Рефераты по БЖД

Азы выживания в экстремальных ситуациях

Введение.

Выбрав для своего реферата эту тему, я ставил перед собой цель

создать, прежде всего, для себя, нечто, вроде самоучителя, справочника, настольного пособия для жизни в современном российском обществе. Очень часто в сложных и порой самых неожиданных ситуациях нам приходится рассчитывать в первую очередь на самих себя.

Каждая из минут в экстремальных обстоятельствах - решающая. И если знать, что надо делать, а чего не делать ни под каким видом, да к тому же не позволять заставать случаю себя врасплох, за эти минуты ситуацию можно разрешить в свою пользу. Такое умение выживать, я думаю, можно легко назвать «личным иммунитетом безопасности». По некоторым сведениям в России этот иммунитет в несколько раз выше, чем в развитых европейских странах. Однако любым самоучителем, любым пособием, нужно в первую очередь правильно пользоваться. В первую очередь, знать и помнить, что любой заочный совет, это в первую очередь информация к размышлению, а никак не безапелляционное руководство к действию. Экстремальные ситуации слишком разнообразны, и, несмотря на все сведения и рекомендации, решения всякий раз приходится принимать самостоятельно.

Очень важно, не только знать о вариантах поведения в экстремальных ситуациях и способах первой медицинской помощи, но и знать описание этих ситуаций, а так же рекомендации, как тех или иных ситуаций избежать! И в медицине, и в пожарной безопасности и в антикриминальной защите такое понятие, как «профилактика», остаётся самым надежным средством, как бы это не показалось кому-то банальным.

Известный путешественник и человек специалист по выживанию человека Яцек Паокевич (Италия) сформулировал эту методику следующим образом:

Предвидеть безопасность.

По возможности, избегать её.

При необходимости – действовать.

Азартная игра.

Средства массовой информации не устают предупреждать нас о широком распространении всякого рода мошенничества. Один из его видов азартная игра Явление это и само по себе рассчитано на разжигание в человеке страсти к лёгкой наживе, к увеличению содержимого своего кошелька без вложения какого-либо труда. В наши же дни усугубляется всё ещё и тем, что такая игра идёт не на равных, в ней, по сути, отсутствует элемент случайности, потому что затевают её шарлатаны, с заведомой целью обмануть, оставить без рубля в кармане простодушных граждан, попавших к ним на крючок. Я так же хочу внести свою лепту в антипропаганду подобных «лохотронов».

Действительно, уличные мошенники используют определённый набор средств, чтобы завлечь неискушенного человека.

Первый приём, работающий в таких случаях, безобидное начало, то есть, незаметное вовлечение человека в игру, где он обязательно будет обманут.

Так на улице вас могут остановить якобы на секунду, крутануть барабан «экспресс-лото», бросить игральные кости, «подснять» игральную колоду, рассудить спор – срочно нужен-де кто-то справедливый и незаинтересованный. Напёрсточники предлагают просто так , без денег, ради спортивного интереса угадать, где находится шарик. В зале ожидания аэропорта, в купе поезда, на пляже вас могу пригласить сыграть в самого примитивного «дурака» – вроде бы просто для приятного времяпрепровождения.

Самые общие признаки такой экстремальной ситуации – видимое отсутствие опасности, хорошо разыгранная случайность. Человеку кажется, он полностью контролирует события и в любой момент может из них выйти.

Следующая сцена этого спектакля призвана заинтересовать жертву, убедить в близкой удаче, побудить принять участие в действе, чтобы заставить её увязнуть в паутине.

Позволив кому-то остановить себя на улице (чтобы, например, бросить за кого-то игральную кость, или крутануть барабан), прохожий тут же оказывается свидетелем того, как такой же как он, случайный человек, за здорово живёшь получает немалую сумму. Обезумев от радости тот предлагает поставить за нашего прохожего деньги на кон. Всё происходит стремительно : прохожий ещё раздумывает о том, принять ли это предложение, а выигравший уже отдаёт деньги «старшему» и исчезает – его роль закончена. Другие участники, вдруг, случившиеся рядом, подсовывают прохожему карточку с цифрами или кубики, торопят его сделать бросок, и он оказывается удачным: выпадает счастливое число. Если речь идёт о карточной игре, у прохожего выигрыш следует за выигрышем.

Человек слаб, страсти разгораются, наш прохожий входит в раж, и, как правило, теряет контроль над собой. Деньги у него почти в руках…. Но вот здесь-то и разыгрывается новая мизансцена.

Один из игроков сообщает, что у него выпало счастливое число. «Старший» или «ведущий», делает вид, что несказанно удивлён. « Это очень редкий случай», говорит он. И затем сообщает, что для такого варианта есть определенное правило - надо добавить денег на кон и продолжить игру.

Если прохожего судьба свела с «напёрстачниками», здесь может появиться сторонний «правдоискатель» : он, якобы, видел, что выигравший подсмотрел куда был спрятан шарик, и необходимо переиграть. В любом случае здесь наступает знаменательный момент: на сцене появляются реальные деньги жертвы. Деньги пока небольшие, в картах это может быть всего на всего символический рубль, в напёрсточной игре – половина тоже вполне маленькой ставки. В «эксперсс-лото» неожиданно может быть объявлено новое правило, например, выкупить жетон и так далее. Действия уличный психологов в этот момент как раз и направлены на то, чтобы усыпить бдительность жертвы и перейти к полному её «потрошению».

Итак, наш прохожий и другой игрок, которому «выпало» такое же счастливое число, должны повышать ставки ( «бороться деньгами», пока у одного из них не кончится их запас) или «заровнять» ставки, а потом ещё раз крутануть барабан. Повышение ставок – тонкий спектакль, в котором прохожему каждую минуту должно казаться, что соперник вот-вот поставит последний рубль. Если жертва начнёт колебаться, организатор игр одним из многочисленных способов качнет колесо фортуны в сторону сомневающегося.

Наконец наступает минута, когда прохожий замечает, что в игре завязло немало его собственных денег. Главная задача мошенников в этой фазе, максимально оттянуть момент, когда клиент догадается о безвыходности ситуации, и выбить из него не только все деньги, но и всё, что при нём имеется ценного, часы, обручальное кольцо и т.д. Жертве всё время должно казаться, что ей вот-вот удастся отыграть хотя бы часть. В особенно критическую минуту из «зрителей» может появиться помощник, готовый разделить с прохожим тяжесть борьбы. Однако, конец игры не за горами, и её организаторы к нему готовы. Для них не будут неожиданностью угрозы или какие-либо активные действия жертвы. Последние кубики (шар, карты, наперсток) падают на стол, и выигравший сразу исчезает с деньгами. Если прохожий пытается его задержать, его могут мгновенно и сурово привести в чувство. Но чаще всего, пока он осмысливает происходящее, исчезают игроки и зрители, карты и игральный стол. Только тут прохожий окончательно понимает, что его попросту обокрали…

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности