Рефераты по БЖД

Обеспечение требований безопасности при криогенном охлаждении мяса

Статические физические перегрузки, измеряемые в Н*с, имеют место при удерживании инструмента. Динамические перегрузки могут быть измерены в Вт. Некоторые ОВПФ не имеют единиц измерения.

2 Источники образования

Источники ОВПФ столь же многообразны, как и сами неблагоприятные факторы.

Имеющийся опыт и результаты исследований проблем охраны труда показывают, что нередко источниками ОВПФ являются недостаточная продуманность и прочность конструкций производственного оборудования и его неудачное размещение.

К появлению ОВПФ может привести отсутствие или неисправность приборов и устройств безопасности не оборудовании: концевых выключателей, сигнализаторов нагрузки, ограждений, блокировок, предохранительных клапанов.

Источником ОВПФ может также служить недостаточно обоснованный выбор типов производственного оборудования, например установка шумного и виброопасного оборудования в помещении, где требуется жесткое ограничение шума и вибрации.

Неблагоприятные условия могут создаваться и по причине отсутствия постоянного контроля над соответствующими системами и устройствами. Например, несоблюдение сроков чистки светильников, наличие перегоревших или неисправных источников света вызывают снижение освещенности.

ОВПФ могут создаваться также в результате неправильного определения некоторых исходных условий на этапе проектирования производственных объектов.

Неблагоприятные факторы возникают и при отклонениях от установленных технологических регламентов: превышении скорости, допустимых нагрузок, давлений, грузоподъемности.

Источниками ОВПФ являются недостаточная механизация работ, наличие производственных операций с повышенной опасностью, отсутствие средств индивидуальной и коллективной защиты работающих.

ОВПФ могут создавать и сами работающие, например, вследствие нарушений инструкций по охране труда или других ошибок, многие из которых объясняются недостаточным учетом условий, связанных с человеческим фактором, при проектировании производственного оборудования и технологических процессов.

3 Действие на организм человека

Результат действия различных ОВПФ на организм человека в основном зависит от природы фактора, его количественной характеристики (концентрации, уровня, интенсивности) и от места воздействия фактора на организм.

Шум. Длительное воздействие на человека повышенного шума снижает его слуховую чувствительность, производительность труда, увеличивает опасность несчастных случаев. Кроме того, наступает общее ухудшение состояния организма.

Наиболее опасны внезапные, неожиданные шумы, поскольку в этом случае не успевают сработать защитные механизмы, предохраняющие ухо человека от повреждений.

Импульсный шум очень высокого уровня (более 150 дБа) может вызвать акустическую травму – разрыв барабанной перепонки, смещение или поломку слуховых косточек.

При длительном непрерывном воздействии шума высокой интенсивности возможно либо обратимое, либо необратимое снижение чувствительности слуховых органов – неврит слухового нерва (тугоухость).

По данным специальных исследований, при десятилетнем воздействии шумов с уровнем 90 дБа возможна тугоухость у 5%, а при уровне шума в 95 дБа – у 10% рабочих. Установлено также, что утомляющее и повреждающее действие шума пропорционально его частоте.

Неблагоприятные изменения в организме, вызываемы повышенным шумом, выражающиеся в сочетании профессиональной тугоухости с функциональными расстройствами центральной нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой систем, позволяют рассматривать их как особую форму профессиональных заболеваний – шумовую болезнь.

Ультразвук. Плотность энергии ультразвуковых колебаний (в единице объема) в миллионы раз выше плотности слышимых звуков. Поэтому ультразвук сильнее воздействует на организм работающего, вызывая нагрев тела, а в некоторых случаях – разрывы и разрушение тканей. При уровнях ультразвука 100-110 дБ и его систематическом воздействии возможны головные боли, ощущение давления на барабанные перепонки, головокружение, боязнь яркого света. Погружение рук в ультразвуковую ванну вызывает покалывание, зуд, онемение пальцев.

Инфразвук. Инфразвуковые волны образуются при работе крупногабаритных компрессоров, турбин, двигателей, вентиляторов и других машин.

При воздействии инфразвука на работающих, возникают ощущения давления на барабанные перепонки, колебаний внутренних органов, брюшной стенки, отдельных групп мышц. Возможны головные боли, сухость во рту, затрудненное глотание, усталость. Возникает чувство беспокойства, беспричинного страха.

Наиболее опасны инфразвуки частотой 7 Гц, совпадающие по частоте с альфа-ритмом биотоков мозга. Инфразвуки с частотой 2-15 Гц могут вызывать резонансные явления в организме.

Вибрация. Вибрацию в зависимости от характера ее воздействия на орагнизм и распространения разделяют на локальную (местную) и общую. Локальная вибрация, передаваемая через руки, имеет место при работах с виброинструментами, рубильными и отбойными молотками, гайковертами, электродрелями. Общая вибрация (вибрация рабочих мест) преобладает при работах на виброплатформах. Водители транспортных средств подвергаются воздействию местной и общей вибрации.

При работах с виброопасными ручными машинами (частота вибрации выше 125 Гц) возникают сосудистые расстройства – спазмы (сужения) кровеносных сосудов. Возможны также костно-суставные и иные нарушения. При воздействии локальной вибрации широкого спектра (35-125 Гц) в течение 3-8 лет уже возможны патологические изменения.

Общая вибрация разных частот может вызывать изменения в центральной и вегетативной нервной системе, вестибулярном аппарате, корешковые расстройства, нарушения обмена. Неблагоприятное действие вибрации усиливается при пониженных температурах, атмосферном давлении, повышенном шуме, значительных мышечных усилиях.

Для стоящего на вибрирующей поверхности человека крайне неблагоприятно воздействие вибраций с частотами 5-12 Гц и 17-25 Гц. В этом случае имеет место совпадение (резонанс) частоты собственных колебаний тела и отдельных органов с частотой вынужденных колебаний, т.е. с частотой вибрации.

Комплекс неблагоприятных воздействий, вызываемых вибрацией, явился основанием для включения в список профессиональных заболеваний вибрационной болезни.

Повышенные уровни вибраций могут быть также причиной разрушения оборудования и аварий.

Электрический ток. Действие электрического тока на организм человека зависит от силы и частоты тока, протекающего по телу человека, от величины приложенного напряжения, продолжительности воздействия, рода тока и пути его прохождения. При характеристике физиологического воздействия электрического тока на организм обычно ориентируются на силу тока.

Человек с обостренной чувствительностью может ощутить воздействие электрического тока промышленной частоты силой 0,6 мА – легкий зуд в месте контакта. При токе силой 1,5 мА такое ощущение испытывает почти каждый человек. При токе 4-6 мА возникают боли (пальцы руки начинают судорожно сжимать электрический провод). Человеку нужно приложить усилие, чтобы разжать руки и освободиться от действия тока. При дельнейшем увеличении силы тока даже при предельном напряжении воли и физических сил человек не в состоянии разжать руку и освободиться от электрического провода (у отдельных людей – при силе тока 6 мА, а при 20-25 м – практически у всех). Ток силой 40-60 мА вызывает судороги грудной мускулатуры, помутнение сознания и обморочное состояние. Если время воздействия превышает 2 с, то возможна гибель пострадавшего.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности