Рефераты по БЖД

Адаптивные возможности человека

Агрономические руды Туймазинского района.

Горные породы, использующиеся для получения сельскохозяйственных. удобрений и известкования кислых почв. В РБ имеются месторождения фосфоритов, глауконитов, известняков, доломитов, торфов, торфо-туфов и др.

Торф может использоваться в виде органических удобрений. В респ. известно 670 месторождений с запасами 134,3 млн. т. Основные запасы сконцентрированы в Краснокамском, Бураевском, Учалинском, Туймазинском р-нах. Карбонатные породы используются для известкования кислых почв. Потребность в известковых удобрениях составляет около 2 млн. т. Башкортостан обеспечен разведанными запасами карбонатных руд. На 1993 они составляли 66,4 млн. т, в том числе: торфо-туфов - 3,6 млн. т; рыхлых известняков - 18,2; плотных известняков - 38,5; доломитов - 6,1. Сапропель, органо-минеральные отложения озерных водоемов, продукты распада отмерших в воде растительных и животныхных организмов, частично - остатков наземных растений. По внешнему виду сапропель представляет собой жирную на ощупь массу оливково-бурого, серого, желтого или розового цвета. Это ценное удобрение и лечебная грязь. Общие ресурсы сапропеля в республике оцениваются в 200 млн. т. Промышленные запасы разведаны только в пределах Учалинского и Абзелиловского р-нов, где известно 17 озерных месторождений сапропеля с запасами около 62,1 млн. т. Фосфориты сложены более чем на 50% аморфными или микрокристаллическими фосфатами кальция из группы апатита или мартинита. Обычно Ф. называют фосфоритовые руды, содержащие более 5% P2O5. Используются для производства фосфорных удобрений. Наиболее перспективны северные, южные и западные фланги Селеукской структурно-фациальной зоны, в пределах которой находится одноименное месторождение (5,5 млн. т, ср. содержание P2O5 - 9%) не разрабатывается. Глауконит, сложный калийсодержащий листоватый алюмосиликат из группы гидрослюд. Используется для произ-ва комплексных калийно-фосфорных удобрений. В республике известно Байгузинское месторождение глауконитовых песков с запасами около 90 тыс. т. Разведано для использования в качестве сырья в производстве красок защитно-зеленого цвета. Не разрабатывается. В 1995 специалистами Института геологии выявлены новые залежи глауконитовых песков в Хайбуллинском р-не.

Перспективы сохранности и использования природных ресурсов.

Республика Башкортостан интересна своими памятниками природы. Геологическое строение, рельеф и климат создали здесь исключительное разнообразие ландшафтов с огромным количеством уникальных природных объектов. На сегодняшний день около 13% территории Башкортостана относится к заповедникам, национальным паркам, заказникам, имеющим разнообразные компоненты природной среды. Одним из таких интересных проявлений, определяющих своеобразие природы Башкортостана являются пещеры. Процесс образования карстовых пещер очень длителен по времени, занимает сотни тысяч, даже миллионы лет. В то же время пещеры имеют свой набор морфологических, климатических, геохимических и других особенностей и характеризуются относительной устойчивостью происходящих в них процессов.

Однако антропогенное воздействие на подземный мир (даже при условии соблюдения необходимых мер предосторожности) всегда отражается на состоянии самой пещеры. Известно, что практически все компоненты пещер характеризуются повышенной ранимостью и не способны к самовосстановлению. К настоящему времени в России насчитывается 16 крупных карстово-спелеологических регионов, содержащих около 3500 пещер различной глубины и протяженности. Посещение многих из них способно вызвать разочарование и возмущение той степенью пренебрежительного отношения к природе, которое можно сейчас там наблюдать.

На территории нашей республики к сегодняшнему дню известно более 700 пещер. Многие из них носят явные следы присутствия туристов; это отработанный карбид, использованные элементы питания фонарей, куски полиэтилена, упаковка от продуктов питания. В качестве примера можно привести пещеры Киндерлинскую, Сумган, Шульган-Таш. Не помогают даже периодически проводимые федерацией спелеологии и спелеотуризма РБ санитарные мероприятия по очистке их от мусора. В результате частых посещений ледяных пещер нарушается их микроклимат и, как следствие, бесследно исчезают великолепные ледяные натёки (пещеры Аскинская, Киндерлинская). Свою былую ценность полностью утратили пещеры, объявленные памятниками природы, Хазинская, Крясь-Тишек, Салавата Юлаева. Некоторые пещеры хранят прямые следы вандализма: это уничтоженные натечные образования, кристаллы гипса и пещерного жемчуга, затоптанные гуры, гипсовые “цветы” (пещеры Заповедная, Киндерлинская, Шульган-Таш, пещеры урочища Кутук). Входы и стены многих пещер “украшены” разнообразными надписями (в пещере Идрисовской, например, надписи сделаны поверх доисторических наскальных изображений). Есть факты использования пещер как мест для свалки мусора и даже в качестве скотомогильников (п. Малая Курманаевская). И чтобы сохранить пещеры для будущих поколений, необходимо уже сегодня принимать неотложные меры по охране этих интересных памятников природы. Завтра многие из таких мер будут уже запоздалыми, а послезавтра – бесполезными; ведь популярность спелеологии и всего, что с ней связано, растёт быстро. Благодаря современной технике горных прохождений, пещеры становятся доступными не только спелеологам – профессионалам, но и массовому туристу.

Почему же необходимо охранять пещеры?

Прежде всего они – постоянные проводники влаги от поверхности карстовых массивов к источникам. И если мы хотим сохранить чистой питьевую воду, следует тщательно предохранять от загрязнения все пещеры и шахты. Карстовые полости имеют и большое научное значение, поскольку они –своеобразная terra incognita для исследователей самых разных специальностей: геологов и карстоведов, археологов и палеонтологов, зоологов и морфологов-эволюционистов.

И, наконец, пещеры - это потенциально ценные туристско-экскурсионные объекты, и, поэтому прямой запрет, либо ограничение их посещения было бы попросту неразумно.

Конечно, охрана и использование пещер требуют определённых капиталовложений. Опыт использования пещер в рекреационных целях за рубежом убедительно показывает, что начальные затраты, как правило, окупаются в 2-3 года. К сожалению, опыт эксплуатации пещер у нас на Урале невелик: как туристские объекты используются лишь Кунгурская ледяная (Пермская область) и Шульган-Таш (Республика Башкортостан). Научное значение пещер, обусловливающее необходимость их изучения и охраны, определяется тем, что в них:

- осуществляется сбор разнообразной информации учёными различных направлений отечественной науки;

- сохраняются следы минувших эпох, которые, как правило, уничтожены на поверхности Земли; они представлены рыхлыми разнообразными отложениями, останками существовавших здесь или попадающих в них животных и растений;

- представлен особый тип ландшафта – пещерный;

- длительное время существуют климатические условия, близкие к стабильным, что способствует сохранению в пещерах разнообразной флоры и фауны без изменений на протяжении многих сотен лет (наличие эндемиков);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности