Рефераты по БЖД

Методы исследования травматизма на производстве

Эвакуация населения планируется, организуется и проводится по производственно-территориальному и территориальному принципам.

Производственно-территориальный принцип применяется при эвакуации: производственного персонала организаций; студентов (учащихся) образовательных учреждений; воспитанников детских специализированных учреждений; лиц, содержащихся в учреждениях социальной защиты; транспортабельных больных учреждений здравоохранения.

Территориальный принцип эвакуации используется при эвакуации неработающего населения (кроме лиц, постоянно находящихся под опекой в государственных или муниципальных учреждениях), а также всех категорий населения в нерабочее время.

Эвакуация населения проводится всеми видами транспорта и комбинированным способом, основанным на сочетании вывода пешим порядком максимально возможного количества людей с одновременным вывозом остального населения имеющимся транспортом.

Комбинированный способ эвакуации применяется при проведении экстренной эвакуации в сжатые сроки.

Эвакуированное население размещается в безопасных районах до особого распоряжения, в зависимости от складывающейся оперативной обстановки.

Планирование эвакуационных мероприятий

Планирование, организация и проведение эвакуации населения непосредственно возлагается на эвакуационные комиссии, органы управления ГО и ЧС муниципальных образований и организации, расположенные в зонах возможного возникновения ЧС.

Планированию эвакуации предшествует изучение органами управления ГО и ЧС нормативных документов, директивных указаний, сбор и подготовка необходимых исходных данных, выбор и рекогносцировка районов временного размещения эвакуируемого (пострадавшего) населения.

Планирование эвакуационных мероприятий осуществляется во взаимодействии со службами гражданской обороны муниципальных образований, начальниками военных гарнизонов и военных комиссариатов, а также организациями по вопросам выделения сил и средств, предназначенных для организации и проведения эвакуационных мероприятий, первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, обмена информацией об обстановке, использования техники и другим вопросам.

План эвакуации населения области оформляется в виде приложения к Плану действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время.

Выбор районов временного размещения пострадавшего населения осуществляется, как правило, в границах соответствующих муниципальных образований области. В исключительных случаях размещение населения на территории соседних муниципальных образований проводится по согласованию с главами соответствующих муниципальных образований. Районы временного размещения, планируемые для расселения пострадавшего населения, должны отвечать основным требованиям, в том числе: находиться за пределами зон действия ЧС; обеспечивать необходимые условия для жизни людей; соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Для кратковременного размещения эвакуируемого населения могут использоваться служебно-бытовые помещения, клубы, пансионаты, лечебно-оздоровительные учреждения, туристические базы, дома отдыха и другие здания с возмещением в установленном порядке затрат их владельцам.

Население, подлежащее эвакуации, включается в эвакуационные списки, которые корректируются в течение года и при возникновении угрозы ЧС.

Эвакуационные органы, их структура и задания. Организация и проведение эвакуации

Для непосредственной подготовки и проведения эвакуационных мероприятий решениями глав муниципальных образований, организаций создаются эвакуационные комиссии, которые организуют работу во взаимодействии с органами управления ГО и ЧС и службами гражданской обороны.

Заблаговременно формируются и готовятся к действиям следующие эвакуационные органы: эвакуационная комиссия области; эвакуационные комиссии, созданные на территориях муниципальных образований; эвакуационные комиссии отраслевые; эвакуационные комиссии объектовые; эвакоприемные комиссии в муниципальных образованиях; сборные эвакопункты (СЭП); пункты приема и временного размещения населения (ППВР); группы управления эвакуационными мероприятиями.

Готовность эвакуационных органов к действиям в чрезвычайных ситуациях достигается: комплектованием эвакуационных и эвакоприемных комиссий, сборных и приемных эвакуационных пунктов, автомобильных колонн и других эвакуационных органов личным составом; оснащением эвакуационных органов и формирований ГО техникой и табельным имуществом; содержанием техники и имущества в состоянии готовности к применению; обучением личного состава эвакуационных органов и формирований ГО, участвующих в эвакуационных перевозках и первоочередном жизнеобеспечении населения, действиям в условиях чрезвычайных ситуаций; постоянным контролем за состоянием готовности эвакуационных органов.

Территориальные эвакуационные и эвакоприемные комиссии возглавляются, как правило, заместителями глав муниципальных образований; объектовые эвакуационные комиссии - заместителями руководителей организаций. Эвакуационные комиссии создаются во всех муниципальных образованиях, организациях с численностью работающих 500 и более человек, а в организациях с меньшей численностью работающих создаются группы управления эвакуационными мероприятиями.

Эвакуационные комиссии области, муниципальных образований, находящихся в зоне прогнозируемых ЧС, и объектовые эвакокомиссии совместно с органами ГО и ЧС заблаговременно осуществляют комплекс следующих мероприятий: планирование эвакуации; подготовку эвакуационных органов к выполнению возложенных на них задач, обучение населения к действиям по сигналу об эвакуации; распределение транспорта по видам перевозок; выбор эвакуационных маршрутов; организацию подготовки первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения; контроль за подготовкой безопасных районов для размещения пострадавшего населения; подготовку пунктов управления ГО, средств связи и оповещения и другие задачи.

Эвакоприемные комиссии муниципальных образований, находящихся вне зон предполагаемых ЧС и на территории которых планируется размещать пострадавшее население, совместно с органами ГОЧС муниципальных образований в установленном порядке осуществляют следующие мероприятия: планирование приема и размещения эвакуируемого населения; подготовку личного состава эвакуационных органов; подготовку к развертыванию эвакуационных органов; оборудование маршрутов эвакуации, находящихся на территории муниципального образования; контроль за подготовкой жилья, учреждений здравоохранения, других объектов инфраструктуры для размещения и первоочередного жизнеобеспечения эвакуируемого населения и другие задачи.

Сборные эвакопункты (СЭП) предназначены для сбора и регистрации прибывающего населения, формирования автомобильных и пеших колонн, эшелонов, организации посадки на транспорт и отправки в пункты приема и временного размещения населения. СЭП размещается вблизи железнодорожных станций, речных портов, пристаней, вблизи маршрутов пешей эвакуации, в местах, обеспечивающих условия для сбора людей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности