Рефераты по БЖД

Проблема влияния неблагоприятных природных факторов на здоровье населения

Рис. 4. Результаты хронометража в благоприятный день

Итак, в благоприятный по природным факторам день преобладает количество испытуемых с низкими и нормальными показателями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Проанализируем данные таблицы 6. Результаты, представленные в табл. 6, представлены на рис. 5-6.

Рис. 5. Результаты хронометража в неблагоприятный день (пульс)

Рис. 6. Результаты хронометража в неблагоприятный день (давление)

Как мы видим на рис. 5-6, 40 % испытуемых имеют пульс в норме, 30 % - высокий, 30 % - выше нормы. Давление этих же испытуемых следующее: 70 % - низкое, 30 % - норма, 0 % - высокое.

Результаты представим на рис. 7.

Рис. 7. Результаты хронометража в неблагоприятный день

Итак, в благоприятный по природным факторам день преобладает количество испытуемых с низкими и нормальными показателями деятельности сердечно-сосудистой системы; в неблагоприятный день – количество испытуемых с низким давлением выше обычного на 20 %.

Результаты, свидетельствуют о том, что деятельность сердечно-сосудистой системы может изменяться в зависимости от природных факторов. Пульс у некоторых учащихся повышается, у некоторых снижается, что свидетельствует о том, что появляется усталость.

3. Автором работы было проведено анкетирование в условиях поликлиники. Так, всем посетителям, изъявившим желание для участия в опросе, было предложено анкетирование на тему: «Оценка здоровья».

В результате было определено следующее:

Чаще всего испытуемые оценивают свое здоровье как среднее (40%), вполне довольны состоянием собственного здоровья 30% респондентов, столько же (30%) – не довольны. Удовлетворенность состоянием здоровья зависит от многих факторов, в частности – от возраста и уровня образования респондентов. Кроме того, надо отметить, что женщины жалуются на здоровье значительно чаще, чем мужчины.

Вопрос: "Скажите, пожалуйста, как бы Вы оценили свое здоровье?"

 

%

Возраст

18–35 лет

36–50 лет

старше 50 лет

Здоровье хорошее (никогда не болею или болею очень редко, всегда хорошо себя чувствую)

30

20

8

2

Здоровье среднее (часто болею, чувствую себя нездоровым[-ой])

40

32

6

2

Здоровье плохое (у меня хроническое заболевание, постоянно плохо себя чувствую)

30

22

6

2

Большинство респондентов признаются, что в повседневной жизни, когда не болеют, они не уделяют своему здоровью особого внимания (63%). Постоянно заботятся о нем 35% респондентов – прежде всего люди старшего возраста. Реже других уделяют ему внимание представители средней возрастной группы (36 – 50 лет). Интересно, что молодежь заботится о своем здоровье чаще, чем среднее поколение, хотя здоровье подводит молодых людей гораздо реже. Очевидно, это объясняется тем, что для младшего поколения россиян здоровый образ жизни становится значимой ценностью.

Респондентам предлагалось определить, что сильнее всего угрожает их здоровью. Упомянутые ими факторы можно условно разделить на социальные, индивидуальные и те, которые нельзя однозначно классифицировать по этому основанию. Среди социальных факторов на первое место вышли проблемы экологии (21%): "выбросы в атмосферу, загрязнение воздуха", "радиационная обстановка", "угарный газ от машин", "ядохимикаты". Далее следует низкий уровень жизни (9%): "безденежье, не могу купить лекарства, лечь в больницу, сделать операцию", "денег нет: зуб выдернуть и то деньги нужны", "нет денег – нет здоровья", а также "неустроенный быт" (2%). Кроме того, респонденты считают, что на их здоровье плохо влияет "нестабильное состояние страны" (2%), "плохое обслуживание в поликлиниках" (2%), "плохое качество продуктов" (1%) и "работа на вредном производстве" (1%).

Среди индивидуальных факторов, угрожающих здоровью, респонденты чаще всего называют всевозможные заболевания – как те, которыми респонденты уже болеют, так и те, которых они опасаются (11%): "гипертонический криз", "астма у меня", "больные ноги". Упоминаются также инфекционные заболевания и травмы (по 1%). На втором месте – вредные привычки (7%): "курево, выпивка", "никотин". Далее следуют "несбалансированное питание" (4%), возраст (4%), "недостаток физической нагрузки" (1%) и невнимание к собственному здоровью (1%).

Наконец, многие участники опроса уверены, что на их здоровье плохо сказываются стрессы и нервное напряжение (13%): "большие психологические нагрузки", "нервотрепка – отсюда все болячки", "нервная обстановка на работе и дома", а также перегрузки (4%): "тяжелая работа без выходных", "рабочий день более 12 часов – нет времени даже пообедать".

Респондентам задавался и такой открытый вопрос: "Какими опасными инфекционными заболеваниями вероятнее всего можно заразиться там, где вы живете (в вашем городе, селе)?" Отвечая на него, люди чаще всего называли туберкулез (16%), желудочно-кишечные инфекции (13%), гепатит (12%), заболевания дыхательных путей (6%) и кожные болезни (3%).

По мнению 40% респондентов, в месте, где они живут, велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями. Чаще остальных в этом уверены люди с низким уровнем образования (35%).

Половина респондентов (50%) полагает, что за последние годы там, где они живут, опасность заразиться каким-либо инфекционным заболеванием от ухудшения природных факторов увеличилась. Только 5% участников опроса считают, что опасность заражения снизилась.

Выводы: Проведенное автором исследование, направленное на подтверждение гипотезы исследование, показало, что результатом длительного проживания на Севере является повышенное психо-эмоциональное напряжение и тревожность, нарушение сна и т.д. На организм человека в условиях Крайнего Севера оказывают влияние как отдельные факторы, так и их сочетание, в том числе: низкие температуры в сочетании с высокой скоростью ветра на открытые участки тела и органы дыхания, что нередко приводит к развитию у человека патологических изменений в легких («пневмопатии») и «синдрома первичной северной артериальной гипертензии малого круга кровообращения»; нарушение обычной для средних широт фотопериодичности, что сопровождается перестройкой суточной периодики физиологических функций организма и развитием явлений десинхроноза; гипокинезия, обусловленная неблагоприятными метеорологическими факторами; неадекватное (несбалансированное) питание, гиповитаминозы (эндогенной и экзогенной природы); промышленное загрязнение внешней среды. Страдает репродуктивная функция у мужчин и женщин. Но, пожалуй, наиболее существенные сдвиги происходят в иммунной системе, что, безусловно, значимо для возможности развития острых инфекционных заболеваний и ранней хронизации патологии. Устойчивая тенденция уменьшения общего содержания озона в атмосфере над севером Европейской части России влияет на рост заболеваемости населения злокачественными новообразованиями. Заболеваемость детей выявляет распространение на Севере болезней органов дыхания, костно-мышечной системы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности