Рефераты по БЖД

Виды инструктажей. Обучение работающих безопасности труда - ХХ ССВТ

Необходимо стремиться к максимальному сокращению числа работающих в категорированных городах в военное время, создавая условия для переноса их деятельности на подготовленных производственных базах в загородной зоне.

На объектах, в ЖЭК и домоуправлениях составляются эвакуационные списки в трех экземплярах. С возникновением угрозы нападения противника списки уточняются, а при проведении эвакомероприятий один экземпляр остается на предприятии (в ЖЭК), второй на СЭП, третий в районной (городской) эвакуационной комиссии.

На основании данных о численности населения по группам определяют:

o состав и численность населения для вывода пешим порядком;

o состав и численность населения для вывоза различными видами транспорта; потребность в транспорте для эвакуационных перевозок населения и материальных ценностей;

o возможность размещения населения в загородной зоне, обеспечения его защитными сооружениями, продовольствием, медицинским и бытовым обслуживанием.

Важным условием в подготовке к эвакуации населения является заблаговременный выбор районов размещения эвакуируемого населения в загородной зоне.

Выбранный район для размещения в загородной зоне должен обеспечить:

o условия защиты эвакуированного населения от поражающих факторов ядерного оружия (поражающих факторов ЧС);

o благоприятные возможности для подвоза на работу рабочих и служащих предприятий, продолжающих производственную деятельность в городе;

o необходимые условия для функционирования эвакуированных предприятий, учреждений и организаций и для жизни населения;

o благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Эвакуируемое население целесообразно размещать, как правило, на территории своей области (края, республики). Исключение могут составить крупные города, население которых частично может размещаться на территории нескольких областей.

Каждому предприятию и учреждению определяется район размещения, в зависимости от его численности, этот район может включать несколько близко расположенных населенных пунктов. Эвакуируемое население будет размещаться по квартирам и домам местных жителей (как правило планируется подселение 2 -3 человек на одного проживающего). Кроме того, в этих целях используются различные учреждения соцкультбыта: санатории, пансионаты, дома отдыха, турбазы, лагеря отдыха школьников и др.

При выборе районов размещения в загородной зоне (безопасном районе) нельзя упускать из виду, что на базе предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений создаются невоенизированные формирования. Интересы готовности сил ГО к проведению работ в возможных очагах поражения после нападения противника требуют, чтобы между населенными пунктами, где размещаются невоенизированные формирования, были постоянная надежная связь и удобные дороги с выходом на основные маршруты выдвижения к городу.

Районы размещения городского населения и порядок его вывоза в загородную зону определяются решением администраций субъектов федераций с учетом создания условий для продолжения производственной деятельности предприятий в городе, транспортных возможностей, наличия жилого фонда и обеспечения создания группировки сил ГО, предназначенных для ведения АСДНР в очагах массового поражения (заражения).

Районы размещения рассредоточиваемого населения должны выбираться, как правило, по производственно-территориальному принципу и располагаться вдоль железных и шоссейных дорог на удалении 3 5 км от пунктов выгрузки (время пешего перехода до места размещения не должно превышать 1 час) и обеспечивать минимальную затрату времени на подвоз рабочих смен в город и обратно не более, чем за 4 часа. В целях безопасности районы размещения рассредоточиваемого и эвакуируемого населения должны располагаться за зоной возможных разрушений. Дальняя граница районов размещения определяется с учетом емкости загородной зоны и транспортных возможностей.

Члены семей рабочих и служащих объектов экономики, продолжающих во время войны производственную деятельность в категорированных городах, подлежат размещению, как правило, совместно с главами семей. Однако при недостаточной емкости районов рассредоточения они могут размещаться в более отдаленных пунктах, но на тех же эвакуационных направлениях, на которых размещаются главы семей. Этот вопрос решают органы ГО соответствующих административно-территориальных единиц, исходя их конкретных условий и реальных возможностей.

Рабочие и служащие объектов экономики, переносящих свою деятельность в загородную зону, размещаются вблизи имеющихся или создаваемых производственных баз, как правило, за районами размещения рабочих и служащих предприятий, продолжающих работу в категорированных городах.

Рабочие и служащие объектов, прекращающих работу в военное время, а также население не занятое в сфере производства и обслуживания размещаются в более отдаленных районах загородной зоны, а население, эвакуируемое из зон возможного катастрофического затопления в населенных пунктах вблизи этих зон.

В целях создания необходимых условий для размещения, обеспечения и защиты эвакуируемого населения начальники гражданской обороны областей, их органы управления ГОЧС и службы ГО в мирное время проводят мероприятия по развитию загородной зоны:

расширение предприятий питания;

строительство санаториев, домов отдыха, пансионатов, пионерлагерей, оздоровительных детских учреждений;

накопление фонда защитных сооружений;

оборудование водоисточников, дорог, станций выгрузки и др.

Вся подготовительная работа организуется и проводится начальниками ГО областей и соответствующими органами управления ГО ЧС, совместно с подчиненными органами управления и эвакоорганами и включает:

определение городов и других населенных пунктов, откуда необходимо проводить эвакуацию, а также численности эвакуируемого населения;

выбор и подготовку районов размещения населения в загородной зоне;

определение транспортных возможностей по вывозу населения и материальных ценностей, а также распределение населения по видам транспортных средств;

планирование вывода населения пешим порядком и эвакоперевозок;

планирование приема, размещения и обеспечения населения в загородной зоне;

подготовку эвакуационных органов и населения;

определение порядка подвоза рабочих смен на объекты, продолжающие производственную деятельность в городе.

Руководство рассредоточением и эвакуацией населения осуществляют начальники гражданской обороны областей через органы управления ГОЧС и эвакуационные органы. Непосредственную ответственность за рассредоточение и эвакуацию несут начальники ГО городов, городских районов и объектов.

Начальники гражданской обороны некатегорированных городов и сельских районов, их штабы, службы и эвакоприемные комиссии организуют прием прибывающего населения, его размещение, трудоустройство, обеспечение продовольствием и предметами первой необходимости, медицинской помощью, бытовым обслуживанием и защитными сооружениями.

Командующие войсками военных округов и флотами организуют взаимодействие по вопросам планирования и проведения эвакуационных мероприятий между органами управления ГО, военкоматами и начальниками гарнизонов, оказывают помощь начальникам гражданской обороны соответствующих административно-территориальных единиц в организации и проведении рассредоточения и эвакуации населения.[5, 304c]

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности