Рефераты по БЖД

Современные требования к охране труда в Российской Федерации на примере ЗАО "СЕВЭКО"

-несовершенство технологических процессов;

-недостаточная механизация тяжелых и травмоопасных трудовых процессов;

-конструктивные дефекты используемого оборудования, морально устаревшее оборудование;

-отсутствие на рабочих местах защитных приспособлений.

Санитарно-гигиенические и медицинские причины:

-несоответствие здоровья работающих поручаемым им трудовым процессам;

-привлечение к данному трудовому процессу не совсем здоровых, физически утомленных, либо имеющих физические недостатки лиц, исключающие безопасное выполнение данного производственного задания;

-отсутствие постоянного контроля за здоровьем работающих и плановых оздоровительных мероприятий; последствия алкогольной интоксикации; дефекты одежды и обуви;

-производственный стаж в данном трудовом процессе;

-неблагоприятный микроклимат производства - плохая освещенность, запыленность или загазованность, сквозняки, температура воздуха, значительно превышающая или принижающая оптимальные показатели, повышенная влажность;

-неблагоприятное санитарное состояние рабочих мест, захламленность.

Анализ причин несчастных случаев на производстве проводят с целью выработки мероприятий по их устранению и предупреждению. Для этого используются монографический, топографический и статистический методы.

Монографический метод предусматривает многосторонний анализ причин травматизма непосредственно на рабочих местах. При этом изучают организацию и условия труда, состояние оборудования, инвентаря, инструментов. Этот метод эффективен при статистическом анализе состояния охраны труда.

Топографический метод анализа позволяет установить место наиболее частых случаев травматизма. Для этого на плане-схеме предприятия, где обозначены рабочие места и оборудование, отмечают количество несчастных случаев за анализируемый период. Это позволяет уделить больше внимания улучшению условий труда на рабочих местах, где наиболее часто происходят несчастные случаи.

Статистический метод анализа основан на изучении количественных показателей данных отчетов о несчастных случаях на предприятиях и в организациях. При этом используются в основном коэффициенты частоты и тяжести травматизма.

Производственный травматизм – сложное явление современной жизни. Причины его чрезвычайно многообразны, а точная оценка затруднена. И, тем не менее, необходимы показатели, позволяющие оценивать состояние травматизма на производстве.

Несчастные случаи, окончившиеся смертью или инвалидностью, при определении коэффициентов не учитываются. Эти случаи фиксируются отдельно.

Сведения о несчастных случаях на ЗАО « СЕВЭКО», связанных с производством.

Таблица 3.1

Годы

Кол-во несчастных случаев

Количество дней нетрудоспособности (на общее кол-во несчастных случаев за год)

Коэффициент частоты травматизма

Коэффициент тяжести травматизма

(+) рост (-) снижение

2008

3

62

46,15

20,67

+1

2009

4

74

61,53

18,5

+1

2010

6

112

92,30

18,66

+2

Как мы видим из таблицы, количество несчастных случаев растет год от года, что говорит о снижающемся уровне охраны труда. Повышение травматизма в ЗАО «СЕВЭКО» свидетельствует о пренебрежении вопросами охраны труда, недисциплинированности, низкой требовательности и непрофессионализме.

Наиболее травмоопасными на данном предприятии являются цех сборки и монтажа и цех наладки готовой продукции, основная масса несчастных случаев происходит именно там в связи с использованием большого числа оборудования повышенной опасности.

Статистика такова, что 90% всех несчастных случаев произошли по организационным причинам. Несчастные случаи происходили по причинам неисправности машин, оборудования, инструментов, приспособлений; неудовлетворительном содержании рабочих мест; нарушении правил эксплуатации оборудования; неудовлетворительном освещении, повышенной влажности воздуха, интенсивных шумах, чрезмерной загазованности и запыленности и т.д.

Неудовлетворительная организация работ, отсутствие средств защиты, спецодежды, недостаточная обученность, использование работающих не по профессии, нарушение трудовой дисциплины, нахождение на работе в нетрезвом состоянии и другие причины подобного рода также являлись причинами несчастных случаев на производстве. И как следствие – потеря рабочего времени.

Показатель потерь рабочего времени (Кп) характеризует состояние травматизма на предприятии.

Внедрение мероприятий по охране труда и снижению травматизма приводит к росту среднегодовой выработки одного работающего и экономии средств по социальному страхованию, сокращению трудовых потерь.

После расчета и анализа потерь, связанных с травматизмом и заболеваемостью, являющейся следствием плохих условий труда, разрабатывается план мероприятий по охране труда, учитывающий результаты этого анализа.

Далее проводят работу по внедрению разработанных мероприятий. После работы в течение не менее одного года в новых условиях с улучшенными условиями труда и повышенной его безопасностью подсчитывают экономическую эффективность мероприятий по охране труда.

Анализ влияния условий труда на экономические показатели предприятия указывают на то, что затраты на мероприятия по охране труда ощутимо способствуют увеличению производства продукции.

Результаты расчетов эффективности внедрения безопасных условий труда и экономических последствий травматизма и заболеваемости ежегодно анализируются и обсуждаются специалистами с целью исключения появляющихся недочетов и более эффективного планирования последующих мероприятий по охране труда.

Основные направления работы по улучшению условий и охраны труда в 2011-2012 гг. и предложения по их совершенствованию

Анализ информации по исследуемому предприятию показал, что условия труда на предприятии являются далеко не идеальными, и 80-90% оборудования является устаревшим, вследствие этого надо повысить технический уровень производства. А именно внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применения новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности