Рефераты по БЖД

Угрозы чрезвычайных ситуаций, обусловленные изменением климата, на территории Российской Федерации

Фактами, подтверждающими изменение климата, являются рост температуры поверхности Земли и океана, повышение уровня Мирового океана, таяние арктических, антарктических льдов и деградация горного оледенения.

Угрозы ЧС, обусловленные климатическими гидротермическими трендами, сохранятся и в последующие годы, несмотря на заметное временное снижение в 2008 году количества ЧС природного характера.

Расчеты по моделям климата при различных сценариях развития глобальной экономики (различные объемы выбросов парниковых газов в атмосферу) и расчеты по статистическим моделям на ближайшие 10-15лет дают близкие результаты, согласующиеся с оценками Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Прогнозируется дальнейший рост среднегодового количества осадков преимущественно за счет их увеличения в холодный период. На преобладающей части территории России зимой будет выпадать осадков на 4-6% больше, чем в настоящее время. Самое существенное увеличение количества осадков зимой ожидается на севере Восточной Сибири (прирост до 7-9%).

Результаты анализа наблюдавшихся за последние десятилетия и предполагаемых изменений климата территории Российской Федерации указывают на возрастание вероятности опасных гидрометеорологических явлений. Ежегодный прирост таких явлений составлял 6%. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Ежегодный прирост таких явлений составлял 6%. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Изменение климата для территории России приведет к проблемам, связанным с наводнениями и паводками.

К 2015 г. в связи с прогнозируемым увеличением максимальных запасов воды в снежном покрове мощность весенних паводков может возрасти на реках Архангельской области, Республики Коми, субъектов Российской Федерации Уральского региона, на реках водосбора Енисея и Лены. В районах, подверженных опасности катастрофических и опасных наводнений в период весеннего половодья, где максимальные расходы усложняются заторами льда (центральные и северные районы европейской территории России, Восточной Сибири, северо-восток азиатской части России и Камчатка), максимальная продолжительность затопления пойменных участков может возрасти до 24 суток (в настоящее время она составляет до 12 суток). К 2015 г. примерно в два раза ожидается повышение частоты заторных наводнений на реке Лена (Республика Саха (Якутия).

На плотно заселенных территориях Северного Кавказа, бассейна реки Дон и его междуречья с Волгой (Краснодарский и Ставропольский края. Ростовская, Астраханская и Волгоградская области), где в настоящее время интенсивный выход воды на пойму отмечается один раз в 5 лет, а один раз в 100 лет происходит наводнение (аналогичное июньскому 2002 г.) с семикратным превышением среднемноголетних максимальных расходов воды, в период до 2015 г. прогнозируется увеличение частоты возникновения катастрофических наводнений в период весеннего и весенне-летнего половодья с нанесением большого ущерба. В нижнем течении р. Терек (Республика Дагестан) в ближайшие годы также следует ожидать увеличения опасности катастрофических паводков. Угрозы масштабных ЧС будут расти в связи с тем, что русло реки в этих регионах находится выше окружающей местности и активно развиты русловые процессы.

Прогнозируется повышение в 2-3 раза частоты паводков, обусловленных сильными дождями, на Дальнем Востоке, Приморье, в Западных и Восточных Саянах.

Сокращение продолжительности устойчивого ледостава и снижение несущей способности ледяного покрова на реках и водоемах приведет к увеличению ЧС, обусловленных отрывом прибрежных льдов, провалом под лед людей и техники. Эта ситуация повлияет и на снижение объемов перевозки товаров, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности населения.

Практически на всей территории Российской Федерации в период до 2015 г. следует ожидать в летние периоды рост числа дней с высокими значениями температуры воздуха. При этом значительно увеличатся вероятности экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры воздуха. В связи с этим к 2015 г. по сравнению с текущими значениями прогнозируется увеличение числа дней с пожароопасной обстановкой. Продолжительность пожароопасного сезона увеличится на юге Ханты-Мансийского АО, в Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, в Красноярском и Алтайском краях, в Республике Саха (Якутия).

Теоретические расчеты показывают, что длительность пожароопасного сезона в среднем широтном поясе России может увеличиться на 50-60 дней, т.е. на 30–40% в сравнении с существующими среднемноголетними значениями. Это значительно повысит угрозы возникновения масштабных ЧС, связанных с поражением и длительным задымлением населенных пунктов и объектов техносферы.

Глобальное потепление и таяние многолетней мерзлоты

В России общая площадь районов распространения многолетней мерзлоты составляет около 10,7 миллионов квадратных километров, или порядка 63% территории страны. В то же время именно районы многолетней мерзлоты развивающееся глобальное потепление затрагивает опережающими темпами.

Средняя годовая температура воздуха в XX столетии в среднем по Земле увеличилась приблизительно на 0,6 градуса, что в области распространения многолетней мерзлоты привело к повышению температуры до 5 градусов.

На ближайшие 10-20 лет остро встанет вопрос добычи и транспортировки углеводородного сырья в области деградации многолетней мерзлоты, поскольку в этих районах распространения многолетней мерзлоты сосредоточено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% − природного газа, залежи каменного угля, создана разветвленная инфраструктура объектов ТЭК (буровые вышки, скважины, трубопроводы, резервуары, здания, дороги). Рост температуры мерзлых грунтов и уменьшение их несущей способности приведет к повреждениям и разрушениям объектов инфраструктуры ТЭК и затруднит освоение новых месторождений.

Для оценки последствий повышения температуры для районов многолетней мерзлоты были проведены расчеты с использованием различных долгосрочных прогнозов изменения климата.

В ближайшие 25-30 лет площадь многолетней мерзлоты на территории России может сократиться на 10%-18% и граница многолетней мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 километров.

Будут усиливаться оползневые процессы на оттаивающих склонах, медленное течение талого грунта (солифлюкция), просадки поверхности грунта и его вынос талыми водами (термокарст).

Статистические данные подтверждают, что воздействие процессов, связанных с деградации многолетней мерзлоты, на объекты инфраструктуры в последние десятилетия усиливается. Так, в Западной Сибири ежегодно происходит до 35 тыс. отказов и аварий на нефте- и газопроводах. Порядка 21% аварий вызвано механическими воздействиями, связанными с потерей устойчивости фундаментов и деформацией опор.

Негативное влияние оказывают при этом технологические особенности добычи нефти и газа. Обследования объектов нефтегазового комплекса в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах показали, что вокруг добывающих и разведочных скважин на фоне общего таяния часто возникают дополнительные зоны еще большего локального растепления.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2019 рефераты по безопасности жизнедеятельности