Рефераты по БЖД

Функции комитетов по охране труда. Аттестация рабочих мест. Медицинские осмотры

К примеру, оценивая условия труда вальщика леса с использованием бензопилы «Хускварна» были установлены степени вредности по факторам шума - 3.3, по вибрации - 3.1, по микроклимату - 3.1, по тяжести труда - 3.2, по напряженности труда - 3.2. Общая оценка условий труда будет считаться по наибольшему показателю - 3.3.

Работнику при заключении с работодателем договора о работе должна быть предоставлена информация о конкретных условиях труда на рабочем месте, возможных вредных и опасных производственных факторах, т.е. он заведомо должен знать, насколько ему будут обеспечены нормальные, безопасные условия труда, как будут компенсироваться отклонения от установленных нормативных требований. Работник вправе отказаться от предлагаемой работы, получив такую информацию.

Для того чтобы предоставить работнику такую информацию и выполнить соответствующие организационные и технические мероприятия по приведению условий труда в соответствие с требованиями нормативов, работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда в организации, на предприятии. Обязательность выполнения этих процедур предусмотрена действующим законодательством, а порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда изложен в Положении о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденном постановлением Минтруда России 14.03.97 г. № 12

Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в целях: ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах и включения информации об условиях труда в трудовой договор; обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда; решения вопросов об установлении профессиональных заболеваний, разрешения споров и разногласий по этому вопросу; рассмотрения вопросов о приостановлении эксплуатации машин, механизмов, оборудования участков, цехов в случае угрозы жизни и здоровью работников; планирования, финансирования и выполнения мероприятий по приведению условий труда в соответствие с требованиями нормативов; применения административно-экономических санкций к должностным лицам, нарушающим законодательство, правила, нормы охраны труда, и решения иных вопросов по обеспечению безопасных, нормальных условий труда, а также получения лицензии на проведение работ.

Порядок проведения аттестации рабочих мест в организации определяется приказом работодателя (руководителя), в котором определяются: состав аттестационной комиссии; график проведения работ и ответственные за исполнение мероприятий должностные лица. Аттестационная комиссия устанавливает полный перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, перечень опасных и вредных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса на каждом рабочем месте исходя из характеристик технологических процессов; аттестует и принимает решение по дальнейшему использованию рабочих мест; разрабатывает предложения по улучшению условий и охраны труда; организации, которые будут привлекаться к выполнению инструментальных замеров, определению тяжести и напряженности трудового процесса, составления соответствующей документации; перечень нормативной документации, используемой для аттестации рабочих мест.

На каждое рабочее место или группу аналогичных рабочих мест составляется Карта аттестации рабочих мест по условиям труда.

Оценка опасных и вредных производственных факторов на аналогичных рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации не менее 20% таких рабочих мест.

Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основании инструментальных замеров с использованием методов контроля, установленных нормативными документами. Средства измерений должны быть метрологически аттестованы и проходить государственную поверку в установленные сроки. Персонал организации (центра, лаборатории, службы санэпид-надзора), привлекаемый к проведению инструментальных замеров и в целом аттестации рабочих мест, должен иметь соответствующую подготовку, а лаборатория, центр - разрешительный документ (лицензию) на выполнение этих работ. Инструментальные замеры оформляются протоколами установленной формы.

Объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются машины, станки, оборудование, приспособления, инструменты, средства обучения. Оценка проводится путем проверки соответствия перечисленных объектов требованиям действующих нормативных правовых актов по охране труда (стандартов безопасности труда, правил по охране труда, строительных норм и правил, инструкции по охране труда и т.д.).

По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда заполняются: карты аттестации рабочих мест; ведомость рабочих мест и результаты их аттестации в подразделениях (цехах, лесничествах); сводная ведомость рабочих мест и результатов их аттестации в целом по организации; протокол аттестации рабочих мест по условиям труда.

По результатам аттестации рабочих мест разрабатывается план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда в организации. В него включаются: мероприятия по совершенствованию техники, технологии, средств индивидуальной и коллективной защиты, медицинского и санитарно-бытового обеспечения работников, охраны и безопасности труда.

В плане указываются источники финансирования, лица, ответственные за выполнение мероприятий и сроки исполнения. Составляется план с учетом предложений коллектива организации, он подписывается председателем аттестационной комиссии, согласовывается с профсоюзным комитетом (или иным органом, уполномоченным трудовым коллективом), утверждается работодателем (руководителем) организации и включается в коллективный договор. Информация о результатах аттестации рабочих мест доводится до сведения работников организации.

Вальщики леса выполняют лесосечные работы, для чего используются бензиномоторные пилы марки Урал-2Т «Электрон», Хускварна, Штиль, Партнер. Энергозатраты у вальщика леса (помощника вальщика) колеблются от 4,5 до 7,5 ккал/мин., обрубщика сучьев топором - 4,4-4,7 ккал/мин., обрезчика сучьев мотопилами массой более 7 кг - 4,1-6,0 ккал/мин., лесоруба (работа топором) 4,0-7,5 ккал/мин. Для этих категорий работников класс условий труда по энергозатратам относится к классу 3.2 (тяжелый труд 2-й степени).

Физическая динамическая нагрузка за смену у вальщика леса достигает 154 тыс. кгм, помощника вальщика - 106 тыс. кгм, обрубщика сучьев - 113 тыс. кгм, статическая - 309 тыс. кгс. Работа выполняется в неудобной позе с наклоном корпуса до 45°, по вертикали, время нахождения в вынужденной позе - до 50-60% сменного времени. Нахождение в позе стоя - свыше 60% времени смены - тяжелые условия труда (класс 3.1- 3.2). Ходьба за смену 6-10 км, переходы с пилой от дерева к дереву относятся к категории средней тяжести и тяжелой работе. Ходьба с моторной пилой массой 12,5 кг по ровной дороге сопровождается энергозатратами 7,2 ккал/мин. Энергозатраты у вальщика леса при работе пилами разной массы составляют 4,5 - 7,5 ккал/мин. - категория тяжелых работ. При этом уменьшение массы применяемых мотопил хотя и снижает функциональное напряжение организма, но нагрузка в целом остается тяжелой и характеризует валку леса как тяжелую физическую нагрузку. Большинство ручных и ручно-механизированных вспомогательных работ, ныпопняемых членами бригады при проведении лесосечных работ, относится к категории тяжелых и очень тяжелых работ. Так, вырубка подлеска и подготовка лесосеки осуществляются с энергозатратами 7,9 ккал/мин., сбор сучьев в кучи ручным способом - 7,4 ккал/мин., сбор сучьев и укладка на трелевочные волоки ручным способом - 7,6 ккал/мин., сбор сучьев и сжигание на верхнем складе ручным способом - 6,7 ккал/мин. Эти виды работ относятся к категории тяжелого труда, так как по энергозатратам превышают 4,1 ккал/мин.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности