Рефераты по БЖД

Анализ и прогноз производственного травматизма

Анализ распределения пострадавших от несчастных случаев на МСЦ-7 показывает, что большинство травм произошло в возрасте от 18 лет до 25 лет (40%), а по стажу – свыше 60 лет (30 %). По локальности наибольшее количество травм приходится на руки (40 %). По диагнозу — в основном ранения (40%), переломы (20 %). По профессиям — слесари механосборочных работ (30 %). Основные причины несчастных случаев — неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений территорий(20 %). Наибольшее количество травм приходится на 1-ю смену (70 %) и в основном — мужчины (60 %). По видам работ наибольшее количество травм приходится на воздействие движущихся и вращающихся предметов (30 %).

После проведенного статистического анализа производственного травматизма на МСЦ-7 приведем графический анализ по нескольким характеристикам несчастных случаев (см. табл. 7).

Рис. 1.

Рис. 2

Рис. 3.

Анализ динамики несчастных случаев на производстве

Для обобщающей характеристики травматизма на предприятии (в цехе) на основе ряда динамики рассчитываются средние показатели: среднее число несчастных случаев за изучаемый период; средний абсолютный размер роста (или снижения) числа несчастных случаев и среднегодовой темп их роста (снижения) и прироста (снижения).

Среднее число несчастных случаев получим, если сложим все уровни ряда и разделим на их число, т. е. используем следующую формулу:

(5)

где — среднее число несчастных случаев за изучаемый период;

— сумма всех несчастных случаев за изучаемый период;

— число уровней ряда (годы).

По данным табл. 3 среднее число несчастных случаев за 2006—2011 гг. составит:

т. е. в среднем ежегодно за указанный период происходило 5 несчастных случаев.

Средний абсолютный прирост (снижение) числа несчастных случаев за изучаемый период можно рассчитать по следующей формуле

(6)

где — средний абсолютный прирост числа несчастных случаев;

— конечный уровень ряда;

— начальный уровень ряда.

По данным табл. 6 средний абсолютный прирост составит

т. е. в среднем ежегодно число несчастных случаев за указанный период не изменялось.

Для определения средней скорости изменения числа несчастных случаев за изучаемый период вычисляется средний темп роста.

Среднегодовой темп роста (снижения) числа несчастных случаев можно рассчитать по следующей формуле

, Т=100% (7)

где n — число членов динамического ряда;

и — начальный и конечный уровни динамического ряда.

Для МСЦ-7 среднегодовой темп снижения числа несчастных случаев будет равен:

Т=100%

т.е. в среднем за изучаемый период число несчастных случаев не снижалось и не увеличивалось.

Показатели динамики, рассмотренные для анализа абсолютного числа несчастных случаев, можно использовать также для анализа показателей частоты и тяжести несчастных случаев.

Изучение тенденции производственного травматизма и его прогноз

Проведенный предварительный анализ не показывает четкой закономерности развития изучаемого показателя, так как в одни периоды возможно будет происходить снижение числа несчастных случаев, а в другие — их повышение и, таким образом, общая тенденция развития будет не ясна. Для выявления общей тенденции развития используются особые приемы обработки рядов динамики.

Наиболее эффективным методом выявления основной тенденции развития является аналитическое выравнивание (определение тренда). В этом случае фактические уровни ряда заменяются уровнями, рассчитанными на основе определения кривой, при условии предположения, что она отражает общую тенденцию (тренд) изменения во времени.

Для цели уровни ряда динамики выражаются в виде функции времени , где — уровни ряда динамики, рассчитанные по соответствующему аналитическому уравнению на момент времени .

5.1. Выравнивание по прямой линии

Аналитическое уравнение прямой линии имеет вид

(8)

где — параметры, уравнения (8); t — показатель времени.

Для нахождения параметров уравнения и следует решить следующую систему уравнений

,(9)

Аналитическое выравнивание можно существенно упростить соответствующим подбором значений t так, чтобы . При этом различают два случая:

1. Если число членов динамического ряда нечетное, то t следует отсчитывать от середины ряда. При таком отчете значение серединной даты (или периода) динамического ряда принимается равным нулю, ранние даты имеют отрицательные значения (–1; –2; –3 и т. д.), а поздние даты — положительные значения (1; 2; 3 и т. д.).

2. Если число членов ряда четное, то и в этом случае сохранятся требования о равных интервалах между всеми значениями t и о том, чтобы сумма всех значений t равнялась нулю. Подбор значений t производится так: находится серединная пара дат (или периодов) и значения t для нее принимают: –1 и +1, а далее вверх идут –3; –5; – и т. д., и вниз +3; +5; +7 и т. д.

В табл. 8 приведены все необходимые данные для решения системы (9).

Упрощенная система уравнений примет вид:

, (10)

Отсюда

(11)

Подставив численные значения в выражение (11), получим

и

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности