Рефераты по БЖД

Медико–тактическая характеристика очагов аварий, катастроф и стихийных бедствий

Гамма-излучение обладает сравнительно небольшой ионизирующей активностью, но в силу очень высокой проникающей способности представляет большую опасность для человека.

Проникающая радиация (ионизирующие излучения) представляет большую опасность для здоровья и жизни людей. В больших дозах она вызывает серьёзные поражения тканей организма, а в малых — онкологические заболевания. Она также, провоцирует генетические дефекты, которые могут проявляться не только у детей и внуков, но и у более отдаленных потомков человека, подвергшегося облучению.

Источники радиации:

Природным источником облучения населения земного шара является радон. Радон высвобождается повсеместно из земной коры, а также с природным газом и водой. В плохо вентилируемых помещениях концентрации радона могут быть в 8 раз выше, чем в наружном воздухе. Радон попадает в организм с вдыхаемым воздухом и, по мнению специалистов, является одной из основных причин рака легких.

Наиболее значимыми из техногенных (созданных человеком) источников радиации являются энергетические ядерные установки. А также, используемые в медицинских целях источники радиации для диагностики, лечения, и строительные материалы (гранит, пемза и др.).

Ядерные энергетические установки и другие объекты экономики, при авариях и разрушениях которых могут произойти массовые радиационные поражения людей, животных и растений, называют радиационно опасными объектами (РОО).

К РОО относятся атомные станции (атомные электростанции, атомные станции теплоснабжения, атомные энерготехнологические станции), предприятия ядерного топливного цикла и др.

В зоне радиоактивного загрязнения поражение организма происходит путём:

- внешнего облучения от радиоактивного облака;

- внутреннего облучения вследствие вдыхания радиоактивных веществ;

- употребления загрязненных продуктов питания и воды.

При авариях на атомных электростанциях значительную опасность представляет йод-131, поступающий в организм с вдыхаемым воздухом, а также с загрязненными пищевыми продуктами и водой. Этот радиоактивный изотоп йода, попадая из крови в щитовидную железу, накапливается в ней. Создается опасность интенсивного облучения этой весьма чувствительной к радиации эндокринной железы.

В зависимости от складывающейся радиационной обстановки, проводятся следующие мероприятия по защите населения от возможных последствий аварии на РОО:

— ограничение пребывания населения на открытой местности путем временного укрытия в убежищах и домах с герметизацией жилых и служебных помещений (отключение вентиляции, не имеющей фильтров, плотное закрытие окон, дверей, вентиляционных отверстий и дымоходов), на время рассеивания радиоактивных веществ в воздухе;

— предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе (йодная профилактика) приемом внутрь лекарственных препаратов стабильного йода (йодистый калий, 5% йодная настойка). При этом необходимо помнить, что наибольший (100—90%-ный) защитный эффект достигается тогда, когда эти профилактические средства применяются заблаговременно или одновременно с ингаляционным поступлением радиоактивного йода в организм;

— эвакуация населения в безопасные в радиационном отношении районы, осуществляемая при высоких мощностях доз излучения, требующих соблюдения режима радиационной защиты в течение длительного времени, а также тогда, когда используемые противорадиационные укрытия не обладают достаточно надежными защитными свойствами;

— исключение или ограничение потребления загрязненных пищевых продуктов;

— санитарная обработка при обнаружении или предположении загрязнения кожи, с последующим радиометрическим контролем. При необходимости обработку повторяют до прекращения снижения загрязнения;

— простейшая обработка поверхностно загрязненных продуктов питания (обмывание, удаление поверхностного слоя);

— защита органов дыхания подручными средствами (носовые платки, полотенца, ватно-марлевые повязки), лучше увлажненными;

— перевод сельскохозяйственных животных на незагрязненные пастбища или фуражные корма;

— дезактивация загрязненной местности;

— соблюдение населением правил личной гигиены: максимально ограничить время пребывания на открытой местности; тщательно мыть обувь и вытряхивать одежду перед входом в помещения; не пить воду из открытых водных источников и не купаться в них; не принимать пищу и не курить, не собирать фрукты, ягоды, грибы на загрязненной территории и др.

В тех случаях, когда в силу каких-либо обстоятельств защитные мероприятия выполняются не в полном объеме, потери среди населения будут определяться:

— величиной, продолжительностью и изотопным составом аварийного выброса продуктов ядерного деления;

— метеорологическими условиями (скорость и направление ветра, осадки и др.) в момент аварии и в ходе формирования радиоактивного следа на местности;

— расстоянием от аварийного объекта до мест проживания населения;

— плотностью населения в зонах радиоактивного загрязнения;

— защитными свойствами зданий, сооружений, жилых домов и иных мест укрытия людей и др.

Ранние эффекты облучения — острая лучевая болезнь, локальные (местные) лучевые поражения (лучевые ожоги кожи и слизистых оболочек, возникающие вследствие отложения на них радиоактивных веществ), наиболее вероятны у людей, находящихся вблизи аварийного объекта. Особенно велика опасность острых радиационных поражений у персонала РОО, а также личного состава аварийно-спасательных формирований, работающего непосредственно у аварийной установки.

Не исключается возможность комбинированного поражения людей вблизи места аварии, вследствие сопутствующих аварии пожаров и (или) взрывов. При этом острые радиационные поражения могут сочетаться с ожогами и (или) механическими травмами.

Острое или хроническое облучение населения в малых дозах (менее 0,5 Зв) может привести к отдаленным эффектам облучения. К ним относятся: катаракта, преждевременное старение, злокачественные опухоли, генетические дефекты — врожденные уродства и нарушения у потомков облученных лиц.

Медико-тактическая характеристика очагов поражения сильнодействующими ядовитыми веществами

В промышленности и сельском хозяйстве широко используются десятки тысяч различных химических соединений.

Химические вещества или соединения, применяемые в народнохозяйственных целях, которые при сбросе на поверхность земли или выбросе в атмосферу способны вызвать массовые поражения людей, животных и растений, называют сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ).

К ним относят акрилонитрил, аммиак, бромистый метил, мышьяковистый водород, окислы азота, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, синильную кислоту, фосген, фосфор треххлористый, хлор, хлористый метил, этиленоксид и др.

Объект народного хозяйства, при аварии на котором или при разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений СДЯВ, называют химически опасным объектом (ХОО). На территории Российской Федерации число ХОО превышает 3 тысячи.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности