Рефераты по БЖД

Полномочия государственных органов власти и местного самоуправления в области защиты населения от ЧС

Противорадиационная, противохимическая и противобактериологическая защита рабочих, служащих отражается в плане ГО объекта. Наряду с порядком обеспечения руководящего состава, личного состава формирований, рабочих, служащих и членов их семей средствами противорадиационной, противохимической и медицинской защиты планируется организация радиационной, химической и бактериологической разведки, определяются режимы защиты рабочих, служащих и членов их семей на городском объекте (в цехах, отделах) и в загородной зоне, порядок проведения дозиметрического и химического контроля заражения территории, людей и техники, организация обеззараживания территории объекта, техники и санитарной обработки людей.

При планировании организации и проведения эвакомероприятий указывают порядок получения распоряжения на эвакуацию и оповещение рабочих, служащих о начале проведения эвакомероприятий. Определяют, кто подлежит эвакуации и в какие районы, какой для этого использовать транспорт; порядок эвакуации пеших. Предусматривается укрытие людей по сигналу оповещения “Воздушная тревога” на сборных эвакуационных пунктах, на маршрутах эвакуации, а также использование защитных свойств местности.

При планировании мероприятий по подготовке объекта к устойчивой работе в экстремальных условиях рекомендуется предусмотреть помимо мероприятий по защите населения мероприятия по защите технологического оборудования, созданию и укрытию запасов материальных средств и технической, документации, повышению физической устойчивости зданий и сооружений и систем энерго-, водо- и газоснабжения, разработке упрощенных технологических процессов.

При внезапном нападении противника предусматриваются порядок доведения до рабочих, служащих и членов их семей сигнала оповещения “Воздушная тревога”, порядок безаварийной остановки производства, а также использование для этого сил и средств. Подробно планируя вопросы укрытия рабочих. служащих по цехам, отделам и населения ведомственного жилого сектора. После нанесения противником ядерного удара предусматривается: уточнение обстановки, дополнительные меры по защите рабочих, служащих и членов их семей (режимы радиационной защиты, вывод людей в менее опасные районы, обеспечение средствами индивидуальной защиты за счёт сохранившихся запасов объекта); организация и проведение СНАВР силами сохранивших боеготовность формирований и трудоспособной части рабочих, служащих и членов их семей.

Защита населения от чрезвычайных ситуаций

По закону о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (N 68-ФЗ от 21 декабря 1994 года)

Определяет общие для РФ организационно-правовые нормы, распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти всех уровней, местного самоуправления, предприятий и организаций всех форм собственности и населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Закон включает 9 глав и 31 статью. Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, характеризующаяся опасностью для жизни и здоровья человека, окружающей природной среды, значительными материальными потерями и нарушением условий жизнедеятельности населения. Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное изменение риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Ликвидация чрезвычайных ситуаций - аварийно-спасательные и другие неотложные работы, направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций и прекращение действия характерных для них опасных факторов. Зона чрезвычайной ситуации - территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.

Цели закона:

  • развития чрезвычайной ситуации;
  • снижение размеров ущерба и потерь;
  • ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Работы по восстановлению территорий, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, настоящим законом не регулируются. В Российской Федерации создается единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая объединяет органы управления, силы и средства органов государственной власти всех уровней и местного самоуправления, предприятий и организаций всех форм собственности. Для осуществления государственного управления и координации деятельности создается специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (МЧС России), который образует подведомственные ему территориальные органы. Президент Российской Федерации в соответствии со статьями 56 и 88 Конституции РФ может вводить при чрезвычайных ситуациях на территории РФ или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение, а также принять решение, при необходимости, о привлечении к ликвидации ЧС подразделений вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований.

Правительство РФ:

  • обеспечивает создание федеральных резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;
  • устанавливает классификацию чрезвычайных ситуаций и полномочия исполнительных органов государственной власти по их ликвидации;
  • принимает решения о непосредственном руководстве ликвидацией ЧС и об оказании помощи в случае их возникновения;
  • определяет порядок привлечения Войск гражданской обороны РФ;
  • определяет порядок сбора и обмена информации по всем вопросам ЧС;
  • принимает другие необходимые решения по своей компетенции и издает нормативно-правовые акты в области защиты населения и территорий от ЧС.

В компетенцию органов государственной власти субъектов РФ входит принятие законов и других нормативных правовых актов в области защиты населения и своей территории от ЧС, осуществление подготовки и содержание в готовности сил и средств для защиты от ЧС, проведение обучения населения способам защиты и действиям в условиях ЧС, принятие решений о проведении, при необходимости, эвакуационных мероприятий и обеспечение их проведение, а также обеспечение своевременного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникшей ЧС; организация и проведение аварийно-спасательные и других неотложных работ; поддержание общественного порядка в ходе проведения последних; обращение, при необходимости, за помощью к Правительству РФ; финансирование мероприятий по защите населения и территорий от ЧС; создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС; создание постоянно действующих органов управления, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территории от ЧС.

В компетенцию органов местного самоуправления входит самостоятельно решать следующие задачи: осуществление подготовки и содержание в готовности необходимых сил и средств защиты населения и территории от ЧС, организация обучение населения способам защиты и действиям в этих ситуациях; принятие решений о проведении эвакуационных мероприятий в ЧС и их проведение; сбор и обмен информацией, обеспечение своевременного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС; финансирование мероприятий в области защиты населения и своей территории от ЧС; создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности