Рефераты по БЖД

Оптимизация пути выхода Украины на мировой рынок вооружений и военной техники

В наследство от бывшего СССР Украина получила почти одну треть производственных мощностей ВПК, экспортный потенциал, которых мог составить $ 8 – 10 млрд. в год. Однако следует учесть то, что предприятия ВПК Украины имели ограниченные возможности по выпуску ВВТ с законченным циклом производства (3 – 4 % номенклатуры оружия советского производства). Можно отметить, что Украина производила широкий спектр различных боеприпасов, таких как авиационные бомбы, различные мины, ракеты, артиллерийские снаряды, однако ни к одному из видов боеприпасов не производила взрывателей. И не производит их в настоящее время.

Украина сделала большой вклад в разработку и производство экспортируемого бывшим СССР вооружения. В настоящее время значительное количество вооружений и военной техники (ВВТ), произведенного в СССР, находится в ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. От 30 до 70 % импорта оружия этих стран приходилось на ВВТ советского производства. Указанными странами приобретено ВВТ советского производства приблизительно на 70 млрд. $ из которых около 20 % приходится на боеприпасы.

Со второй половины 90-х годов проблема проведения модернизации вооружения, закупленного ранее в бывшем СССР, стала неизбежной реальностью и наибольшую остроту она приобретет в начале нового столетия, когда основная масса ВВТ потребует замены, в виду окончания сроков хранения и недопустимости дальнейшего применения. Следует отметить, что большинство указанных импортеров оружия советского производства в настоящее время не могут его заменить на новые образцы из-за финансовых затруднений. Между тем, путем небольших вложений средств (20…40 % первоначальной стоимости вооружения) импортер ВВТ может значительно увеличить их эффективность действия, жизненный цикл и затормозить процесс морального старения.

При этом, исходя из политических причин не все развитые государства поставят им вооружение западного производства. И, кроме того тактико-технические характеристики модернизированных советских образцов ВВТ зачастую превосходят вновь разработанные образцы западных стран по важнейшему параметру – эффективность, стоимость.

Такое положение вещей предоставляет редкую, исключительную возможность занять ключевые позиции в модернизации вооружений за рубежом, путем продажи им разработанных и изготовленных в нашей стране принципиально новых узлов и блоков интеллектуальных систем для ВВТ.

Проведение модернизации ВВТ за рубежом силами Украинского ВПК может стать одним из ведущих направлений, поддержания требуемого уровня боеспособности национальных армий ряда стран. Это дополнительно увеличит их интерес к научно-технической и промышленной продукции Украинского ВПК.

Украина должна срочно занять свою, особо важную, нишу технологического партнера в области модернизации ВВТ и подготовки специалистов за рубежом.

В качестве одной из таких, еще не занятой Россией ниши я вижу производство в Украине нового поколения взрывателей к боеприпасам массового применения, которые заменят устаревшие механические, производимые в бывшем СССР. Если наша страна немедленно возьмет на себя разработку и такое производство, то существует возможность стать лидером в модернизации самого массового товара в ВВТ – боеприпасов.

Замена взрывателя в боеприпасе - есть его модернизация, ведущая к повышению отношения эффективность / стоимость.

Что касается модернизации ВВТ по другим направлениям, то неизбежны осложнения с Россией, как с бывшим совместным производителем ВВТ. Однако выбор экономически целесообразных сфер взаимодействия возможен. Здесь слово остается за советом специалистов и решением Комитета.

Модернизация ВВТ также крайне необходима и для ВС Украины.

Анализ качественного и количественного состояния вооружения и военной техники в ВС Украины свидетельствует о тенденциях к их быстрому моральному и физическому старению, а также резкому росту необходимых эксплутационных расходов, что в ближайшее (2000……2005 г.г.) время приведет к невозможности поддержания боеготовности войск на требуемом уровне.

В сложившейся ситуации, с учетом экономических условий становления ВПК Украины не обладающего в полном объеме опытом разработки и производства многих видов вооружения и военной техники, становиться экономически целесообразным проведение частичной модернизации существующих систем вооружения и техники с целью повышения их эффективности, а также продления сроков эксплуатации. Один из вариантов возможной организации финансирования работ, связанных с модернизацией существующего и разрабатываемого вооружения можно осуществить по предполагаемой схеме. Создается финансово-промышленная группа с правом бесплатного приобретения вооружения и техники выработавшей свой ресурс или их излишков. Финансово-промышленная группа частично возвращает ВС Украины модернизированную технику, утилизирует и реализует излишки. Полученные финансовые средства направляются на разработку и производство перспективных систем вооружения и развитие ВПК Украины. Такая схема позволяет обходиться без госбюджетных средств и даст возможность пополнять госбюджет.

Модернизацию целесообразно проводить путем оснащения вооружения и техники узлами и модулями отработанными или быстро прорабатываемыми в рамках программ создания перспективных систем вооружений и военной техники.

Мировая практика показывает, что размер прибыли от модернизации занимает существенный удельный вес в объемах внешней торговли ВВТ. Опыт Израиля, Польши и других стран показал, что в условиях экономического кризиса за счет организации производства и последующей продажи зарубежным партнерам запасных частей для ВВТ, находящихся на вооружении национальных армий, возможно найти средства не только для инвестирований оборонных, но и гражданских сфер промышленного производства.

В настоящее время это единственно правильное решение для реанимирования ВПК нашего государства.

В существующих условиях оружейный бизнес следует рассматривать как источник дополнительных (а может быть и основных) средств, остро необходимых для проведения структурных преобразований ВПК Украины.

До недавнего времени Украина обладала высоким научным потенциалом в области разработки образцов ВВТ 90-х годов. Начавшиеся в 80-е годы НИР по разработке интеллектуального оружия создали колоссальный научно-технический задел. Реализация этого задела по прогнозам ученых в широких масштабах должна была осуществляться к середине 90-х годов. Финансовый эквивалент этого задела – огромен!

Уже в 1997 году на всемирной выставке ВВТ IDEX –97 – Украина продемонстрировала разработки интеллектуальных взрывателей к различным видам боеприпасов, аналогов которым не было ни в одной стране мира. Действительно мы представили интегрированный научно-технический потенциал, уровень которого не был превзойден ни одной страной и соответствущий высоким критическим технологиям 21-го века. Все вышесказанное выдвигает перед нами задачу восстребовать гигантский финансовый эквивалент предыдущего научно-технического задела для нашего государства. Выполнение этой задачи будет еще одним шагом к научно-техническому прогрессу и благосостоянию Украины. К сожалению, почти семилетние, попытки инициативных украинских ученых и конструкторов не привели к созданию современного, конкурентно способного ВПК Украины. Результат оказался не нулевой, а отрицательный и вызван он размыванием средств по многочисленным бесплодным организациям, финансирование которых соизмеримо с пособиями по безработице. Выделение малых средств губительно как для науки так и для бюджета

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2019 рефераты по безопасности жизнедеятельности