Рефераты по БЖД

Ультразвук и инфразвук. Особенности физиологического воздействия на человека. Способы защиты

Для защиты от воздействия повышенных уровней ультразвука можно использовать следующие направления: исключение контакта; с источником ультразвука; экранирование и звукоизоляция; использование средств индивидуальной защиты; проведение организационно-профилактических мероприятий.

Для исключения контакта с источниками ультразвука необходимо применять:

—дистанционное управление источниками ультразвука;

—автоблокировку, т. е. автоматическое отключение источников ультразвука при выполнении вспомогательных операций (зач грузка и выгрузка продукции, медицинского инструментария! и т. д., нанесения контактных смазок и др.);

—приспособления для удержания источника ультразвука или предметов, которые могут служить в качестве твердой контактной среды.

Стационарные ультразвуковые источники, генерирующие уровни звукового давления, превышающие нормативные значения оборудуются звукопоглощающими кожухами и экранами и размещаются в отдельных помещениях или звукоизолирующих кабинах.

Для защиты рук от неблагоприятного воздействия контактного ультразвука в твердых, жидких, газообразных средах, а также от контактных смазок применяются средства индивидуальной защиты: нарукавники, рукавицы или перчатки (наружные резиновые и внут­ренние хлопчатобумажные).

Неблагоприятное воздействие на человека-оператора воздушно­го ультразвука может быть ослаблено путем использования в ульт­развуковых источниках генераторов с рабочими частотами не ниже 22 кГц.

Организационно-профилактические мероприятия заключаются в проведении инструктажа работающих и установлении рациональ­ных режимов труда и отдыха. При систематической работе с источ­никами контактного ультразвука в течение более 50% рабочего вре­мени необходимо устраивать два регламентированных перерыва — десятиминутный перерыв за 1—1,5 ч до и пятнадцатиминутный пе­рерыв через 1,5—2 ч после обеденного перерыва для проведения физиопрофилактических процедур.

Инфразвук

Инфразвук представляет собой механические колебания упру­гой среды, имеющие одинаковую с шумом физическую природу, но распространяющиеся с частотами ниже 20 Гц. В воздухе инфразвук мало поглощается и поэтому способен распространяться на большие расстояния. Инфразвук характеризуется инфразвуковым давлени­ем (Па), интенсивностью (Вт/м2), частотой колебаний (Гц). Уровни интенсивности инфразвука и инфразвукового давления выражают­ся в децибелах (дБ).

По характеру спектра инфразвук подразделяется на:

— широкополосный инфразвук с непрерывным спектром шири­ной более одной октавы;

— тональный инфразвук, в спектре которого имеются слыши­мые дискретные составляющие. Гармонический характер ин­фразвука устанавливают в октавных полосах частот по превы­шению уровня в одной полосе над соседними не менее чем на 10 дБ.

По временным характеристикам инфразвук подразделяется на:

— постоянный инфразвук, уровень звукового давления которого изменяется за время наблюдения не более чем в 2 раза (на 6 дБ);

— непостоянный инфразвук, уровень звукового давления которого изменяется за время наблюдения не менее чем в 2 раза (на 6 дБ).

Многие явления природы (землетрясения, извержения вулканов, морские бури) сопровождаются излучением инфразвуковым колебаний. В производственных условиях инфразвук образуется главным образом при работе крупногабаритных машин и механизмов (компрессоров, дизельных двигателей, электровозов, вентиляторов, турбин, реактивных двигателей и др.), совершающих вращательное или возвратно-поступательное движение с повторением цикла менее чем 20 раз в секунду (инфразвук механического происхождения). Инфразвук аэродинамического происхождения возникает при турбулентных процессах в потоках газов или жидкостей.

Инфразвук оказывает неблагоприятное воздействие на весь организм человека, в том числе и на орган слуха, понижая слуховую чувствительность на всех частотах. Для оценки степени выраженности инфразвука используется разность между показаниями шумов мера по шкале «Линейная», дБЛин, и с использованием частотной коррекции «А», дБА. При разности уровней дБЛин - дБА < 10 дБ уровни инфразвука незначительные, при разности от 11 до 20 дш имеет место инфразвук низких уровней, более 21 дБ — уровни ин-1 фразвука значительные.

При больших уровнях звука начинается зона необратимых деструктивных изменений в организме.

Инфразвуковые колебания воспринимаются как физическая нагрузка: возникают утомление, головная боль, головокружения, вестибулярные нарушения, снижается острота зрения и слуха, нарушается периферическое кровообращение, появляется чувство страха и т. п. Тяжесть воздействия зависит от диапазона частот, уровня звукового давления и длительности.

Особенно неблагоприятные последствия вызывают инфразвукового колебания частотой 2 . 15 Гц в связи с возникновением резонансных явлений в организме человека, причем наиболее опасна частота 7 Гц, так как возможно совпадение с альфа-ритмом биотоков мозга.

Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой за­стройки приведены в табл. 4.6.

Таблица 4.6

Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах,

допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях

и на территории жилой застройки

 

Помещение

Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

Общий уровень звукового давления, дБЛин

 

П/П

 

2

4

8

16

1

Работы с различной степенью тяжести и напряженности трудового процесса в производственных помещениях и на территории предприятий:

         
 

— работы различной степени тяжести

100

95

90

85

100

 

— работы различной степени интеллек-

95

90

85

80

95

2 3

туально-эмоциональной напряженности

         
 

Территория жилой застройки

90

85

80

75

90

 

Помещения жилых и общественных

75

70

65

60

75

 

зданий

         
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности