Рефераты по БЖД

Источники радиации

“Первыми признаками поражения организма человека большими дозами гамма-облучения, порядка 500 р. являются внезапно развивающаяся тошнота, за которой вскоре наступает рвота, а иногда и понос. У некоторых людей эти симптомы проявляются через полчаса после облучения, у других - через несколько часов. Эти признаки исчезают обычно через два-три дня. Однако у небольшого числа людей эти симптомы не исчезли; рвота и понос усиливались, за этим следовало истощение, высокая температура и иногда бредовое состояние. В таких случаях пострадавший умирал примерно через неделю после облучения”.

“Те, кто перенес описанные выше стадии лучевой болезни, чувствуют себя довольно хорошо, хотя анализ их крови показывает, что произошло уменьшение числа белых кровяных клеток. Однако между второй и четвертой неделями у некоторых из пострадавших наступает новое обострение, которому предшествует постепенное нарастание недомогания. Первым признаком такого обострения является, вероятно, частичное или полное выпадение волос. Затем, начиная приблизительно с третьей недели, наблюдаются кровоизлияния в кожном покрове и слизистой оболочке рта, что может создать склонность к легкому возникновению кровоподтеков и кровотечений из десен. В это же время во рту и горле образуются изъязвления. Образование подобных изъязвлений в кишечнике может явиться причиной возобновления поноса. Вскоре болезнь еще больше усугубляется; у пострадавшего постоянно повышается температура, он полностью теряет аппетит и худеет. Кормление такого больного через рот невозможно, так как это повело бы к вскрытию заживающих язв и занесению в них инфекции”.

“На этой стадии лучевой болезни число красных кровяных клеток ниже нормы, и такого рода анемия быстро прогрессирует до четвертой или пятой недели после облучения. Падение числа белых кровяных клеток, отмечавшееся в течение первых двух дней после облучения, продолжается и в период относительно хорошего самочувствия; к этому времени количество подобных клеток достигает своего минимума. Изменения в составе крови значительно уменьшают способность организма противостоять инфекции. Наблюдения, проведенные в городах Хиросима и Нагасаки, показывают, что среди жертв атомных бомбардировок свирепствовали инфекционные заболевания, в результате чего многие из больных умирали на данной стадии лучевой болезни, а у тех, кто выживал, процесс восстановления клеток шел медленно и выздоровление было длительным. Даже в том случае, когда выздоровление казалось очевидным, смерть могла наступить внезапно в результате инфекционного заражения, последствия которого у здорового человека были бы незначительными”.

Разумеется, если доза облучения достаточно велика, облученный человек погибнет. Очень большие дозы облучения порядка 100 Гр. вызывают настолько серьезное поражение центральной нервной системы, что смерть, как правило, наступает в течение нескольких часов или дней. При дозах облучения от 10 до 50 Гр. при облучении всего тела поражение ЦНС может оказаться не настолько серьезным, чтобы привести к летальному исходу, однако облученный человек скорее всего все равно умрет через одну-две недели от кровоизлияний в желудочно-кишечном тракте. При еще меньших дозах может не произойти серьезных повреждений желудочно-кишечного тракта или организм с ними справится, и тем не менее смерть может наступить через один-два месяца с момента облучения главным образом из-за разрушения клеток красного костного мозга - главного компонента кроветворной системы организма: от дозы в 3-5 Гр. при облучении всего тела умирает примерно половина всех облученных.

Красный костный мозг и другие элементы кроветворной системы наиболее уязвимы при облучении и теряют способность нормально функционировать уже при дозах облучения 0,5-1 Гр. Однако, они обладают способностью к регенерации, и если доза облучения не настолько велика, чтобы вызвать повреждения всех клеток, кроветворная система может полностью восстановить свои функции. Если же облучению подверглось не все тело, а какая-то его часть, то уцелевших клеток мозга бывает достаточно для полного возмещения поврежденных клеток.

Репродуктивные органы и глаза также отличаются повышенной чувствительностью к облучению. Однократное облучение семенников при дозе всего лишь в 0,1 Гр. приводит к временной стерильности мужчин, а дозы свыше двух грэев могут привести к постоянной стерильности: лишь через много лет семенники смогут вновь продуцировать полноценную сперму. Яичники гораздо менее чувствительны к действию радиации, по крайней мере у взрослых женщин. Но однократная доза > 3 Гр. все же приводит к их стерильности.

Наиболее уязвимой для радиации частью глаза является хрусталик. Чем больше доза, тем больше потеря зрения. Помутневшие участки хрусталика могут образоваться при дозах облучения 2 Гр. и менее. Прогрессирующая катаракта - наблюдается при дозах около 5 Гр.

Дети также крайне чувствительны к действию радиации. Относительно небольшие дозы при облучении хрящевой ткани могут замедлить или вовсе остановить у них рост костей, что приводит к аномалиям развития скелета. Чем меньше возраст ребенка, тем сильнее подавляется рост костей. Оказалось также, что облучение мозга ребенка при лучевой терапии может вызвать изменения в его характере, привести к потере памяти, а у очень маленьких детей даже к слабоумию и идиотии. Кости и мозг взрослого человека способны выдерживать гораздо большие дозы.

Крайне чувствителен к действию радиации и мозг плода, особенно если мать подвергается облучению между восьмой и пятнадцатой неделями беременности. В этот период у плода формируется кора головного мозга, и существует большой риск того, что родится умственно отсталый ребенок.

Большинство тканей взрослого человека относительно мало чувствительны к действию радиации. Почки выдерживают суммарную дозу около 23 Гр., полученную в течение пяти недель, без особого для себя вреда; печень - по меньшей мере 40 Гр. за месяц; мочевой пузырь - по меньшей мере 55 Гр. за четыре недели, а зрелая хрящевая ткань-до 70 Гр. Легкие - гораздо более уязвимы, а в кровеносных сосудах незначительные, но, возможно, существенные изменения могут происходить уже при относительно небольших дозах.

Конечно, облучение в терапевтических дозах, как и всякое другое облучение, может вызвать заболевание раком в будущем или привести к неблагоприятным генетическим последствиям. Облучение в терапевтических дозах, однако, применяют обыкновенно для лечения рака, когда человек смертельно болен, а поскольку пациенты в среднем довольно пожилые люди, вероятность того, что они будут иметь детей, также относительно мала.

Рак

Рак - наиболее серьезное из всех последствий облучения человека при малых дозах. Обширные обследования, охватившие около 100.000 человек, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, показали, что пока рак является единственной причиной повышенной смертности в этой группе населения.

Почти все данные о частоте заболевания раком в результате облучения получены при обследовании людей, получивших относительно большие дозы облучения -1 Гр. и более. Имеется весьма немного сведений о последствиях облучения при дозах, связанных с некоторыми профессиями, и совсем отсутствуют прямые данные о действии доз облучения, получаемых населением Земли в повседневной жизни. Поэтому нет никакой альтернативы такому способу оценки риска населения при малых дозах облучения, как экстраполяция оценок риска при больших дозах (уже не вполне надежных) в область малых доз облучения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности