Рефераты по БЖД

Экономическая безопасность, техногенные катастрофы

Основными причинами аварий и катастроф на железнодорожном транспорте являются неисправность пути, подвижного состава, технических средств управления, ошибки работников, отвечающих за безопасность движения поездов, и т. д. Более 40 % железнодорожных аварий и катастроф происходит по вине путейских рабочих.

Среди катастроф и аварий различают: сход подвижного состава с рельсов, столкновения, наезды на препятствия на переездах, пожары и взрывы в подвижном составе на перегоне или станции.

По виду подвижного состава выделяют транспортные происшествия с пассажирскими поездами, грузовыми поездами, одновременно с обоими поездами, крушения поездов в метрополитене.

Следствием аварий и катастроф на станциях и перегонах являются:

♦ взрывы опасных грузов, приводящие к разрушению пути, вагонов, локомотивов, сооружений, зданий депо;

♦ пожары подвижного состава, станционных построек и других сооружений;

♦ разлив и выброс в атмосферу агрессивных и ядовитых веществ;

♦ поражение железнодорожных работников и пассажиров огнем, взрывами, ядовитыми жидкостями и газами;

♦ значительный материальный ущерб железнодорожному хозяйству, уничтожение перевозимых грузов.

Так, 6 июля 1981 г. в Индии пассажирский поезд сорвался в реку Багмати, в результате чего погибло 800 человек.

Еще одна страшная катастрофа произошла 3 июня 1989 г. на перегоне Аша-Улу-Теляк (магистраль Москва—Владивосток, в 100 км от Уфы). Из-за скопления в железнодорожной выемке большого количества газа, вытекавшего из трубопровода вблизи железной дороги, произошел чудовищной силы взрыв, вызвавший пожар. В двух раздавленных и объятых огнем пассажирских поездах (37 вагонов) находилось около 1200 пассажиров. Только спустя две недели удалось установить количество пострадавших (871 человек) и погибших (331 человек).

2 мая 1978 г. произошла железнодорожная катастрофа с человеческими жертвами в окрестностях города Минска, когда столкнулись два электропоезда.

Особую опасность представляют аварийные ситуации при перевозках опасных грузов, особенно СДЯВ. Примерами таких железнодорожных ЧС могут служить аварии с утечкой серной кислоты на станции Минск, с параксилолом на станции Жлобин.

В зависимости от численности пострадавших различают пять категорий железнодорожных катастроф: I — до 5 человек, II — 6—15 человек, III — 16-30 человек, IV — 31-50 человек, V — более 50 человек.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности