Рефераты по БЖД

Туризм-школа выживания

Наиболее доступным укрытием является тент. Установленный под определенным углом к земле, он не только сможет защитить от осадков, но и будет отражать тепло от костра. С боков защитит земля, камни, ветки, одежда.

В лесах довольно часто можно встретить надломленное на высоте 1-2 м дерево, сохранившее прочную связь с пнем. Именно такой вариант лучше всего изготовить для постройки одно- или двускатного шалаша. Если есть ткань или полиэтилен, то получится шалаш в виде пирамиды. Такой шалаш можно изготовить с использованием жердей. Если же никакой ткани или пленки нет, то укрытие сооружается только из древесных материалов. Для этого на дерево как на основу, в один или два наката укладываются шесты. Можно использовать сухой березовый подлесок, который легко свалить и переломить одному человеку. Эти стволы практически не имеют веток, что позволяет уложить их плотно друг ко другу.

Сооружают сначала крышу, для чего делают нечто вроде решетки. Теперь эту решетку покрывают лапником, ветвями с густой листвой, сеном, кусками коры- словом, тем, что найдешь. Укладывают крышу, начиная снизу, чтобы каждый следующий слой прикрывал предыдущий примерно на середину. Тогда дождь будет стекать по крыше, не попадая внутрь.

В дождливую погоду можно накрыть шалаш непромокаемым материалом, а в холодную погоду - натянуть его внутри для тепла.

Очень важно утеплить пол: застилают его лапником или толстым слоем сухой травы, мха, листьев, одеялом.

Виды зимних укрытий.

Если вы остались одни в лесу в холодное время года, можно устроить ночлег на месте сгоревшего костра на прогретой земле. Этим способом ночевки без строительства специального укрытия пользуются охотники. Очистив от снега площадку, разводят небольшой костер на 2-3 часа ( время прогрева зависит от температуры воздуха: при температуре минус 10-15 достаточно двух часов, при минус 25-30 нужно 5 часов ). Затем сгребают угли в сторону. На прогретое место укладывают подстилку из лапника на высоту 1-1,5 метра. Дают ему прогреться (около 30 минут ). После того как лапник перестанет парить,- можно ложиться спать.

При необходимости можно оборудовать более надежное укрытие. Самое надежное и прочное зимнее укрытие- ИГЛУ. Оно пришло к нам от эскимосов- жителей Арктики.

Для строительства иглу в первую очередь надо выбрать ровную площадку с плотным и глубоким снегом. Неплотный, пушистый, снег не годится. С помощью веревки и ножа очерти круг, который определит размеры твоего жилья исходя из следующего расчета: на одного человека- 2,4, на двоих- 2,7. Необходимо помнить, что чем больше размер хижины, тем сложнее ее строить. Если людей много, то лучше строить много маленьких иглу.

Временные укрытия в пустыне.

Временные укрытия в пустыне должны защищать от палящих лучей солнца и ночного резкого понижения температуры.

Примитивное укрытие можно соорудить из стволов саксаула, пустынной акации или каких- либо других кустарников. Для этого в песке, в понижении между барханами, роют яму глубиной 1,5 метра и укрепляют ее стенки ветками. В каменистых и щебнистых пустынях укрытие сооружают из каменных плит, накрыв их сверху ветками кустарника. Строя временное укрытие в пустыне, необходимо учитывать направление ветра. И помнить, что внезапная тишина – верный признак надвигающейся бури. Шорохи и звуки пропадают, пустыня буквально замирает. Ощущение духоты усиливается. На горизонте появляется маленькое облачко, которое быстро увеличивается в размерах. Поднимается сильный ветер. К этому надо быть готовым и в первую очередь надо позаботиться о воде и пище. При первых же порывах ветра следует использовать любое укрытие ( камень, куст, дерево ), лечь на бок спиной к ветру и завернуться с головой в любую ткань или хотя бы укрыть тканью лицо; песчаные бури обычно недолги. Но даже если ветер не стихает несколько часов, лучше переждать. Ни в коем случае не пытайтесь продолжать движение.

Если в сложной ситуации вы укрылись от непогоды, но не можете развести костер, то выручит сжигание внутри укрытия небольших веточек, сухого спирта, бумаги и других горючих материалов на камнях, в миске, консервной банке. Это поможет поднять температуру во временном укрытии, согреть руки.

Разведение костра.

Место для костра.

Перед добыванием огня (если нет спичек) и разжиганием костра под него готовится место в стороне от деревьев, кустов (не ближе 4-6 метров). Оно тщательно очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слой дерна, обнажив почву на участке большем, чем займет сам костер, и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве, легко зажигает слой торфа под дерном, и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней.

А если на земле лежит неглубокий снег, нужно расчистить место для земли. Глубокий снег плотно утоптать, сделать настил из сырых бревен и веток.

Не рекомендуется разводить костер и слишком близко к укрытию ( шалашу, навесу). Костер должен быть с подветренной стороны и не менее чем в трех метрах от него.

Добывание огня.

Разжигание огня в любую погоду, в любое время года - это своего рода искусство. Разжигание костра без спичек - это, пожалуй, самое сложное в экстремальной ситуации, так как от наличия огня зачастую зависит жизнь.

При отсутствии опыта трудно разжечь костер даже при наличии большого запаса спичек. А как быть, если спичек нет? Существует несколько способов с помощью подручных средств. Но перед тем, как ими воспользоваться, следует приготовить сухой трут, то есть то, что может быстро воспламениться даже от небольшой искорки. В качестве трута используют мелко измельченную кору дерева, марлю, вату, пух, сухой мох, части одежды, которые, если есть возможность, смачивают бензином.

Одним из способов добывания огня, часто описываемым авторами приключенческих романов, является использование увеличительного стекла, которое можно изготовить из2 часовых стекол, соединенных между собой при помощи глины или лейкопластыря, с налитой внутрь водой. Но этот способ годится только при наличии минимум двух часов, точнее, 2 целых стекол и при условии солнечной погоды.

В туристской и другой популярной литературе о путешествиях и приключениях часто описывается способ получения огня трением. Действительно, получить огонь таким способом можно, но для этого необходимо приложить очень много усилий, сноровки и очень трудно выполнить саму конструкцию, состоящую из лука, сверла и опоры.

Лук изготавливается из ствола молодой березки или орешника длиной в 1 метр, толщиной 2-3 см. и куска веревки (как сделать самодельную веревку и нож – описывается дальше) в качестве тетивы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности