Рефераты по БЖД

Геологические опасные явления

Пыль также может принести пользу в местах осаждения - сельва Центральной и Южной Америки получает большинство минеральных удобрений из Сахары, восполняется недостаток железа в океане, пыль на Гавайях помогает расти банановым культурам. На севере Китая и на западе США почвы с осадками древних бурь, называемые лёссом, очень плодородны, но также являются источником современных пылевых бурь, при нарушении связывающей почву растительности.

Курумы

Куру́мы (древне-тюркское gorum - "каменистые россыпи", "нагромождения острых камней", "обломки скал") - термин, которым оперируют физическая география, геология и геоморфология; имеет два значения:

1) локальные, ограниченные в трехмерном пространстве скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путем, имеющие вид сомкнутого нерасчлененного покрова на дневной поверхности земли;

2) вид земной поверхности сложного строения, - курумлэнд, - представляющий собой сомкнутую группу каменных глыб крупного размера с острыми обломанными краями, расположенную на нерасчлененной подстилающей поверхности различного наклона и имеющую способность перемещаться. Обладает собственным микроклиматом, гидрологией, растительным и животным миром.

Отличительные особенности курума: это обычно крупные глыбы - статистически размеры пока не определены, но обычно от нескольких см в малом поперечнике до 1-2 м, имеющие вид свежеобломанных, но никогда не окатанные, в движении при столкновении друг с другом и трении о подстилающую поверхность могут приобретать очень незначительную окатанность, смыкаются друг с другом, образуя группы в количестве от нескольких глыб до десятков тысяч и более. Курум может занимать площадь от единиц мІ в проекции на подстилающую поверхность до колоссальных по размерам "полей" или "каменных морей". В отдельных регионах Земли курумы сплошь покрывают каменным чехлом всю местность, образуя своеобразную, ни на что не похожую так называемую "дневную поверхность".

Курумы образуются там, где на дневную поверхность выходят твердые горные породы. Чаще всего это горные районы или плато всех континентов. Курумы обычно образуются при разрушении различных видов известняков, кристаллических сланцев, гранитов, гнейсов, базальтов, долеритов, песчаников, кварцитов, амфиболитов, диабазов, порфиритов, витрокластических туфов.

Одним из первых на генезис или происхождение курумов указал российский военный географ белорусского происхождения Н.М. Пржевальский; он полагал, что курумы образуются вследствие разрушения скальных горных пород в силу неравномерного нагрева и охлаждения, там, где велика амплитуда дневных и ночных температур. Очевидно также, что курумообразование интенсивнее проходит весною и осенью в силу тех же причин. Возможно, растрескивание горных пород может происходить, когда на нагретую поверхность скал изливается холодный дождь.

Исходным материалом для образования каменных отдельностей или глыб служат первоначально нерасчлененные "материнские" горные породы. Место, где курумы образуются, иногда называют "областью питания" курума. Со временем курум может разрастаться, увеличиваясь в размерах, двигаться по подстилающей его поверхности и занимать все большую и большую площадь. Наступающая передняя кромка подвижной массы сомкнутых крупнообломочных глыб носит название "фронт курума", боковые его окраины - "флангами", а область, где курум зарождается и откуда он начал свое движение - "тылом курума". На плоских вершинах гор курумов обычно нет, но склоны их часто бывают обильно покрыты сплошным слоем крупных каменных обломков.

Ряд наблюдений показывает, что курумы, погребенные ранее в толще рыхлых отложений, могут вновь появиться на дневной поверхности в силу различных причин.

Курумы могут поставлять обломочный каменный материал для морен различного генезиса, селей, склоновых осыпей, образовывать пороги в реках и ручьях или вообще загромождать их русла. Наличие курумов, их способность двигаться необходимо учитывать при строительстве различных сооружений. Поэтому курумы и их свойства изучают инженерные геология и геоморфология. В общем виде процесс курумообразования и движения каменных масс курумов вниз по склону приводит к нивелированию рельефа и снижению его абсолютной высоты. Курумы - продукт разрушения "материнских" горных пород, что является процессом деструкции горных масс и ведет к денудации рельефа.

Невнимательные исследователи иногда путают курумы с моренами различного происхождения, осовами, остановившимися селями, осыпями и другими формами обломочных и иных покровов, сложенных каменными отдельностями. Иногда курумы образуют протяженные ленты на склонах гор, когда ширина такого "потока" меньше его длины и тогда такие образования называют "каменными реками". Глубина или толщина покрова, состоящего из глыб различна, но не слишком велика. Щебень, дресва и иные мелкие обломки обычно разрушаются, смываются водой вниз по склону, обнажая пустоты между глыбами. Для небольших животных курумы предоставляют убежища от более крупных хищников. Крупным животным, лошади и человеку передвигаться по поверхности курума чрезвычайно затруднительно, а иногда и просто невозможно.

Заключение

Идентификация геологических опасностей заключается в установлении характерных особенностей, показателей, условий, факторов и закономерностей развития всех имеющихся проявлений этих опасностей на оцениваемой территории, включая определение площадей их распространения, объемов охвата геологической среды, генезиса, возраста, стадийности, интенсивности, периодичности активизации и длительности воздействия, приуроченности к определенным комплексам пород, разрывным нарушениям, геологическим структурам, геоморфологическим элементам и строительным объектам.

Оценка вероятности реализации прогнозов геологических опасностей по детерминированным моделям (методам) при различных сочетаниях внешних воздействий и физико-механических свойств неустойчивых к этим опасностям массивов грунтов с определением окончательных результатов вероятностно-детерминированного прогнозирования геологических опасностей.

Прогнозирование отдельных мало изученных геологических опасностей допускается проводить на основе анализа их проявлений в схожих природно-техногенных обстановках с использованием методов вероятностно-статистических и экспертных оценок, исходя из наихудшего (пессимистического) и наиболее вероятного сценария развития негативных событий.

Прогноз развития геологических опасностей, выполняемый для оценки обуславливаемых ими рисков потерь в различных сферах и соответствующих чрезвычайных ситуаций, рекомендуется выполнять с использованием комплексных вероятностно-детерминированных методов.

Особое внимание необходимо уделять установлению относительного геологического и абсолютного возраста отдельных типов и разновидностей геологических опасностей, современных и прошлых природных и природно-техногенных обстановок их образования, стадийности и интенсивности развития в настоящее время и в недалеком геологическом прошлом (обычно в голоцене) по данным анализа палеопроявлений опасностей, топографических карт, космо - и аэрофотоснимков, исторических сведений и режимных наблюдений, если они имеются.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности