pin up зеркало актуальное рабочее зеркало pin.

При умышленном нарушении должностными лицами требований охраны труда, сокрытии от учета несчастных случаев на производстве профсоюзы вправе обратиться в государственные, хозяйственные, правоохранительные органы с требованиями о привлечении виновных к ответственности.

В случаях возникновения непосредственной угрозы здоровью или жизни работников, профсоюзы имеют право приостановить работы и действия принятых администрацией решений, противоречащих законодательству об охране труда. Протесты администрации в связи с такими действиями профсоюзов рассматриваются в судебном порядке.

Основные положения производственной экологии

Развитие промышленности, энергетики, транспорта, индустриализация сельского хозяйства оказывают возрастающее воздействие на окружающую среду человека и это принимает катастрофический характер. Ежегодно выбрасываются миллионы тонн твердых и газообразных отходов; воздух, водоемы, земля загрязняются. Почву и сельхозугодия губят миллиардами кубометров сточных вод и ядохимикатами, уничтожают в процессе строительства населенных пунктов, промпредприятий и транспортных магистралей. Сокращается площадь лесов, мелеют реки.

Среда обитания человека во все больших масштабах "загрязняется" шумом, электромагнитными полями и радиоактивными излучениями; истощаются запасы кислорода; разрушается озоновый слой.

Загрязнение природной среды ведет к ухудшению здоровья населения, погибает растительный и животный мир, ускоряет разрушение материалов, зданий и сооружений. Воздействие человека на природу превышает ее восстановительный потенциал, что влечет за собой необратимые изменения природной среды.

Для решения задачи снижения загрязнения природной среды главным является создание и внедрение принципиально новых, безотходных технологических процессов как производства товаров и услуг, так и эксплуатации технических систем. В таких условиях остро стоит вопрос защиты человека от воздействия на него видоизмененной и зараженной среды, т.е. обеспечение экологической безопасности.

Правовая основа экологической деятельности в Российской Федерации в полной мере пока не решена. Во многих ситуациях по-прежнему руководствуются документами, разработанными природоохранными ведомствами СССР.

Наиболее важной системой природоохранных актов является система стандартов в области охраны природы.

Основными задачами стандартизации в этой области в соответствии с ГОСТом 17.0.0.01-76 являются комплексы: организационно-методических стандартов; в области охраны и рационального использования вод (гидросфера); в области охраны и рационального использования почв; в области улучшения использования земель; в областях охраны флоры и фауны; в области охраны и преобразования ландшафтов; в области охраны и рационального использования недр.

В этих комплексах стандартов структура каждого из них может содержать термины и определения, классификации, методы определения параметров состояния объектов, интенсивности хозяйственных воздействии, методы расчетов предельно допустимых выбросов и сбросов загрязняющих веществ, нормы, правила рационального использования природных ресурсов и т.п.

Обязательное планирование и финансирование природоохранной деятельности предприятий с 1989г. отменено. Предполагается, что основным средством воздействия на предприятия с целью активизации их природоохранной деятельности будет система платежей. Устанавливаются два вида нормативов платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду:

- за допустимые (в пределах установленных лимитов выбросы (сбросы) загрязняющих веществ;

- за превышение допустимых (относительно установленных лимитов) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.

Этот порядок предусматривает также взимание платы по нормативам с объединений, предприятий и организаций за размещение в природной среде твердых отходов.

Нормативы платы за превышение допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ определяются в кратном размере по отношению к нормативу платы за допустимые выбросы, а размер этих нормативов должен обеспечивать превышение затрат, которые необходимо было осуществлять для снижения выбросов до установленных лимитов.

Средства, отчисляемые в форме платежей за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду, перечисляются предприятиями в соответствующие учреждения банка на специальный счет для формирования местных фондов охраны природы на проведение природоохранных мероприятий.

Природоохранные (экологические) службы на предприятии условно можно разделить на две группы: группу административно-управленческой службы и группу производственных служб и производств.

Задача первой группы - решение общих вопросов охраны природы. Эту группу возглавляют руководители, называемые по разному, в зависимости от предприятия, объекта, его размеров, объема производства и т.д.

Производственные службы предприятий как правило представлены цехами пылегазоочистки, очистки сточных вод, полигонами захоронения отходов и т.п. Они входят в структуру вспомогательных производств и возглавляются соответствующими начальниками.

Государственный надзор за природоохранной деятельностью осуществляют Прокуратура России, Министерство экологии и использования природных ресурсов России, специальные государственные (федеральные) и местные инспекции.

Природоохранные органы осуществляют:

контроль за использованием и охраной земель, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, растительного и животного мира, морской среды и природных ресурсов, территориальных вод России, континентального шельфа;

разрабатывают предложения по совершенствованию механизма природопользования, разрабатывают и утверждают экологические нормативы, правила и стандарты по охране природы и контролю их выполнения; экологическую экспертизу схем развития и размещения производительных сил страны, выдачу разрешений на захоронение (складирование) промышленных, бытовых и иных отходов и другие подобные обязанности.

По закону об охране атмосферного воздуха контроль за состоянием атмосферы возложен на общегосударственную службу наблюдения и контроля за уровнем загрязнения атмосферы и природной среды — ОГСНК, входящую в систему Госкомгидромет.

Ряд вопросов, связанных с состоянием природной среды, подконтролен Госсанэпидемнадзору РФ.

Различными вопросами охраны природы занимаются также общественные организации и движения, например, всероссийское общество охраны природы, функционирующее с 1924 года.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности