Рефераты по БЖД

Искусственное дыхание

Шприц-тюбик (рис. 8) состоит из полиэтиленового кор­пуса, инъекционной иглы и защитного колпачка; предназначен для одноразового введения лекарств внутримышечно или под­кожно.

Для введения противоболевого средства правой рукой берут шприц-тюбик за корпус, левой за ребристый ободок канюли, кор­пус поворачивают до упора. Снимают колпачок, защищающий иглу. Не касаясь иглы руками, вкалывают ее в мягкие ткани верхней трети наружной поверхности бедра, верхней трети плеча сзади, в наружный верхний квадрант ягодицы. Сильно сжимая пальцами корпус шприц-тюбика, выдавливают содержимое и, не разжимая пальцев, извлекают иглу. Испрльзованный шприц-тюбик прикалывают к одежде пораженного на груди, что на последующих этапах эвакуации указывает на введение ему про­тивоболевого средства.

Жгут на конечности следует держать не более 1,5—2 ч во избежание ее омертвения ниже места наложения жгута. В тех случаях, когда с момента его наложения прошло 2 ч, надо выпол­нить пальцевое прижатие артерии, медленно под контролем пуль­са ослабить жгут на 5—10 мин и затем снова наложить его не­много выше предыдущего места. Такое временное снятие жгута повторяют через каждый час, пока пораженному не будет ока­зана хирургическая помощь, при этом каждый раз делают от­метку в записке. Если жгут трубчатый, без цепочки и' крючка на концах, его концы завязывают в узел.

Главная задача при кровотечении - как можно скорее его остановить. Для этого необходимо: - прижать артерию выше уровня повреждения (рис. 9 в). Расположение артерий и места их прижатия в случае возникновения кровотечения показаны на рис. 9 б, в. - наложить давящую повязку для временной остановки кровотечения (венозного, капиллярного, а также из небольших артерий). Учитывая, что у детей артерии более эластичные, а артериальное давление ниже, чем у взрослых, давящей повязкой у них может быть остановлено даже артериальное кровотечение!

Рис. 9. Схема артериальной сети человека и точки пальцевого прижатия артерий для остановки кровотечений.

Техника наложения давящей повязки: на рану накладывают чистую, желательно стерильную, марлевую салфетку, поверх нее - плотно свернутый комок ваты, после чего туго бинтуют круговыми ходами бинта. Применение кровоостанавливающего жгута показано при повреждении крупных артерий конечностей.

Не рекомендуется накладывать жгут на кожу!

Место наложения жгута прикрывается одеждой или бинтом. Жгут должен располагаться выше раны и как можно ближе к ней. Жгут растягивают и в таком виде прикладывают к конечности (рис. 9 а). Не ослабляя натяжение, обертывают его несколько раз так (рис. 9 б), чтобы витки жгута ложились один к другому (рис. 9 в.). Концы жгута скрепляют с помощью цепочки и крючка. Жгут затягивают до остановки кровотечения. Важно запомнить, что максимальные сроки наложения жгута - 2 ч, а в зимнее время - один час, после чего может наступить омертвление конечности ниже места наложения жгута. Для предупреждения этого опасного осложнения к жгуту прикрепляют лист бумаги (рис. 9 г) с указанием времени наложения. Необходимо постоянное наблюдение за пострадавшим, так как в случае ослабления жгута кровотечение может возобновиться. Необходимо помнить, что наложение жгута - мера временная, предварительный этап перед окончательной остановкой кровотечения вусловиях стационара. При отсутствии жгута на месте происшествия используют различные подручные материалы (носовой платок, брючный ремень, галстук и др.). Применение тонких предметов типа проволоки или веревки не рекомендуется из-за опасности грубого дополнительного повреждения тканей, особенно нервов!

Временная остановка кровотечения может быть достигнута сгибанием конечности. На рис. 10 показана техника остановки кровотечения при ранениях верхней и нижней конечностей.

Рис. 10. Техника наложения резинового жгута: а - растягивание жгута; б - наложение жгута с постоянным его растяжением; в - витки жгута ложатся один к другому; а - записка с указанием времени наложения.

При любом виде кровотечения раненной конечности необходимо придать возвышенное положение и обеспечить покой.

Рис. 11. Приемы остановки кровотечения сгибанием конечностей.

При отсутствии жгута артериальное кровотечение может быть остановлено наложением закрутки или путем максимального сги­бания конечности и ее фиксации в этом положении.

Для остановки кровотечения с помощью закрутки исполь­зуют веревку, скрученный платок, полоски ткани. Импровизиро­ванным жгутом может служить брючный ремень, который скла­дывают в виде двойной петли, надевают на конечность и затя­гивают (рис. 12).

Временная остановка наружного венозного и капиллярного кровотечений проводится путем наложения давящей стерильной повязки на рану (закрывают ее стерильными салфетками или бинтом в 3—4 слоя, сверху кладут вату гигроскопическую и туго закрепляют бинтом) и придания поврежденной части тела приподнятого положения по отношению к туловищу. В некоторых случаях временная остановка венозного и капиллярного крово­течений может стать и окончательной. Окончательная остановка артериального, а в ряде случаев и венозного кровотечений про­водится при хирургической обработке ран.

При внутренних кровотечениях на предполагаемую область кровотечения кладут пузырь со льдом, пораженного немедленно доставляют в лечебное учреждение.

Рис. 12. Способы остановки артериального кровотечения:

а — ленточный кровоостанавливающий жгут; б—круглый кровоостанавливаю­щий жгут; в—наложение кровоостанавливающего жгута; г — наложение за­крутки; д — максимальное сгибание конечности; е — двойная петля брючного ремня.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности