Рефераты по БЖД

Виды опасных факторов производственной среды и их влияние на организм человека

Различают органические (растительная и животная, синтетическая пыль) и неорганические (металлическая - железо, мел.), и минеральная (кварц, асбест, цемент и др.).

По дисперсности и способу образования различают аэрозоли дезинтеграции (образующиеся при дроблении твердого вещества в дробилках, мельницах) и аэрозоли конденсации образуются при охлаждении, размеры частиц значительно меньше, чем при образовании аэрозолей дезинтеграции).

При оценке токсического действия пыли необходимо учитывать такие факторы, как дисперсность, форма частиц, растворимость, химический состав.

Наиболее опасны частицы размером от 3 до 10 мкм, которые оседают в верхних дыхательных путях и в легких. Растворимость пыли в воде, если ее действие сводится только к механическому раздражению, является благоприятным для организма фактором, поскольку способствует удалению из организма.

Различают ядовитые и неядовитые пыли.

Ядовитые - аэрозоли ДДТ, урана, бериллия, хромового ангидрида, свинца, цинка, ртути, мышьяка и др. Наряду с раздражением верхних дыхательных путей проникают в легкие желудочно-кишечный тракт и вызывают общее отравление организма.

Сера, аккумулируясь в легких, вызывает некачественные опухоли. Пыли анилиновых красителей, содержащих антрацен, фенантрен, относятся к фотосенсибилизирующим веществам и в условиях солнечного облучения могут вызвать острые поражения кожи - дерматиты.

Неядовитые пыли, засоряют, раздражают оболочку глаз, верхних дыхательных путей, вызывает легочные заболевания, пневмокониоз (силикоз - от воздействия силикатов - асбеста; цемента, тальков; сидероз - от железорудной пыли).

Мероприятия по обеспечению санитарной чистоты воздуха: от воздействия пыли - герметизация и механизация, непрерывность технологических процессов, контроль загрязнения воздуха, производственных помещений. Работа под вакуумом и вентиляция, местные отсосы, аспирация. Изоляция процессов с пылевыделением. Замена сухого помола смешения мокрым. Тщательная систематическая влажная уборка помещения.

В зависимости от источника света производственное освещение может быть двух видов: естественное, создаваемое непосредственно солнечным диском и диффузным светом небесного излучения, и искусственное, осуществляемое электрическими лампами.

По конструктивным особенностям естественное освещение подразделяется на:

1. боковое, осуществляемое через окна в наружных стенах;

2. верхнее, осуществляемое через аэрационные и зенитные фонари, проёмы в покрытиях, а также через световые проёмы в местах перепадов высот смежных пролётов зданий;

3. комбинированное, когда к верхнему освещению добавляется боковое.

Искусственное освещение предусматривается в помещениях, в которых недостаточно естественного света или для освещения помещения в те часы суток, когда естественный свет отсутствует.

По конструктивному исполнению искусственное освещение может быть двух видов - общее и комбинированное, когда к общему освещению добавляется местное, концентрирующее световой поток непосредственно на рабочих местах.

Общее освещение подразделяется на общее равномерное освещение (при равномерном распределении светового потока без учёта расположения оборудования) и общее локализованное освещение (при распределении светового потока с учётом расположения рабочих мест).

Применение одного местного освещения внутри зданий не допускается.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяется на следующие виды: рабочее, аварийное, специальное.

Рабочее освещение обязательно для всех помещений и на освещаемых территориях для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта. Аварийное освещение предусматривается для обеспечения минимальной освещенности в производственном помещении на случай внезапного отключения рабочего освещения.

Аварийное освещение для продолжения работы надлежит устраивать в тех случаях, когда внезапное отключение рабочего освещения (при аварии) и связанное с этим нарушение нормального обслуживания может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса, нарушения работы таких объектов, как электрические станции, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения и другие производственные помещения у которых недопустимо прекращение работ.

Наименьшая освещённость рабочих поверхностей, требующих обслуживания при аварийном режиме, должна составлять 5% освещённости, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий.

Аварийное освещение для эвакуации надлежит устраивать в местах, опасных для прохода, на лестничных клетках, в производственных помещениях с числом работающих более 50 человек. Оно должно обеспечивать наименьшую освещённость в помещениях, на полу основных проходов и на ступенях не менее 0,5 лк, а на открытых территориях - не менее 0,2 лк. Выходные двери помещений общественного назначения, в которых могут находиться повременно более 100 человек, должны быть отмечены световыми сигналами-указателями.

Светильники аварийного освещения для продолжения работы присоединяют к независимому источнику питания, а светильники для эвакуации людей - к сети, независимой от рабочего освещения, начиная от щита подстанции.

Для аварийного освещения следует применять только лампы накаливания и люминесцентные лампы.

К специальным видам освещения относятся: охранные, дежурные. Для охранного освещения площадок предприятий и дежурного освещения помещений следует по возможности выделять часть светильников рабочего или аварийного освещения.

Сильный шум вредно отражается на здоровье и работоспособности людей. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте, нарушается процесс пищеварения, происходят изменения объема внутренних органов.

Воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание и заменяет психические реакции. По этим причинам сильный шум в условиях производства может способствовать возникновению травматизма, так как на фоне этому шума не слышно сигналов транспорта, автопогрузчиков и других машин.

Эти вредные последствия шума выражены тем больше, чем сильнее шум и чем продолжительнее его действие.

При нормировании шума используют два метода: нормирование по предельному спектру шума; нормирование уровня звука в дБА.

Первый метод нормирования является основным для постоянных шумов. Здесь нормируются уровни звуковых давлений в восьми октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц (см. табл.8).

Таким образом, шум на рабочих местах не должен превышать допустимых уровней, значения которых приведены в ГОСТ 12.1.003-76.

Совокупность восьми допустимых уровней звукового давления называется предельным спектром.

С ростом частоты (более неприятный шум) допустимые уровни уменьшаются. Каждый из спектров имеет свой индекс ПС, например, ПС-80, где цифра 80 - допустимый уровень звукового давления в октавной полосе со среднегеометрической частотой 1000 Гц.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности