Рефераты по БЖД

Методы исследования травматизма на производстве

Пункты приема и временного размещения населения (ППВР) предназначены для организации непосредственного расселения пострадавшего населения на период ликвидации последствий ЧС в зависимости от типа ЧС. Численность персонала ППВР определяется с учетом прибывающего населения и объемов мероприятий по его обеспечению. Для развертывания пунктов приема и временного размещения населения планируются гостиницы, клубы, школы и другие здания, обеспечивающие размещение населения в любую погоду, а в зимнее время - возможность обогрева.

Количество сборных эвакуационных пунктов и пунктов приема и временного размещения населения и их пропускная способность определяются исходя из численности эвакуируемого населения, количества маршрутов эвакуации. В зависимости от количества прибывающего населения и времени его прибытия на сборном эвакуационном пункте предусматривается питание и снабжение питьевой водой прибывающего населения. Для этого используются стационарные пункты общественного питания и подвижные пункты питания (ППП).

Экстренная эвакуация осуществляется без развертывания сборных эвакуационных пунктов. Их задачи выполняют оперативные группы.

При планировании и проведении эвакуации пешим порядком создаются группы управления на маршрутах эвакуации, обеспечивающие вывод эвакуируемого населения в места временного размещения (например, при авариях на химически опасных объектах).

С получением сигнала на проведение эвакуации населения эвакуационными комиссиями, органами управления ГО и ЧС муниципальных образований, руководителями служб ГО, обеспечивающих проведение эвакуации, а также руководителями организаций, находящихся в зоне возможной или возникшей чрезвычайной ситуации, проводятся следующие мероприятия: оповещение руководителей эвакуационных органов, служб ГО, обеспечивающих жизнедеятельность населения, организаций, а также населения о начале и порядке проведения эвакуации; развертывание и приведение в готовность эвакуационных органов; сбор и подготовка к отправке на сборные (приемные) эвакопункты эвакуируемого населения; формирование пеших и автомобильных колонн для проведения массовых эвакуационных перевозок; подача транспорта на пункты (станции) посадки населения; прием и временное размещение эвакуированного (пострадавшего) населения в безопасных районах, заблаговременно подготовленных по видам первоочередного жизнеобеспечения; организация первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения (питание, водоснабжение, медицинское обслуживание, материально-техническое обеспечение и т.д.).

Органы управления ГОЧС организуют взаимодействие с военными гарнизонами (военными комиссариатами) по вопросам: обмена информацией об изменениях обстановки; совместного использования в установленном порядке автозаправочных станций, маршрутов эвакуации; выделения органам гражданской обороны техники с высокими защитными свойствами и степенью проходимости для ведения разведки; планирования, организации и проведения эвакуации семей военнослужащих воинских частей, расположенных в зонах прогнозируемых ЧС; организации совместно со службой охраны общественного порядка ГО регулирования движения транспорта и пеших колонн на маршрутах эвакуации и другим вопросам.

Особенности проведения эвакуации при различных видах ЧС:

При землетрясении эвакуация (отселение) населения из пострадавших районов представляет собой защитную меру. Эвакуация может носить местный или зональных характер. Сроки проведения эвакуационных мероприятий по выводу населения за границы пострадавших в результате землетрясений районов определяются дорожно-транспортными возможностями. Они могут составлять от нескольких часов до нескольких недель, при этом массовая эвакуация (отселение) из зоны землетрясения начинается после восстановления основных транспортных систем пострадавших районов. Эвакуация населения при землетрясении проводится в два этапа с развертыванием сборных эвакопунктов внутри пострадавших районов (на городских площадях, стадионах и в других безопасных местах) - в случае повторных толчков.

1 этап -- население прибывает на СЭП;

2 этап -- население доставляется с СЭП на ППВР.

Помещения для развертывания СЭП и ППВР должны быть определены с учетом их сейсмостойкости.

При угрозе или возникновении ЧС на химически опасном объекте проводится экстренная эвакуация населения, проживающего или находящегося в зоне химического заражения. Заблаговременная эвакуация населения проводится лишь при получении предварительного прогноза о возможном химическом заражении. Для защиты населения могут быть использованы защитные сооружения. На основании прогнозирования и оценки возможной химической обстановки заблаговременно определяются районы, куда может быть эвакуировано население, и маршруты эвакуации. В дальнейшем проводится рекогносцировка выбранных районов и маршрутов.

Транспортное обеспечение и временное размещение эвакуируемого населения при экстренной эвакуации проводится в оперативном порядке.

Заблаговременная эвакуация населения из зоны возможного катастрофического затопления (ЗВКЗ), возникающего при ЧС на гидротехнических сооружениях, проводится при наличии времени упреждения от момента возникновения непосредственной угрозы до момента ЧС, организуется подача транспортных средств и развертывание соответствующих спасательных и медицинских формирований.

Экстренная эвакуация населения из зоны предполагаемого затопления предусматривает самостоятельный выход населения на заранее указанные безопасные участки местности. Эвакуация нетрудоспособного населения осуществляется всеми имеющимися видами транспорта. Развертывание сборных эвакуационных пунктов предусматривается за границей зоны затопления. При проведении спасательных работ осуществляется вывоз населения из районов ЗВКЗ и размещение его на пунктах временного размещения.

При крупном наводнении эвакуация населения из зоны возможного или возникшего затопления территории организуется на первом этапе мероприятий по защите населения и заключается в организованном вывозе или самостоятельном выходе населения из зоны, подвергшейся затоплению, или укрытию его на возвышенных местах или на верхних этажах зданий. Вывоз населения из района наводнения осуществляется на самоходных и несамоходных плавучих средствах (катерах, ботах, лодках). Наряду с мероприятиями по непосредственной защите населения осуществляются мероприятия по первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения: доставка продовольствия, воды, одежды. Оставленные населением жилища и имущество берутся под охрану правоохранительных органов, для чего в районе затопления организуется патрулирование на плавучих средствах.

При крупномасштабных пожарах на пожароопасном объекте или лесных пожарах вблизи населенных пунктов эвакуация населения проводится самостоятельно или организованно в минимальные сроки до подхода фронта воздействия поражающих факторов.

В условиях непосредственного воздействия на население поражающих факторов пожара проводится экстренная эвакуация населения. Укрытие населения в защитных сооружениях осуществляется с целью предотвращения теплового и отравляющего воздействия поражающих факторов пожаров. В населенных пунктах, удаленных от очага пожара, но расположенных в зонах сильного задымления и загазованности, укрытие населения осуществляется также в жилых и производственных зданиях с максимально возможной их герметизацией.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности