Рефераты по БЖД

Воздействие электромагнитного излучения на человека

При использовании любой бытовой аппаратуры в России эти нормы должны соблюдаться. Простейшие оценки показывают, что радиотелефон (например, 900 МГц) с мощностью излучения около одного ватта способен создать в области вашей родной височной кости плотность мощности в 10-100 раз большую, чем предельно допустимые значения. Заметим, что инструментальные измерения уровней излучения радиотелефонов подтверждают эту печальную картину. В одном из ближайших выпусков "Экспертизы" мы познакомим читателя с результатами, полученными в Центре электромагнитной безопасности, для популярных в России моделей радиотелефонов. Причины такой ситуации заключаются прежде всего в том, что в ряде стран (например, в США) нормы для предельно допустимых уровней электромагнитного излучения менее жесткие, причем отличие от российских норм может составлять тысячи раз! Такие различия возникают из-за разного подхода к выбору критерия - что считать воздействием электромагнитного поля на организм.

Российские нормы основаны на таком пороге чувствительности, при котором возникают какие-либо физиологические изменения, исчезающие с прекращением воздействия электромагнитной волны. Американский подход к гигиеническим нормам можно назвать "тепловым". В качестве порога выбирался тот уровень излучения, которому соответствует начальная стадия какого-либо патологического или необратимого процесса. В последнее время норматив разных стран начали сближаться, но, тем не менее, разница все равно достигает 10 и более раз.

Американцы забеспокоились первыми Проблему влияния электромагнитного поля радиотелефона на здоровье стали широко обсуждать в США в начале 90-х годов. Именно тогда к производителям аппаратов и владельцам сотовых сетей был предъявлен ряд гражданских исков от родственников людей, активно пользовавшихся при жизни радиотелефоном и умерших от рака мозга. Вся эта история вызвала панику среди пользователей аппаратов сотовой связи, которая и привела в 1993 году к резкому падению курса акций крупнейших компаний, занятых в радиотелефонном бизнесе. Производители провели беспрецедентную кампанию по формированию благоприятного общественного мнения: в рекламу были включены сообщения о безопасности продукции, проводились пресс-конференции ученых, заявившие, что не было отмечено ни одного случая существования угрозы для здоровья от применения сотового телефона”. При этом никто не отрицал того факта, что ни одного специального исследования, посвященного проблемам биомедицинских эффектов от радиотелефона к тому времени выполнено не было.

Что касается бытовых бесшнуровых телефонов, их отбросили сразу, так как излучаемая ими мощность на порядок меньше, чем мощность аппаратов сотовой связи. Специальные исследования возможного влияния излучения радиотелефона на здоровье начались лишь в конце 1994 года в рамках европейского проекта “Биомедицинские эффекты электромагнитных полей”. Первый этап должен быть завершен в ноябре этого года. Россия как государство игнорирует этот проект, и всю информацию мы получаем благодаря личным контактам российских специалистов. Один из них, руководитель Центра электромагнитной безопасности, профессор Юрий Григорьев, и рассказал нам о целях и предварительных результатах работ по проекту.

Традиционно при рассмотрении биологических эффектов от электромагнитного поля считалось, что основным механизмом воздействия является “тепловое” поражение тканей. Исходя из этого, и разрабатывались стандарты безопасности во многих странах. Однако в последнее время появляется все большее количество доказательств, что существуют другие пути взаимодействия электромагнитного поля живого организма при интенсивностях поля недостаточных дня тепловых воздействий. В числе отдаленных проявлений этих воздействий и раковые, и гормональные заболевания, и многое другое. Кроме того, ученые обратили внимание на комбинированное воздействие малых интенсивностей различных видов воздействий. Практически все мы находимся в условиях одновременного воздействия электромагнитных полей, ионизирующих излучений, химических веществ и прочее. В результате совместного действия всех этих факторов процессы в организме протекают иначе, не так, как это моделировалось в лабораториях для какого-либо одного вредного воздействия.

Исследования в рамках европейского проекта ведутся в основном с телефонами системы gsm/degt, так как в перспективе этот стандарт должен стать общеевропейским (он же федеральный российский). Четыре исследовательские группы работают с животными, три - с добровольцами, одна изучает распределение поля в районе антенны. Одна из групп провеса в течение месяца эксперимент, в ходе которого 20 добровольцев 6 дней в неделю по 2 часа в день использовали стандартный сотовый телефон, а врачи анализировали их гормональное состояние. В отчете приведены данные об устойчивом снижении тиреотропного гормона, отвечающего за работу щитовидной железы. Хорошо известно, что при снижении функции щитовидной железы уменьшается потребление кислорода, снижается скорость обменных процессов. Внешние признаки этого - прорежение волос, сухая, одутловатая кожа с желтоватым оттенком. хриплый голос. Эксперименты на животных показали, что практически все контрольные системы организма реагируют именно на модулированный сигнал при низкой интенсивности энергии воздействия (100 мкВт/кв.см). При исследовании теплового воздействия электромагнитного излучения необходимо иметь в виду и тот факт, что ткани живого организма неоднородны. Например, в тканях головного мозга есть участки, которые из-за высокой проводимости способны поглотить значительно большую часть энергии электромагнитного излучения, чем соседние ткани. Возможность такого "локального" перегрева была достоверно установлена еще до изобретения радиотелефона. При превышении некоторых доз (кстати, весьма незначительных) высокочастотного излучения в мозгу подопытных животных наблюдались микроскопические участки, которые были буквально сварены.

Не исключено, что подобное явление приведет к раку мозга. Вопрос о воздействии радиотелефонов на здоровье человека остается по сей день открытым. Практически асе группы настаивают на продолжении экспериментов для установления причинной связи между изменениями в состоянии человека и использованием радиотелефона. Ведь исследования обойдутся значительно дешевле, чем лечить "вареные" мозги и возмещать ущерб тысячам людей.

Сидя за монитором персонального компьютера

Многие пользователи полагают, что главная опасность, которая исходит от монитора персонального компьютера,— это рентгеновское излучение. В действительности уровни рентгеновского, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, как правило, не превышают биологически опасный уровень. Главную опасность для пользователя представляют электромагнитное излучение монитора в диапазоне частот 20ГЦ—300Мгц и статический электрический заряд на экране. Уровень этих полей в зоне размещения пользователя обычно превышает биологически опасный уровень. Ситуация осложняется и тем, что органы чувств человека не воспринимают электромагнитные поля в рассматриваемом диапазоне частот, пользователь не может сам контролировать уровень излучения и оценить грозящую опасность.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности