Рефераты по БЖД

Формирование ответственного отношения студентов колледжа к своему здоровью

Наиболее чувствительными к воздействию компьютера являются центральная и сердечнососудистая системы. (Приложение рис. 3.)

Наблюдаются нарушения условно-рефлекторной деятельности, снижение биоэлектрической активности мозга, изменения межнейронных связей. Возможны отклонения в работе эндокринной системы.

Первым симптомом недомогания может стать повышенная возбудимость, затем появляется физическая и нервно-психическая слабость.

Характерны головная боль, утомляемость, ухудшение самочувствия, гипотония, брадикардия, изменение проводимости сердечной мышцы.

Указанные явления могут быть слабо, умеренно или явно выражены. Порой отмечаются незначительные и, как правило, нестойкие изменения в крови.

Заболевания мышц и суставов

Врачи различают несколько синдромов, которые встречаются у пользователей ЭВМ.

Один из них – синдром длительной статической нагрузки, его симптомами являются боли в руках, шее, пояснице. (Приложение рис. 4.)

При неудобной рабочей позе мышцы ног, плеч, шеи и рук длительно пребывают в состоянии сокращения.

Поскольку мышечные ткани подолгу не имеют возможности расслабиться, то в них ухудшается кровоснабжение, нарушается обмен веществ, накапливаются продукты распада.

В результате мышцы находятся в состоянии постоянной усталости и со временем ослабевают.

Это может привести к искривлению позвоночника и другим изменениям скелета, а также перерождению мышечных тканей.

Другой синдром – так называемый запястный туннельный синдром, или синдром канала запястья.

Его возникновение связано со сдавливанием срединного нерва руки сухожилиями мышц, сгибающих пальцы, при длительной и неудобной для пользователя работе на клавиатуре.

Во время частых, повторяющихся движений кистей рук в неудобном положении сухожилия трутся о кости запястья и связки.

В результате сдавливания нервов и сухожилий развивается серьёзное недомогание.

В начальной стадии болезни её симптомы: дрожь, зуд и покалывание в пальцах – появляются только через несколько часов после окончания работы на компьютере.

Как правило, большинство людей не связывают это со своей работой, что приводит к запущенным случаям синдрома.

Постепенно присоединяются онемение, боль и тяжесть в руках.

В наиболее тяжёлой форме запястный туннельный синдром диагностируется по мучительным болям, лишающим человека трудоспособности и требующим хирургического вмешательства.

Чтобы работа за компьютером не вредила здоровью, в процессе её необходимо постоянно следить за положением тела.

Правильная осанка максимально разгружает мышцы и позволяет работать дольше, меньше уставая.

На что необходимо обращать особое внимание

При покупке компьютера надо не экономить на здоровье: компьютер и монитор должны быть хорошего качества.

Компьютер следует располагать на столе в углу кабинета, задней его частью к стене, но так, чтобы на экране не было бликов.

Следует правильно организовать рабочее место. Мебель должна соответствовать росту. Сидеть за столом нужно так, чтобы ноги стояли на полу или на специальной подставке. Стул должен быть обязательно с твёрдой спинкой. Сидеть нужно на расстоянии не менее 50–70 см от дисплея, но чем дальше, тем лучше. Воображаемая линия взора (от глаз до экрана) должна быть перпендикулярной экрану и приходиться на его центральную часть. Поза должна быть прямая или слегка наклонённая вперёд, с небольшим наклоном головы. Между корпусом тела и краем стола необходимо сохранять пространство не менее 5 см руки должны свободно лежать на столе, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и располагаться под столом на специальной подставке (опора для ног обязательна).

Студенты курса еще не понимают, что такое удобное рабочее место, поэтому все студенты ответили, что их рабочее место удобное. А вот, студенты 3 курса, узнав больше о том, какое место считается, удобным задумались и решили, что у некоторых студентов рабочее место не удобное. Студенты 4 курса поменяли свои рабочие места, т.к. научились разбираться в удобствах при работе за компьютером.

В помещении, где используется компьютер, необходимо делать ежедневную влажную уборку.

Также необходимо почаще проветривать кабинет и увеличивать влажность воздуха.

После каждого занятия рекомендуется делать упражнения для глаз и общеукрепляющие упражнения.

Упражнения для разминки

Положите руку на край стола ладонью вниз. Взявшись за пальцы другой рукой, отведите кисть назад и удерживайте в таком положении в течение 5 с. Повторите упражнение для другой руки.

Слегка упритесь рукой в стол, на 5 с напрягите пальцы и запястье. То же проделайте другой рукой.

Сильно сожмите пальцы в кулаки, затем распрямите их.

Сядьте на стул прямо, ноги твёрдо поставьте на пол (если стул на колёсиках, позаботьтесь о том, чтобы он оставался неподвижным). Наклонитесь как можно ниже, чтобы достать головой колени. Оставайтесь в таком положении 10 с, затем распрямитесь, напрягая при этом мышцы ног. Повторите упражнение 3 раза.

Многие держат на столе резиновую эластичную игрушку или кольцо-экспандер и с его помощью время от времени разминают кисти рук.

Упражнения для глаз

С каждым годом студенты все больше задумываются о том, что перерывы между работой за компьютером необходимы. Благодаря этим перерывам человек может отдохнуть физически. Он может дать отдохнуть своим глазам, потому что долгая работа за компьютером влияет на его зрение.

Существуют следующие упражнения:

На счёт 1–4 закрыть глаза с напряжением, на счёт 1–6 раскрыть глаза.

Посмотреть на кончик носа на счёт 1–4, а потом перевести взгляд вдаль на счёт 1–6.

Не поворачивая головы, медленно делать круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счёт 1–6.

Держа голову неподвижно, перевести взор и зафиксировать его: на счёт 1–4 – вверх, на счёт 1–6 – прямо; затем так же вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение глазами по диагонали сначала в одну, потом в другую сторону, затем посмотреть прямо, на счёт 1–6.

Посмотреть на кончик указательного пальца, удалённого от глаз на расстояние 25–30 см, на счёт 1–4 медленно приблизить его к кончику носа, потом, опять же глядя на кончик пальца, отдалять от носа на то же расстояние.

«Метка на стекле»: переводить взгляд с метки на стекле окна (красный кружок диаметром 3–5 мм) на выбранный предмет вдали за окном.

Перемещать взгляд по траекториям, изображённым на больших плакатах: по восьмёрке, по часовой стрелке и против.

Упражнения выбираются по желанию, каждое из них повторяется 4–5 раз.

Общая длительность упражнений должна равняться 2 минутам.

Зрительная гимнастика поможет восстановить функциональное состояние аккомодационного аппарата глаза (т.е. способность зрачка фокусироваться) и предупредить его переутомление. Перерывы необходимы не только глазам, но всему организму в целом.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности