Рефераты по БЖД

Радиационные опасные объекты ионизирующие излучение

Организм человека постоянно подвергается воз­действию космических лучей и природных радио­активных элементов, присутствующих в воздухе, почве, в тканях самого организма. Уровни природ­ного излучения от всех источников в среднем соот­ветствуют 100 мбэр в год, но в отдельных районах — до 1000 мбэр в год.

В современных условиях человек сталкивается с превышением этого среднего уровня радиации. Для лиц, работающих в сфере действия ионизирующего излучения, установлены значения предельно допу­стимой дозы (ПДД) на все тело, которая при дли­тельном воздействии не вызывает у человека нару­шения общего состояния, а также функций крове­творения и воспроизводства. Для ионизирующего излучения установлена ПДД 5 бэр в год.

Международная комиссия по радиационной за­щите (МКРЗ) рекомендовала в качестве предельно допустимой дозы (ПДД) разового аварийного облу­чения 25 бэр и профессионального хронического облучения — до 5 бэр в год и установила в 10 раз меньшую дозу для ограниченных групп населения.

Для оценки отдаленных последствий действия излучения в потомстве учитывают возможность увеличения частоты мутаций. Доза излучения, вероят­нее всего удваивающая частоту самопроизвольных мутаций, не превышает 100 бэр на поколение. Ге­нетически значимые дозы для населения находят­ся в пределах 7-55 мбэр/год.

При общем внешнем облучении человека дозой в 150 - 400 рад развивается лучевая болезнь легкой и средней степени тяжести; при дозе 400 - 600 рад — тяжелая лучевая болезнь; облучение в дозе свыше 600 рад является абсолютно смертельным, если не используются меры профилактики и терапии.

При облучении дозами 100-1000 рад в основе по­ражения лежит так называемый костномозговой механизм развития лучевой болезни. При общем или локальном облучении живота в дозах 1000-5000 рад — кишечный механизм развития лучевой болезни с превалированием токсемии.

При остром облучении в дозах более 5000 рад раз­вивается молниеносная форма лучевой болезни. Возможна смерть «под лучом» при облучении в до­зах более 20000 рад.

При попадании в организм радионуклидов, про­исходит инкорпорирование радиоактивных веществ. Опасность инкорпорации определяется особеннос­тями метаболизма, удельной активностью, путями поступления радионуклидов в организм. Наиболее опасны радионуклиды, имеющие большой период полураспада и плохо выводящиеся из организма, например радий-226 (226Rа), плутоний-239 (239Pn). На поражающий эффект влияет место депонирова­ния радионуклидов: стронций-89 (89Sr) и стронций-90 (90Sг) — кости; цезий-137 (137Сs) — мышцы.

Особую опасность имеют быстро резобрирующиеся радионуклиды с равномерным распределением в организме, например тритий (3 Т) и полоний-210 (210Po).[2]

Деятельность людей на зараженной местности значительно затруднена из-за медленного спада ра­диоактивности. Мероприятия по ограничению облу­чения населения регламентируются Нормами ради­ационной безопасности НРБ-99.

Мероприятия по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии

Настоящие мероприятия определены нормами радиационной безопасности (НРБ-99) Минздрава России в 1999 г.; в частности:

— в случае возникновения аварии должны быть приняты практические меры для восстановления контроля над источником излучения, сведения к минимуму доз облучения, количества облучаемых лиц, радиоактивного загрязнения окружающей сре­ды, экономических и социальных потерь;

— должен соблюдаться принцип оптимизации вмешательства, т. е. польза от защитных меропри­ятий должна превышать вред, наносимый ими;

— срочные меры защиты должны быть примене­ны в случае, если доза предполагаемого облучения за короткий срок (2 суток) достигает уровней, при которых возможны клинически определяемые де­терминированные эффекты (табл. 1).

— при хроническом облучении в течение жизни защитные мероприятия становятся обязательными, если годовые поглощенные дозы, превышают дозы, приведенные в табл. 2.

Таблица 1.

Прогнозируемые уровни облучения, при которых необходимо срочное вмешательство

Орган или ткань

Поглощенная доза в органе или ткани за 2 суток, Гр

Все тело

1

Легкие

6

Почки

3

Щитовидная железа

5

Хрусталик глаза

2

Гонады

3

Плод

0,1

Таблица 2.

Уровни хронического облучения, при котором необходимы меры защиты

Орган или ткань

Годовая поглощенная доза, Гр

Гонады

0,2

Хрусталик глаза

0,1

Красный костный мозг

0,4

— при планировании защитных мероприятий на случай радиационной аварии органами госсанэпиднадзора устанавливаются уровни вмешательства (дозы и мощности доз облучения) применительно к конкретному радиационному объекту и условий его размещения с учетом вероятных типов аварии;

— при аварии, повлекшей за собой радиоактив­ное загрязнение обширной территории, на основании прогноза радиационной обстановки, устанавли­вается зона радиационной аварии и осуществляют­ся соответствующие мероприятия по снижению уровней облучения населения.

— на поздних стадиях развития аварий, повлек­шей за собой загрязнение обширных территорий долгоживущими радионуклидами, решения о за­щитных мероприятиях принимаются с учетом сло­жившейся радиационной обстановки и конкретных социально-экономических условий.

По степени опасности зараженную местность на следе выброса и распространения РВ делят на сле­дующие 5 зон:

—зона М — радиационной опасности—14 мрад/час;

—зона А — умеренного заражения—140 мрад/час;

— зона Б — сильного заражения — 1,4 рад/час;

— зона В — опасного заражения — 4,2 рад/час;

— зона Г — чрезвычайноопасного заражения — 14 рад/час.

Определение зон радиоактивного зара­жения необходимо для планирования действий ра­ботающих на объекте, населения, подразделений МЧС; для планирования мероприятий по защите контингентов людей; количества пострадавших вследствие аварии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности