Рефераты по БЖД

Влияние никотина на организм подростка

Основной метаболит никотина – это котинин, по токсическим свойствам близкий к своему предшественнику. В сыворотке крови подростка, выкуривающего в день 10 сигарет, находится 137,7 мкг/л котинина; при выкуривании 20 сигарет его количество возрастает до 302 мкг/л.

Чтобы узнать о других, не менее коварных компонентах табачного дыма и об их влиянии на подростка, рассмотрим их по порядку.

Итак, сигарета зажжена, и подросток начал дышать дымом горящего табака. А загрязнённость его в 384 тыс. раз превышает предельную допустимую концентрацию (ПДК) содержащихся в нём веществ. Вдыхать табачный дым в 4 с лишним раза вреднее, чем дышать выхлопными газами автомобиля, непосредственно идущими от выхлопной трубы. Но пойдём по пути разрушительного следования табачного дыма в организме. Первыми с ним контактируют рот и носоглотка. Тлеющий в сигарете табак имеет температуру около 300°С. У дыма, прошедшего через слой табачной набивки и попавшего в рот, температура снижается до 50-60°С. Чтобы дым попал через носоглотку в лёгкие, подросток - курильщик, приоткрывая рот, вдыхает свежий воздух, температура которого на 35-40°С ниже температуры находящегося там дыма. Только за счёт многократного перепада температуры на зубной эмали образуются трещины – «входные ворота» для инфекции. Горячий дым, кроме того, способствует расширению капиллярных сосудов слизистой щёк, нёба, дёсен и вызывает её хроническое раздражение, что может привести к воспалительному процессу, а затем и к развитию лейкоплакии – предвестника ракового заболевания. На табачный дым реагируют и слюнные железы полости рта. Это приводит к усиленному выделению слюны, которую курильщик вынужден либо постоянно сплёвывать, либо глотать вместе с растворёнными в ней ядовитыми компонентами – анилином, сероводородом, аммиаком, канцерогенными веществами. Попадая на слизистую оболочку желудка, эти ядовитые соединения вызывают боль в области желудка, потерю аппетита, чередование запора и поноса, развитие гастрита. Они могут явиться причиной и двенадцатипёрстной кишки, рака желудка.

Не менее пагубно влияние табачного дыма, попадающего из полости рта через голосовые связки к слизистым оболочкам гортани, трахеи, бронхов и альвеол. Растворяющийся во влаге слизистых оболочек аммиак табачного дыма превращается в нашатырный спирт, который вызывает повышенную секрецию слизи, вот почему курящих подростков в ближайшем будущем ожидает хронический бронхит.

Дёготь табачного дыма оседает на стенках воздухоносных путей, скапливается в лёгочных альвеолах и тоже выделяется при кашле в виде серой мокроты. Лёгкие окрашиваются в грязно-коричневый цвет. Их сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям, в частности туберкулёзу, снижается. По данным Ж. Пти и других французских учёных, из 100 случаев туберкулёза лёгких 25 приходится на курильщиков. Жизненная ёмкость лёгких у них на 300-400 мл меньше, чем у некурящих. Наличие в табачном дыме канцерогенных веществ и радиоактивных соединений обуславливает самый высокий уровень развития рака лёгких у курящих.

Ряд исследований показал, что рост числа заболеваний рака лёгких возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. У тех, кто курит много, этот риск увеличивается в 15-30 раз по сравнению с некурящими. Было также доказано, что риск заболевания усиливается такими факторами, как затяжка дымом при курении сигареты, курение с раннего возраста, удерживание сигареты во рту между затяжками, зажигание недокуренной сигареты. И, как уже отмечалось, употребление спиртных напитков усиливает вредное воздействие курения на органы дыхания. У активных подростков - курильщиков развиваются обширные метапластические изменения в бронхах, рассматриваемые онкологами как предраковые. У тех, кто бросил курить, наблюдалось обратное развитие матапластических клеток, что указывает на обратимость предраковых изменений.

Один из компонентов табачного дыма – угарный газ – по воздухоносным каналам устремляется к альвеолам, где идёт процесс обмена углекислого газа, происходит обогащение не столько кислородом, сколько угарным газом. Соединившись гемоглобином, он образует карбоксигемоглобин – молекулу – пустышку, неспособную нести клеткам организма необходимый им кислород. Среднее содержание карбоксигемоглобина у курящих – 4,3%, у некурящих – 0,93%.

Синильная кислота – ещё один компонент табачного дыма, уменьшающий способность клеток организма утилизировать кислород. Совместно с никотином, аммиаком, эфирными маслами и метиловым спиртом синильная кислота способствует снижению остроты зрения, ухудшению цветоощущения, обоняния, притуплению вкуса.

Учёные подсчитали, что доза облучения, получаемого за год подростком, выкуривающим ежедневно полторы пачки сигарет, равна той дозе, которую он получил бы при трёхсоткратном рентгеновском просвечивании. Организм человека развивался на нашей планете при низких уровнях естественной радиации, поэтому обладает определённой способностью преодолевать поражения, вызванные радиоактивностью, но с каждой сигаретой подросток вдыхает почти столько же полония – 210, сколько получил бы от естественных источников за целые сутки. Потребление курящими алкоголя достоверно увеличивает риск развития рака органов пищеварения, особенно полости рта, глотки и пищевода. Ежедневно теряют 5000 потребителей табачной продукции, из которых 3500 удаётся бросить курить, а остальные уходят из жизни. Разумеется, лучший вариант – не начинать.

Курение девушек – угроза их здоровью.

Одним из самых обычных и ведущих к

самым большим бедствиям соблазнов

есть соблазн словами:

«Все так делают!».

Л.Н.Толстой.

Курение девушек – это не что иное, как результат стремления не отстать от других, «быть как все», соответствовать принятому среди «своих» стандарту. Но в том – то и дело, что уважающий себя человек, человек по – настоящему самостоятельный никогда не живёт по принципу подражания. Он не уступает всякому залётному поветрию, не гонится, сломя голову, за любой модой, а сообразуется с тем, насколько она соответствует его человеческой природе. Но для этого надо осознавать себя хоть в какой – то мере личностью. Это сложнее, чем «балдеть» под музыку в компании, где девушка с сигаретой воспринимается как «свой парень».

Но вдумайтесь в суть явления. Так или иначе, но жадное курение, без которого уже не обойтись, - это ведь неосознанное замещение каких – то несостоявшихся поступков, свершений, на которые, вполне вероятно, не хватает ни усердия, ни душевных сил. Трудно жить всерьёз, трудно найти себя и быть счастливой, зато, затянувшись эффектно сигаретой, можно вообразить себя кем угодно и ощутить себя хоть на мгновение на высоте самых заветных своих идеалов – общественных и личных, если они есть, конечно, эти самые идеалы.

И всё это было бы менее страшно, если бы не особая миссия женщины на Земле, её высочайшая ответственность за продолжение рода человеческого. Этим распорядилась сама Природа. За пренебрежение женщин к своему главному предназначению она жестоко наказывает никотиноманок лишением возможности иметь здоровых детей, а порой – иметь их вообще.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности