Рефераты по БЖД

Действие электрического тока на биологические ткани

H = KD. Эквивалентная доза используется для оценки радиационной опасности при хроническом облучении в малых дозах. Предполагается, что в полях излучения различного качества одно и то же значение эквивалентной дозы характеризует равную степень радиационной опасности. Это справедливо в пределах точности значений коэффициента качества. По мере накопления и уточнения данных по биологическому действию ионизирующего излучения различной природы значения коэффициента качества время от времени пересматривают. Единицей эквивалентной дозы в СИ является зиверт (Зв) — по имени шведского ученого Зиверта (R.М. Sievert) — первого председателя Международной комиссии по радиологической защите (МКРЗ). Если в последней формуле поглощенную дозу излучения (D) выразить в греях, то эквивалентная доза будет выражена в зивертах. 1 Зв равен эквивалентной дозе, при которой произведение поглощенной дозы (D) в живой ткани стандартного состава и среднего коэффициента качества (К) равно 1 Дж/кг. В практике распространена также внесистемная единица эквивалентной дозы — бэр (13 в = 100 бэр). Если в той же формуле поглощенную дозу излучения выразить в радах, то эквивалентная доза будет выражена в бэрах. Эффективная эквивалентная доза учитывает вклад отдельных органов и тканей организма и отдаленные стохастические эффекты при неравномерном облучении. Под неравномерным облучением здесь понимаются условия, при которых значения эквивалентной дозы оказываются различными для разных органов и тканей. При равномерном облучении НТ одинакова для любой точки тела.

НЕ = НТ. Эффективная эквивалентная доза измеряется в тех же единицах, что и эквивалентная доза. Для дозиметрической характеристики поля фотонного ионизирующего излучения служит экспозиционная доза. Она является мерой ионизирующей способности фотонного излучения в воздухе. Единица экспозиционной дозы в СИ — кулон на килограмм (Кл/кг). Экспозиционная доза, равная 1 Кл/кг, означает, что заряженные частицы (электроны и позитроны), освобожденные в 1 кг атмосферного воздуха при первичных актах поглощения и рассеяния фотонов, образуют при полном использовании своего пробега в воздухе ионы с суммарным зарядом одного знака, равным 1 кулону. В практике часто применяют внесистемную единицу экспозиционной дозы рентген (Р) — по имени немецкого физика Рентгена (W.К. Röntgen): 1 Р = 2,58×10-4 Кл/кг. Экспозиционную дозу используют для характеристики поля только фотонного ионизирующего излучения в воздухе. Она дает представление о потенциальном уровне воздействия ионизирующего излучения на человека. При экспозиционной дозе в 1 Р поглощенная доза в мягкой ткани в этом же радиационном поле равна приблизительно 1 рад. Зная экспозиционную дозу, можно рассчитать поглощенную дозу и ее распределение в любом сложном объекте, помещенном в данное радиационное поле, в частности в теле человека. Это позволяет планировать и контролировать заданный режим облучения. Специфической дозиметрической величиной, характеризующей поле излучения, является керма (от англ. KERMA — аббревиатура выражения Kinetic Energy Reteased in Material). Керма — кинетическая энергия заряженных частиц, освобожденных ионизирующим излучением любого вида, в единице массы облучаемого вещества при первичных актах взаимодействия излучения с этим веществом. При определенных условиях керма равна поглощенной дозе излучения. Для фотонного излучения в воздухе она является энергетическим эквивалентом экспозиционной дозы. Равномерность кермы такая же, как и поглощенной дозы; выражается в Дж/кг.

Определение термина ПДД.

Согласно Нормам радиационной безопасности (НРБ-96) для человека установлены предельно допустимые дозы облучения - ПДД, которые дифференцированы по отдельным органам и тканям человека.

ПДД - это наибольшая доза облучения, которую человек может ежедневно получать в течение многих лет без вреда для организма на всем протяжении его жизни.

Установлены различные ПДД в бэрах для трех категорий облучения:

А - профессиональное облучение лиц, работающих непосредственно с источником ионизирующих излучений;

Б - облучение лиц, работающих в помещениях, смежных с теми, в которых ведутся работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;

В - облучение населения всех возрастов.

Санитарными нормами также нормируются другие мероприятия: сроки медицинских осмотров, перечень противопоказаний для работы с радиоактивными веществами и др.

Защита от ионизирующих излучений состоит из комплекса организационных (инструктаж, инструкции, ограничение времени пребывания персонала и др.) и технических (экранирование) мер.

Защита от внешнего облучения достигается:

защита временем - уменьшением времени облучения;

защита расстоянием - увеличением расстояния до источника излучения;

защита экранированием - применением защитных экранов.

Полная доза облучения находится в пропорциональной зависимости от продолжительности облучения, а мощность дозы облучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника излучения, т.е. во сколько раз меньше продолжительность облучения, во столько же раз уменьшается и полная доза облучения, а увеличение расстояния от источника излучения в 2 раза приведет к уменьшению мощности дозы в 4 раза.

Применение защитных экранов основано на свойстве материалов и веществ в зависимости от толщины слоя поглощать излучения. Толщина защитных экранов рассчитывается в зависимости от длины пробега частиц и плотности вещества экрана.

Для защиты от альфа-излучения достаточны экраны на стеклах, фольги и плексиглаза толщиной в доли миллиметра. Для защиты от рентгеновских лучей и гамма-излучений изготовляются экраны из веществ с большим атомным весом (свинец, вольфрам, чугун, нержавеющая сталь). Эти экраны часто оборудуются различными манипуляторами для дистанционного выполнения различных действий с предметами за экраном.

Для защиты от радиоактивных излучений также применяют контейнеры-боксы и индивидуальные средства защиты (ГОСТ 12.4.066-79).

К индивидуальным средствам защиты относятся спецодежда и различные приспособления: халаты, резиновые перчатки, фартуки, шапочки, калоши, резиновые сапоги, комбинезоны, очки и щитки. Спецодежда выполняется из хлопчатобумажной ткани, из пленочных материалов. Для защиты органов дыхания применяются противогазы и распираторы.

Все лица, допускаемые к работе, связанной с применением радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений, подлежат медицинскому осмотру и обучению безопасным методам работы, правилам пользования защитными средствами и приспособлениями, а также правилами личной гигиены.

Кроме того обязателен инструктаж по безопасным методам работы на рабочем месте, а после стажировки производится проверка знаний по технике безопасности. Повторная проверка знаний по безопасности выполнения работ и периодические медицинские осмотра проводятся не реже, чем через каждые шесть месяцев.

Загрязненные поверхности в рабочих помещениях, оборудование, инструмент, защитные средства, тело работающих должны быть дезактивированы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности