Рефераты по БЖД

Экономические и международные аспекты обеспечения безопасности жизнедеятельности

Подытоживая вышеизложенное, следует ещё раз отметить, что в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности экономические затраты безусловно отходят на второй план, поскольку всегда при возникновении чрезвычайных ситуаций речь идёт и совершенно невосполнимых людских потерях, которые не имеют никакого эквивалента. Поэтому сколь угодно оправданными являются любые финансовые затраты на повышение безопасности человека, общества, государства, точно так же, как оправдано сколь угодно высокое международное финансирование мероприятий по обеспечению международной безопасности.

Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности

История начала XXI в. показывает, что только на пути консолидации усилий международного сообщества можно добиться успеха в деле обеспечения высокого уровня безопасности жизнедеятельности.

Следует отметить, что, несмотря на имеющиеся взаимные противоречия, руководители многих стран мира в состоянии объединить свои усилия для борьбы с нависшей угрозой. Ярким примером подобного поведения стало образование союза стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны.

«В настоящее время международное сотрудничество играет не менее решающую роль в деле обеспечения международной безопасности по следующим основным направлениям: борьба с международным терроризмом, вышедшая на первый план в последние годы; обеспечение глобальной экологической безопасности; использование воинского контингента международных сил ООН для предотвращения вооружённых конфликтов; взаимопомощь в решении проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности в техногенной сфере; экономическая помощь со стороны международных финансовых институтов для преодоления кризисных ситуаций в отдельных странах; обеспечение эпидемиологической безопасности жизнедеятельности; борьба с организованной преступностью, и прежде всего наркобизнесом и контрабандой оружия; борьба с угрозами безопасности в информационной сфере жизнедеятельности.

Перечисленные направления международного сотрудничества являются наиболее важными именно для настоящего периода времени. В будущем вполне возможно изменение приоритетов, исключение одних и появление других, пока неизвестных опасностей и угроз.»[7]

«Из достижений последнего времени следует отметить следующие наиболее важные международные договорённости в деле обеспечения безопасности мирового сообщества. Прежде всего это появление в 1945 г. Организации Объединённых Наций (ОНН) со штаб-квартирой в Нью-Йорке и формирование на её основе многочисленных международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Отделение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др.

Чрезвычайно важным стало подписание в 1987 г. Монреальского международного протокола о снижении на 50% выбросов в атмосферу озоноразрушающих химических веществ, благодаря чему удалось остановить увеличение «озоновых дыр» в атмосфере Земли.

Международное сообщество со времени образования ООН приняло около 180 международных соглашений, договоров, конвенций в природоохранной, экологической сфере безопасности жизнедеятельности.

Важным событием мирового значения явилось проведение в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по окружающей среде и развитию, на которой была принята Концепция устойчивого развития цивилизации, а страны – участники конференции обязались привести свои национальные законодательства в соответствие с основными её положениями. Наконец, в 1997 г. в Киото был принят Международный протокол о сокращении выбросов парниковых газов, к которому в 2004 г. присоединилась и Россия.

Активно развивается международное сотрудничество в области взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, в которых, по данным ООН, за последние 20 лет пострадали около 1 млрд. жителей планеты, а около 3 млн. человек погибли.

Созданы и эффективно работают международные финансовые организации по оказанию экономической взаимопомощи различным странам мирового сообщества. К числу таких организаций относятся Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (ВБ) и др. С помощью предоставляемых долгосрочных кредитов указанные финансовые институты поддерживают те страны, которые переживают кризисные моменты своей истории, а также инвестируют средства в экологически привлекательные проекты, осуществляя реальную помощь в деле обеспечения международной безопасности жизнедеятельности на планете.»[8]

Заключение

Знания предмета «Безопасность жизнедеятельности» - в настоящее время, необходимые знания, позволяющие обеспечить надлежащие условия для эффективного труда и отдыха человека, гармоничного и стабильного существования общества, государства и международного сообщества.

К сожалению, приходится признать, что безопасность жизнедеятельности человека на различных структурных уровнях и в разных сферах окружающей среды пока совершенно недостаточна. Наряду с проблемами техногенной сферы и нарушенной природной среды стремительно активизируется социальная угроза терроризма, которая по своим разрушительным последствиям выходит на первый план в рейтинге наиболее опасных угроз для безопасности человека. Масштабы явления и динамика роста этого класса преступлений постепенно приобретают характер глобальной социальной чрезвычайной ситуации, настоятельно требуя формирования кардинальных решений со стороны всего международного сообщества.

Способствовать нахождению эффективных путей повышения безопасности жизнедеятельности могут впечатляющий прогресс человечества во многих областях науки и техники, растущее стремление подавляющего большинства стран к экономической и политической взаимной интеграции, всё большее признание в мире демократических свобод и ценностей, рост взаимного уважения людей и создание реальных предпосылок того, чтобы сделать этот мир как можно более безопасным для жизни.

[1] Лобачёв А.И. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Высшее образование, 2008. С. 347

[2] Драга А.А. Обеспечение безопасности предпринимательской деятельности. – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998. С. 58

[3] Драга А.А. Обеспечение безопасности предпринимательской деятельности. – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998. С. 59

[4] Васильев А.А., Голицина Г.С. Природные опасности России. Природные опасности и общество. – М.: Изд-во «Крук», 2004. С. 87

[5] Васильев А.А., Голицина Г.С. Природные опасности России. Природные опасности и общество. – М.: Изд-во «Крук», 2004. С. 91

[6] Лобачёв А.И. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Высшее образование, 2008. С. 353

[7] Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. С. 154

[8] Русак О.Н, Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности. – СПб.: Изд-во «Лань», 2002. С. 195

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности