Рефераты по БЖД

Опасный фактор: термический ожог, обморожение

Обморожение - это попытка организма сохранить тепло полным отключением циркуляции. К сожалению, в то время как у вас что-то отмерзает, вы даже и не знаете об этом из-за потери чувствительности.

Так же обморожение может привести к гипотермии (холод внутри). Человеческий организм был создан, чтобы действовать при внутренней температуре Зб,4°С. Падение температуры на 6°С - почти незаметное снаружи - может стать достаточным для того, чтобы человек погиб. Ниже 34,4°С может произойти остановка сердца. Самая слабая стадия гипотермии, определяемая просто как низкая температура тела, начинается около 35,9°С. Симптомы гипотермии включают озноб, замедленный пульс, летаргию и общее снижение активности. Если температура тела опускается слишком низко, мышцы деревенеют, и человек может потерять сознание. Падение в ледяной пруд вызвало бы гипотермию менее чем за час, но большинство случаев вызвано длительным пребыванием на холоде. Пожилой организм особенно подвержен гипотермии, потому что регулирует температуру тела не столь эффективно.

Первая помощь при обморожениях:

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, периода обморожения, наличия общего охлаждения организма, условий в которых находился пострадавший, от глубины поражения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

Правила оказания первой помощи: Прекращение охлаждения, согревание конечности, восстановление кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждение развития инфекции.

При обморожении I степени (см. раздел: Тяжесть обморожения) первое, что надо сделать-доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки, вызвать “скорую помощь”. Переохлажденные участки тела следует оградить от воздействия тепла, и наложить на пораженную поверхность термоизолирующую повязку: забинтовать отмороженную конечность (очень свободно), затем укутать ее толстым слоем ваты, после чего положить следующий слой — клеенку (или полиэтиленовые пакеты, сложенные в два-три слоя) и в конце все это завернуть в шерстяную ткань (шарф, платок, одеяло). Такая повязка по своему действию напоминает термос — температура пораженной конечности не меняется. Благодаря этим процедурам процесс согревания конечности пойдет изнутри: в замороженный участок пойдет теплая кровь, и замерзшие клетки начнут возвращаться к жизни.

Повязка должна закрывать только область с выраженным побледнением кожи, не захватывая не изменившиеся кожные покровы. В противном случае тепло от участков тела с нарушенным кровообращением будет распространяться под повязкой на переохлажденные участки, и вызвать их согревание с поверхности, чего допускать нельзя. Повязку оставляют до тех пор, пока не появится чувство жара и не восстановится чувствительность в пальцах рук или ног. В таком случае согревание тканей будет происходить за счет тепла, приносимого током крови, и жизнедеятельность тканей будет восстанавливаться одновременно с восстановлением кровотока.

При обморожении II-IV степени (см. раздел: Тяжесть обморожения) доставляем пострадавшего в теплое помещение, быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Вызываем “скорую помощь”. Если на пострадавшем оледеневшая обувь, не надо пытаться ее снять. Накладываем на поражённую поверхность теплоизолирующую сухую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Очень важно обеспечить неподвижность и состояние покоя переохлажденных пальцев, кистей и стоп, так как их сосуды очень хрупки, и потому возможны кровоизлияния после восстановления кровотока. Для этого можно использовать любой подручный материал: для кисти достаточно куска плотного картона, для ноги — куска фанеры, дощечки. Их прибинтовывают поверх теплоизолирующей повязки. Для стопы нужны две дощечки: одна на длину голени с переходом на бедро, другая — по длине стопы. Их надо прочно крепить под углом 90°С. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр. Для восполнения тепла в организме и улучшения кровообращения следует дать пострадавшему горячее питьё, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки "Но-шпа" и папаверина.

Правила оказания первой помощи при гипотермии (холод внутри): Доставить пострадавшего в теплое помещение, окутать одеялом и другими теплыми вещами, напоить горячим чаем (с медом, лимоном), вызвать “скорую помощь”.

Тяжесть обморожений:

Различают 4 степени обморожения:

I степень: Обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Побледнение соответствующего участка тела после отогревания сменяется его покраснением (в некоторых случаях развивающийся отек имеет багрово-красный оттенок); исчезает чувствительность, иногда появляется ощущение покалывания или пощипывания с последующим онемением поражённого участка; отмечается небольшая боль, жжение, зуд. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после обморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5 - 7 дню после обморожения.

II степень: Возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, утрата чувствительности. При обморожении II степени после согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при обморожении I степени, беспокоят кожный зуд, жжение. Отсюда: более выраженные расстройства кровообращения (видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов), однако изменения в сосудах обратимы. При обморожении кожа резко бледнеет, а при отогревании приобретает багровую окраску. Отечность распространяется дальше отмороженных участков, появляются пузыри со светлой или кровянистой жидкостью. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1 – 2 недель, грануляции и рубцы не образуются.

III степень: Продолжительность периода холодового воздействия и снижения температуры в тканях увеличивается. Обморожение сопровождается потемнением и отмиранием тканей (видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов). Резко нарушается кровообращение, кожа после отогревания становится сине-багровой, иногда чёрной, пузыри заполнены кровяной жидкостью темно-бурого цвета, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. В первые дни на участке обморожения обнаруживается полная потеря чувствительности, затем появляются сильные боли.

Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2 - 3-й неделе, после чего наступает рубцевание, которое продолжается до 1 месяца. Интенсивность и продолжительность болевых ощущений более выражена, чем при обморожении II степени.

IV степень: Обморожение возникает при длительном воздействии холода и наибольшем снижении температуры. Оно нередко сочетается с обморожением III и даже II степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Полностью отсутствует чувствительность.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты:

© 2010-2018 рефераты по безопасности жизнедеятельности