Рефераты по БЖД

Некоторые аспекты накопления 90Sr и 90Y в березовом соке

Некоторые аспекты накопления 90Sr и 90Y в березовом соке

Радионуклиды в экологических исследованиях часто используются в качестве метки, с помощью которой удобно отслеживать движение их химических и изотопных аналогов. Так, 137Cs отражает миграцию калия и стабильного цезия, 90Sr v кальция и стабильного стронция. Поэтому изучение перераспределения искусственных радионуклидов в экосистемах имеет важное значение для более глубокого понимания механизмов функционирования природных сообществ.

В данном аспекте удобным объектом исследования корневого поступления радионуклидов для березы обыкновенной является ее сок в период интенсивного весеннего сокодвижения. В его составе находятся не только сахара и аминокислоты, запасенные в предыдущий вегетационный период, но и минеральные и органические соединения, поступившие из почвы. Именно это и позволяет оценить корневую доступность широкого спектра веществ. Однако, если концентрация основных минеральных элементов, имеющих биогенное значение, в соке изучена в достаточной степени /1-3/, то для радионуклидов подобные исследования начали проводится только в последние годы и связано это с радиоактивным загрязнением окружающей среды в результате аварии на ЧАЭС. Причем, при довольно подробном изучении закономерностей корневого поступления 137Сs в березовый сок /4-6/, эти вопросы для 90Sr и для его дочернего радионуклида - 90Y практически не изучены. Поэтому целью данного исследования являлось изучение особенностей накопления радионуклидов 90Sr и 90Y в березовом соке.

Объекты и методика исследований

Исследования проводились на стационарных опытных объектах сектора радиологии леса Института леса НАНБ в дальней зоне радиоактивного загрязнения в кв.340 Добрушского лесничества Гомелского лесохоза и кв.168 Ветковского лесничества Ветковского спецлесхоза (170 км северо-западнее ЧАЭС). Сосново-березовые насаждения на пробных площадях относятся к мшистому типу леса, их возраст составляет 40-60 лет. Радиометрический анализ почвы показал, что поверхностная активность 90Sr в пределах указанных кварталов составляла 24-41 кБк/м2.

На каждой пробной площади подсачивалось 3-5 деревьев. При подсочке в каждом из них специальным буравом в комлевой части просверливалось отверстие диаметром 1,5 см и на глубину 1 см непосредственно под которым закреплялся металлический желобок. В месте отбора прикреплялся полиэтиленовый пакет, что позволило до минимума сократить привнесение радиоактивности извне. Длительность отбора одной пробы составляла около 1 суток и за это время объем заготовленного сока составлял 2-3 литра. После завершения отбора пробы подкислялись, переливались в полиэтиленовые емкости и доставлялись в лабораторию. В кв. 168 отбор был произведен 8 апреля, а в кв. 340 - 13 апреля.

Определения объемной концентрации радионуклидов в березовом соке производилось -радиометром EL-1311 ?Атомтех¦. Для исследования спектров излучения в данном приборе используется планарный детектор типа ?Фосвич¦, состоящий из пластикового сцинтиллятора мм для регистрации -излучения и неорганического сцинтиллятора СsI(Tl) мм для исследования спектра -излучения. Определение концентрации 90Sr проводится методами -радиометрии по излучению дочернего 90Y, причем предполагается наличие радиоактивного равновесия между материнским и дочерним радионуклидами в исследуемой пробе /7/. В качестве выходного параметра программное обеспечение радиометра приводит величину суммарной объемной b -активности по смеси 90Sr+90Y. Приборная эффективность регистрации 90Sr и 90Y составляет 5,1 х 10-3 л х Бк-1 х с-1/7/. Измерение проб проводилось в стандартных 200 мл сосудах. Время измерения каждой пробы составляло 40-60 минут.

Результаты и обсуждение

При проведении повторных радиометрических анализов проб березового сока, отобранных в кв. 168 8 апреля, было замечено, что суммарная объемная активность 90Sr+90Y в них снизилась от 195-240 Бк/л до 105-151 Бк/л примерно за трое суток (табл.1). Схожий характер уменьшения объемной концентрации указанных радионуклидов был зафиксирован и на 10 других опытных объектах в Ветковском и Гомельском лесхозах, где нами проводятся многолетние мониторинговые исследования за накоплением радионуклидов в березовом соке. Причиной этого явления, по нашему мнению, могло быть нарушение в березовом соке радиоактивного равновесия между 90Sr и 90Y в пользу дочернего радионуклида. Для подтверждения этой гипотезы и установления временных параметров изменения объемной активности был проведен специальный эксперимент, при котором пробы сока, отобранные в кв.340, подвергались радиометрическому анализу в течение месяца. Первоначально измерения проводились ровно через сутки, а после 18 апреля через двое-трое суток. Сроки между измерениями и их результаты приведены в табл. 1.

Согласно данным, приведенным в таблице 1, суммарная объемная активность 90Sr+90Y в березовом соке из кв. 340 через 10 часов после отбора проб составляла 200-280 Бк/л. Оценивая временную динамику объемной концентрации радионуклидов, нетрудно заметить во всех пробах монотонное снижение этого показателя с последующим выходом на плато при 45-50 Бк/л по истечению 200-250 часов после отбора пробы. При этом наиболее интенсивно объемная активность уменьшается в первые трое суток.

Таблица 1 Объемная активность 90Sr+90Y в березовом соке, Бк/л

Очевидно, что выявленное уменьшение объемной активности 90Sr+90Y в березовом соке при указанных в методике особенностях измерении данным прибором, может быть определено как раз нарушением радиоактивного равновесия между этими генетически связанными радионуклидами в сторону дочернего радионуклида. В противном случае возможны были бы два варианта:

  • объемная активность не претерпевала никаких изменений во времени. Этому случаю соответствовало бы поступление обоих радионуклидов из почвы в березовый сок в равных количествах;
  • объемная активность увеличивалась во времени с последующим выходом на плато. Этому случаю соответствует более интенсивное поступление 90Sr в березовый сок из почвы по сравнению с 90Y. В дальнейшем, по мере распада материнского радионуклида, количество дочернего будет возрастать до установления состояния радиоактивного равновесия между ними. Подобное увеличение могло быть зафиксировано радиометром при измерении одних и тех же пробы в течение длительного времени.

Можно предположить, что корневое поступление генетически связанных 90Sr и 90Y в березу происходит по различным закономерностям, из-за чего радиоиттрий поступает более интенсивно, чем радиостронций.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2020 рефераты по безопасности жизнедеятельности