Рефераты по БЖД

Гигиена одежды

Токсиколого-гигиеническая оценка продукции проводится по индексу токсичности, определяющий уровень миграции химических веществ. Индекс токсичности определяется в установленном порядке и должен находиться в пределах значений 70 - 120% [3].

Ассортимент платьевых изделий очень разнообразен и включает изделия, предназначенные для повседневного и домашнего ношения.

Как правило, эти изделия являются вторыми в многослойном пакете одежды и носятся поверх белья.

Конфекционирование и требования к потребительским свойствам материалов для платьев и блузок устанавливают дифференцированно в зависимости от назначения, сезонности, половозрастной принадлежности, а для индивидуального потребителя еще и в зависимости от его вкуса, направления моды, финансовых возможностей.

При конфекционировании женских платьев для повышения формоустойчивости отдельных узлов и деталей рекомендуется применение легких и тонких прокладочных материалов с поверхностной плотностью до 110 г/м2.

Наиболее важные качества платьево-сорочечных изделий для повседневного и домашнего ношения являются эргономичность, характеризуемая гигиеническими показателями свойств, обеспечивающими комфортность одежды, формоустойчивость, надежность и эстетичность.

В изделиях, предназначенных для летнего периода, материалы для платьев и сорочек должны способствовать охлаждению поверхности тела и воздуха в пододежном пространстве, препятствовать перегреву тела от внешнего тепла. Они должны иметь высокие показатели гигроскопичности, паро- и воздухопроницаемости; суммарное тепловое сопротивление материалов для летних платьев и сорочек 0,08 – 0,09 м2*С/Вт. Эти материалы должны иметь высокую водопоглащаемость (не менее 60%) для удаления потовых выделений кожи, высокую влагопроводимость – не менее 90г (20 м2*ч).

Комфортность платьев и сорочек выражается наилучшим удовлетворением физиологического состояния человека и обеспечивается как за счет гигиеничности, так и за счет массы изделия, которая в значительной степени определяется поверхностной плотностью текстильных полотен (платьевые льняные – 140 – 300 г/м2).

Немаловажное значение имеет усадка, оказывающая влияние на сохранение линейных размеров и форм деталей и изделия в целом при ношении, при химической чистке, мокром глажении или многократных стирках.

Жесткость, драпируемость и несминаемость материалов для платьевых изделий имеют особое значение при конфекционировании: они оказывают существенное влияние на формообразование и фасонные особенности изделий, определяя геометрическую форму модели, ее назначение и эстетические свойства.

Мягкость и драпируемость материалов или, наоборот, допустимая жесткость позволяет подчеркнуть значимость или торжественность случая, для которого предназначено платье:

жесткость – до 7000 мкН*см2;

несминаемость – 25 %;

драпируемость – 68 -80 %.

При создании платьев и блузок часто используют гармоничное сочетание цветов, контрасты цветовых или фактурных решений. Можно достигать сильных эффектов, используя контраст светлых сочетаний одного или двух цветов.

Требования надежности – прочностные характеристики, устойчивость к истиранию и многократному изгибу – учитывается при конфекционировании материалов для повседневной и домашней одежды.

Стойкость к истиранию платьевых, блузочных тканей для повседневной эксплуатации зависит от волокнистого состава и может быть для льняных 6000 – 10000 циклов.

Ассортимент для платьев чрезвычайно разнообразен и включает как текстильные материалы – ткани, трикотажные и нетканые полотна разного волокнистого состава, так и некоторые нетекстильные – тонкая натуральная кожа, тонкий мех (для индивидуального потребителя) [4].

Микроклимат под одеждой: влажность воздуха под одеждой

Микроклимат — климатические условия, созданные в ограниченном пространстве искусственно или обусловленные природными особенностями [7].

Под пододежным микроклиматом следует понимать комплексную характеристику физических факторов воздушной прослойки, прилегающей к поверхности кожи и непосредственно влияющей на физиологическое состояние человека.

Микроклимат под одеждой характеризуется:

- температурой воздуха;

- влажностью воздуха.

Для одетого человека одним из показателей соответствия одежды условиям ее эксплуатации служит температура воздуха между поверхностью тела и первым слоем одежды (бельем). Показатель температуры воздуха в пододежном пространстве может быть использован для сравнительной оценки одежды различного назначения. В нагревающей среде по температуре воздуха под одеждой можно судить о преимуществах той или иной конструкции одежды, правильности выбора материалов для ее изготовления.

Наибольший интерес представляет динамика влажности воздуха под одеждой, отражающая способность одежды отдавать влагу от поверхности тела в окружающую среду. Из двух видов одежды тот в большей степени соответствует гигиеническим требованиям, в пододежном пространстве которого скорость нарастания влажности воздуха меньше.

На микроклимат могут повлиять разные факторы: погодные условия, свойства одежды (ее конструкции, физико-гигиенических свойств применяемых материалов и пакета материалов), физическая активность.

Влажность и температура воздуха под одеждой зависит от гигиенических свойств материала: способности поглощать влагу с поверхности тела и переводить ее в окружающую среду.

Паро- и воздухонепроницаемые материалы, препятствуя прохождению влаги с поверхности тела человека в окружающую среду, сопутствуют увеличению влажности воздуха под одеждой.

Если недостаточное отведение влаги наблюдается в условиях нагревающей среды, в которой единственным способом сохранения теплового баланса организма является теплоотдача испарением, происходит перегревание организма, о чем свидетельствует и существенное повышение температуры воздуха под одеждой. Происходящее при этом увлажнение кожных покровов может служить причиной заболеваний простудного характера и возникновения неприятных ощущений (чувства духоты) [1].

Холодный ветер, проникает сквозь одежду, вытесняет слой теплого воздуха вокруг кожи.

При физических нагрузках наше тело выделяет влагу, попросту — потеет. Если эту влагу своевременно не отвести, она покрывает кожу пленкой и начинает охлаждаться в покое и нагреваться при активном движении, вызывая дискомфорт [5].

Микроклимат оказывает существенное влияние на организм человека. Все жизненные процессы в организме обеспечивают энергией двигательную активность, меньшая часть которой затрачивается на выполнение полезной работы, а большая часть преобразуется в тепловую энергию. Это непрерывное выделение теплоты в окружающую среду, количество которой меняется от 85 (в состоянии покоя) до 500 Вт (при тяжелой физической работе), обеспечивает нормальное протекание физиологических процессов. Обязательным условием жизнедеятельности является полное отведение выделяемой организмом человека теплоты (теплопродукции) в окружающую среду или защита организма человека от чрезмерной отдачи тепла во внешнюю среду. Нарушение теплового баланса ведет к перегреву или переохлаждению и, в дальнейшем, к нарушению функционального состояния работника, снижению и потере трудоспособности, возникновению несчастных случаев, травм. В конечном итоге, при перегреве возможны потеря сознания и летальный исход, при переохлаждении – замерзание. Менее выраженные отклонения комбинаций параметров микроклимата, обеспечивающих комфортное состояние человека, способствуют продлению временной нетрудоспособности, возникновению профессиональной патологии [8].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности