Рефераты по БЖД

Исследование атмосферного воздуха города Читы

За период с 2005-2009 гг. можно проследить следующую тенденцию: уровень загрязняющих веществ в атмосфере, таких как пыль, диоксид серы, диоксид азота, диоксид натрия, фенол имел тенденцию к росту. Такие вещества, как сажа, бензапирен, формальдегид к некоторому снижению. Такие вещества как сероводород и оксид углерода в период с 2005-2009 г. были стабильны.

Индекс загрязнения атмосферы был достаточно высок. В этот период он составил – 23,0 (предельно допустимый – 14,0).

Общество не может равнодушно взирать на все усиливающееся загрязнение воздушной среды. Результатом противоречия между ростом промышленного производства (а, следовательно, увеличением выбросов в атмосферу) и ограниченными возможностями природы по ее самоочищению является нарастающая угроза здоровью людей, особенно жителей городов и рабочих поселков.

Следствием общественной озабоченности этой проблемой является разработка системы мер по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Важнейшими среди этих мер следует считать государственный контроль источников загрязнения атмосферы, технологическое усовершенствование предприятий и автомобильного транспорта и озеленение населенных пунктов.

Государственный контроль источников загрязнения атмосферы в Читинской области осуществляет специализированная инспекция аналитического контроля комитета природных ресурсов. На крупнейших предприятиях области (Забайкальском горно-обогатительном и Приаргунском горно-химическом комбинатах, Читинском отделении Забайкальской железной дороги, Читинском тепловодоремонтном заводе) организованы лаборатории по контролю за выбросами. Сеть производственного лабораторного контроля еще слабо развита в нашей области, поэтому ее совершенствование станет важным шагом в снижении загрязнения воздуха.

Основные меры по охране воздуха должны быть направлены на предубеждение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет установки на предприятиях пылеулавливающего и газоочистного оборудования. Другое перспективное направление – это создание и внедрение в практику безотходных технологий.

Для очистки промышленных выбросов в атмосферу используют химические и физическим методы очистки.

Физические методы очистки основаны на осаждении твердых частиц и жидких примесей с помощью фильтрации через пористые материалы и перегородки, электростатическое осаждение пыли и другие способы. Эффективность физических методов пылеулавливания на многих предприятиях достигает 90-99%.

Химические методы очистки включают улавливание выбросов вредных газов путем абсорбции (поглощения) их жидкостями и твердыми веществами, реакции катализа и превращения в менее опасные примеси, дожигания веществ в специальных топках. Химическими методами очистки можно уловить около 60-80% вредных газов.

За последнее десятилетие ХХ века в Читинской области общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу уменьшился в 2,2 раза. На сокращение выбросов повлиял спад производства, но вместе с тем большую роль сыграло оснащение предприятия пылегазоочистным оборудованием.

Для того, чтобы при температурной инверсии в зимний период избежать накопления в атмосфере высоких концентраций загрязняющих веществ, рекомендуют строить для теплоэлектростанции и котельных более высокие трубы.

Для снижения выбросов серы в виде сернистого газа используется очистка угля (особенно бурого) перед сжиганием. Неорганическая сера в угле, например, в форме сульфида железа может быть удалена путем дробления угля с последующей промывкой его в воде (сульфид железа, как более тяжелый, будет оседать на дне). Для удаления хотя бы части органической серы, химически связанной с углеродом каменного угля, могут быть использованы различные химические вещества, например, известняк, связывающий серу в сульфат кальция.

Мировой опыт показывает, что на государственном уровне может быть принят ряд мер, способствующих снижению выбросов в атмосферу:

- техническое усовершенствование двигателей внутреннего сгорания и других деталей;

- повышение качества топлива;

- снижение содержания токсичных веществ в выхлопных газах в результате применения катализаторов;

- использование альтернативных видов топлива, например сжатого природного газа;

- регулирование транспортных нагрузок на улицах городов и т.п.

В Читинской области некоторые автомобили используют в качестве топлива природный газ, гораздо меньше по сравнению с бензином и дизельным топливом загрязняющим атмосферу. Однако пока количество таких машин невелико.

Важную роль в самоочищении воздуха от твердых частиц и летучих веществ играют леса и зеленые насаждения в населенных пунктах. На деревьях и кустарниках оседает до 72% взвешенных в воздухе частиц пыли и до 60% диоксида серы. Осаждение загрязняющих веществ из воздуха в лесных массивах в 5-6 раз, а в некоторых случаях до 20 раз выше, чем на открытой местности. Зеленые насаждения регулируют микроклимат города, поглощают и снижают шум.

Человек приблизительно 80-90% своего времени проводит в закрытых помещениях. Важно при покупке химических веществ и товаров, употребляемых в быту, смотреть рекомендации для покупателей, обращать внимание на знаки опасности, предупреждающие о наличии ядовитых или едких веществ и т.п. Для защиты воздуха в помещениях рекомендуют не применять химические освежители воздуха, чистящие средства, содержащие хлор; как можно чаще проветривать помещение, делать влажную уборку; не курить в доме и других закрытых помещениях.

Заключение

Проанализировав данные по состоянию загрязнения атмосферного воздуха в городе Чите можно сделать следующие выводы.

Во-первых, главными источниками выброса загрязняющих веществ являются стационарные объекты. Для снижения концентрации загрязняющих веществ в первую очередь использовали пылегазоочистное оборудование.

Во-вторых, не меньший вред приносят передвижные источники загрязнения (автомобили, тепловозы, самолеты). Для уменьшения концентрации выбросов вредных веществ от данных источников, необходимо совершенствовать схемы движения дорожной сети и строительство новых магистралей.

Также на содержание загрязняющих веществ влияют сезонные колебания. Например, в холодный период увеличении выбросов связано с началом отопительного сезона. Также не в малой степени на это влияют застои воздуха, что неблагоприятно для рассеивания.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности