Рефераты по БЖД

Организация и проведение антитеррористических мероприятий в образовательном учреждении

2. Выяснение сущности, содержания, структуры и основных функций антитеррористических мероприятий

3. Выяснение содержания и специфики организации деятельности по противодействию терроризму и экстремизму на объекте

4. Выявление и обобщение актуальных проблем в антитеррористической деятельности

5. Определение направлений оптимизации деятельности в реализации современной политики Российского государства по противодействию терроризму.

6. Формулирование обобщенных теоретических выводов по результатам исследования, разработка практических рекомендаций и предложений по совершенствованию противодействии терроризму.

Теоретические основы защиты населения и территоий в чрезвычайных ситуациях, обусловленных террористической деятельностью

Теоретические аспекты определения террористической деятельности

Определение терроризма

Терроризм - (от лат.terror- страх, ужас) - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными факторами насильственных действий.

История терроризма уходит корнями в древность. Так, еще в 6070 г.г. до н.э. секта религиозных фанатиков (сикарии), использовала террор как основное средство в политической борьбе против римского господства за восстановление иудейского государства[8. С.602 ]. Ряд террористических организаций религиозно-фанатической ориентации действовал и в средневековой Европе. В XI - XIII в.в. на территории Персии, Сирии, Ливана действовали ассасины, терроризировавшие приверженцев ислама (суннитского толка) и христиан. В Индии (XVI в.) возникла организация профессиональных убийц-душителей, идейными истоками которой были религиозные догмы, связанные с индийской богиней разрушения Кали. Секретные террористические организации влияли на общественную жизнь и в средневековом Китае[32. С.30].

К приверженцам государственного терроризма можно отнести М. Робеспьера, Сен Жюста, учения Бланки, Буонаротти, Моста, Гейпцена и других.

Терроризм постоянно сопровождает человечество и к концу ХХ века стал постоянным фактором общественной жизни во многих государствах, превратившись в одну из угроз международной и национальной безопасности государств.

К числу традиционных регионов распространения терроризма относится Ближний и Средний Восток, Западная Европа, Северная и Центральная Америка. Распространение географии терроризма произошло за счет стран постсоветского пространства: Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, а также Чеченской республики[5. С.31].

По мере накопления богатств организованная преступность проникает во властные структуры и ставит задачи не только обеспечения беззаконности своей противоправной деятельностью, но и оказывает влияние, в том числе насильственное, на принятие управленческих решений, в т.ч. в области экономики, социальной и политической жизни

К числу особенностей современного терроризма можно отнести: качественное усиление его разрушительного потенциала, возрастание качественного уровня вооруженности терроризма. обусловленного научно-техническим прогрессом, достижениями в условиях массового уничтожения людей, применением нестандартных способов совершения крупных террористических актов: высокая степень организованности террористических организаций, располагающих высокоразвитой инфраструктурой, включающих сеть пунктов, лагерей для подготовки диверсантов и даже представительств в ряде стран; террористы обладают новейшими средствами электронной связи и СМИ, позволяющим согласовывать действия террористов, оказывать психологическое воздействие на население, подключаться к системам связи правоохранительных органов[3.С.58].

Классификации терроризма

Существует множество классификаций терроризма. Исследователь О. Балан, например, выделяет следующие[7, С.111].

I. По цели и намерению террористического акта:

а) уголовный терроризм - он преследует материальный или персональный интерес, сопровождается вымогательством, шантажом, угрозами;

б) социальный терроризм - имеет цель свергать правительство, изменять общественный строй в какой - либо стране.

в) политический терроризм - главной целью его является разрыв отношений между государствами, устранение конкретных политических лидеров или глав государств. Из самых громких актов такого типа можно перечислить убийства бывших президентов: Джона Кеннеди в США, Анвара Садата в Египте, Сальвадора Альенде в Чили, бывших премьер-министров Индии -Индиры и Раджива Ганди, Ицхака Рабина в Израиле;

г) государственный терроризм предполагает использование государством террористических актов против каких-то движений или конкретных лиц.

2. По территории, где он практикуется, деструктивным факторам и их распространению:

а) национальный или внутренний терроризм - он создает террористическую среду для того, чтобы с помощью актов насилия воздействовать на моральное состояние населения;

б) международный терроризм - это нелегальное использование силы и насилия, совершающееся группой лиц, которая находится за рубежом (или руководится из-за границы), он направлен против населения и правительств других стран.

3. По главным причинам появления терроризма:

а) расовый терроризм - возник в США во второй половине XX века, представлен известной организацией ку-клукс-клан.

б) национальный терроризм - обычно встречается только в пределах одного государства;

в) неофашистский терроризм - направлен на установление политики правых сил, проявление насилия, вмешательство во внутренние дела других стран;

г) фундаментально-религиозный терроризм - в качестве примера можно привести террористические акты, совершенных сектой "Аум Синрикё" в Японии, ИРА в Ирландии, ХАМАС в Израиле.

4. По способам исполнения террористических актов:

а) направленный терроризм - террористические акты направлены на реализацию поставленной цели;

б) косвенный терроризм - террористические акты совершаются с использованием косвенных приемов и методов, приводящих к достижению поставленной цели"[20, C.99].

По методам воздействия различают: терроризм с использованием физического насилия (лишение отдельных лиц или даже целых их групп жизни, нанесение увечий и иных телесных повреждений, ограничение свободы);

терроризм, сопряженный с уничтожением материальных объектов (поджог, разрушение государственных объектов, общественного, коллективного или частного имущества);

терроризм с применением методов морально-психологического насилия (угрозы, шантаж, демонстрация силы, ультимативные требования, распространение панических слухов и т.д.)[14. С.48].

Согласно другой типологии, принятой относительно видов терроризма, его подразделяют на:

- международный;

- внутриполитический;

- терроризм общеуголовного характера [4. С.211].

Исследователь Лазарев подразделяет терроризм на несколько моделей [22. С.43]. Модели современного терроризма представлены особыми способами подрыва устоев государства и общества, нападения на мирных жителей, отрицания морально-нравственных и юридических норм ведения вооружённого противоборства и войны. Они проявляются в устойчивых разновидностях террористической деятельности, складывающихся в пределах определённого пространственно-временного континуума и характерных для данного региона и данной цивилизации. В современных условиях выделяются две основные модели терроризма - «западная» и «восточная», составляющие важнейшие его разновидности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности