Рефераты по БЖД

О радиационной обстановке в России

Республика Мордовия

26,2

1940      

Республика Татарстан

68,0

170      

Чувашская Республика

18,0

60      

ИТОГО:  

49509

5326

1900

3io

'6Б<%*, мрьм .fQQ7wg

ИСТОЧНИКИ ОПАСНОСТИ

молоко переработано на масло и другую продук­цию, отвечающую временно допустимым уров­ням, загрязненного мясо утилизировано.

В Брянской и Калужской областях проводи­лась работа по прижизненному контролю за заг­рязненностью животных.

В 1995 г. на внедрение ферроциа1 тидсодержа-щих препаратов, применение которых позволяет снизить загрязненность животноводческой про­дукции в 3-8 раз, выделено и освоено 288 млн. руб., что на 34,9 млн. руб. меньше, чем в 1994 г.

Крупномасштабное загрязнение лесного фонда на территориях, подвергшихся радиацион­ному воздействию вследствие аварии на Черно­быльской АЭС, вызвало значительные изменении и ограничения в системе ведения лесного хозяй­ства.

Радиационная обстановка в загрязненных лесах остается сложной. Спустя 10 лет после Чер­нобыльской аварии загрязнение лесного фонда изменяется крайне медленно, так как самоочище­ние лесов происходит только за счет процесса радиоактивного распада. Следует отметить уста­новленное уменьшение мощности экспозицион­ной дозы в среднем на 13-15% в результате распа­да основных дозообразующих радионуклидов и экранирования их лесной подстилкой. Отмечает­ся заглубление радионуклидов на глубину до 15-20 см. При этом около 60% радионуктидов содер-

В атаку на "мирный" атсип Чернобь^я. 1 1 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая в истории радиационная катастрофа.

Во всех областях, за ис­ключением Брянской и Ка­лужской, сено, зеленая масса трав, силосные культуры, зер­но, корнеплоды, фрукты не имели превышений над уста­новленными ко1 ттрольными уровнями.

В Брянской обласги в свя­зи со снижением проведения специальных агротехничес­ких. агрохимических и мелио­ративных мероприятий и ве-сенне-лстней засухой объемы загрязненных кормов всех ви­дов больше, чем в 1994 г.

В Калужской области при выборочном обследовании кормовых угодий анализировали пробы кормов в период вегетации и кормозаготовки и рационы кормления животных; выявлено 6% "грязных" проб сена и 5,6% - трав, в основном в частном сек­торе.

Во всех областях, за исключением Брянской, не отмечалось закупок мяса и молока, за1рязнен-иых выше нормативных уровней. Загрязненное

жатся в лесной подстилке, а примерно 30% -в слое почвы до 10 см.

Наибольшие уровни загрязнения лесной ра­стительности цезием-137 наблюдаются на тор­фянистых и сильноподзолистых почвах, наимень­шие - на суглинистых, богатых семенным кали­ем и аммонием. По результатам лабораторного контроля ус-

'ОБ^, мрьль IQQPwQ

ИСТОЧНИКИ ОПАСНОСТИ

тановлено, что даже в зонах с плотностью загряз­нения почвы цезием-137 1-5 Ки/км^ содержание радионуклидов в грибах, лесных ягодах, травяни­стой растительности, хвое и листьев деревьев, а также топливной древесине может выходить за пределы установленных нормативов.

На Азиатской территории России имеется несколько зон, загрязненных в результате ранее произошедших радиационных аварий на пред­приятиях ядерного топливного цикла - это райо­ны, примыкающие к ПО "Маяк"; Восточно-Ураль­ский "стронциевый" радиоактивный след, образо­вавшийся в 1957 г. после аварии на этом предпри­ятии; "цезиевый" след, возникший вследствие вет­рового разноса радиоактивной пыли с берегов оз. Карачай в 1967 г., а также зона повышенного заг­рязнения местности цезием-137 в районе Сибир­ского химического комбината (СХК).

По данным Минатома России, на части терри­тории зоны наблюдения СХК, расположенной на расстоянии до 25 км к северу от промзоны, содер­жание цезия-137 в почве превышает фоновый уро­вень по цезию-137 до 3 раз, по стронцию-90 — до 10 раз. Согласно результатам азрогамма-сьемки, проведенной Росгидрометом, в пойме р.Томь име­ются отдельные участки радиоактивного загрязне­ния почв до 2 Ки/км^ по цезию-137. Вышеперечис­ленное обусловлено многолетней работой произ­водств СХК, когда газоаэрозольные выбросы, со­держащие радионуклиды, распространялись в на­правлении преобладающих южных ветров.

Результаты контроля показывают, что в 1995 г. на территории следа выброса, произошедшего 06.04.93 г. на радиохимическом заводе, мощность дозы гамма-излучения за пределами СЗЗ комбина­та составляла 7-13 мкР/ч; из радионуклидов, опре­деляющих выброс (рутений-103,106, цирконий-95, ниобий-95), в пробах почвы обнаруживается толь­ко рутений-106, при этом его содержание снизи­лось по сравнению с первоначальным (1993 г.) в 4 раза и варьирует от 0,1 до 0,6 Ки/км^ в зависимости от расстояния от источника выброса.

Годовые эквивалентные дозы облучения насе­ления, проживающего в районе расположения комбината, составляют 19,5-38 мбэр.

/70 "Маяк". В настоящее время радиацион­ное загрязнение приземного споя воздуха и тер­ритории в районе ПО "Маяк" определяется про­цессом ветрового переноса радионуклидов с ра­нее загрязненных территорий, воздействием не­организованных источников, таких как водоемы-хранилища радиоактивных отходов, и, в меньшей степени, газоаэрозольными выбросами предпри­ятия. Наиболее загрязненными объектами окружа­ющей среды, влияющими на концентрацию ра­дионуклидов в приземном слое воздуха и выпаде­ниях, являются берега и зеркало водоема 9, пойма р.Теча.

Загрязненность приземного слоя атмосферы альфа-излучателями в населенных пунктах нахо-

дится на уровне естественного фона. Содержание радиоактивных веществ в водоемах остается на уровне предыдущих лет.

На пойменных участках вдоль р. Теча до сих пор регистрируются повышенные уровни мощно­сти экспозиционной дозы гамма-излучения (пре­вышающие 1000 мкР/ч на отдельных участках) и концентрации цезия-137, стронция-90 и плуто-ния-239. Участки с за1рязненными почвами про­слеживаются вплоть до устья реки.

Расчеты индивидуальной эффективной дозы облучения показывают, что в населенных пунктах зоны наблюдения ее значение изменяется от 17 до 29 мбэр в год, т.е. на уровне прошлых лет.

Го

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности