Рефераты по БЖД

Первая помощь – право или обязанность?

Оператор:

- Скорая помощь, слушаю вас.

Вы:

- Девушка, примите заявку. ДТП. Пострадавший один, мужчина. Средних лет (не надо вдаваться в подробности и выяснять точный возраст). Множественные раны и ушибы. Без сознания. Дышит. Адрес – Щелковское шоссе, напротив дома номер 15.

Слушая вас, оператор уже заполнил заявку и отправил ее по назначению. Чем точнее вы сообщили адрес, тем быстрее найдет вас карета «скорой». Для того чтобы полностью проконтролировать процесс, вы можете спросить у оператора номер наряда выехавшей бригады. По нему всегда можно будет выяснить, какая машина и откуда к вам выехала. В условиях ДТП такая информация существенной роли не играет, но может пригодиться в дальнейшем, если к работе врачей возникнут какие-то претензии.

Что делать, если пострадавших много? При получении такой информации «включается» свой механизм реагирования, и на место трагедии едут несколько машин. Правило тут простое – один пострадавший – одна машина. При звонке важно сообщить точное количество людей, нуждающихся в помощи. Если вы не уверены – называйте приблизительное количество, но в сторону превышения (видим троих – говорим «пятеро»).

Вот, собственно, и все. Просто, не правда ли? Минимальный набор знаний, но как важно порой бывает применение их на практике. Так что запомните:

Оказывать первую помощь – ваше право, а не обязанность.

Если вы не знаете, как помочь – вызывайте специалистов. Это уже само по себе будет оказанием помощи.

Если «Скорую» вызывать неправильно, она все равно приедет. Но – значительно позже. И может быть этих самых минут и не хватит врачам, чтобы спасти человеку жизнь.

Желаем вам спокойствия и уверенности на дорогах!

Ссылки.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 124. Неоказание помощи больному

Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 125. Оставление в опасности

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Алгоритм вызова скорой помощи.

Что надо сообщить оператору:

- пол пострадавшего;

- возраст пострадавшего;

- что случилось и состояние пострадавшего;

- максимально точный адрес.

"First aid - the right or a duty"

автор статьи: Илья Бойко, спасатель,

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.allsafety.ru/

Искусство вызова

Бывает так, что родителей нет дома, и, как назло, случилось что-то непредвиденное: пожар или бабуле стало плохо во время прогулки.

Что школьнику делать? Как вызвать «скорую помощь», пожарных, милицию, службу спасения? Технологию этого, как выясняется, совсем непростого дела поможет освоить Станислав Манеров, специалист Консультационно-тренингового центра «Школа первой помощи».

Описанный уже алгоритм оказания первой помощи («Здоровье школьника», 2006, май,с. 57) содержит указание на важность и необходимость «вызова специалистов». Ведь от правильных и своевременных действий при вызове «скорой помощи», спасателей, пожарных может зависеть как время их прибытия, так и жизнь пострадавших. До того, как будет набран номер экстренной службы, нужно мысленно подготовить самую важную информацию, которая поможет уверенно отвечать на возможные вопросы диспетчера.

Диспетчер спрашивает не просто так, а следует строго определенной схеме, чтобы потом заполнить специальный бланк наряда, без которого вызов не состоится.

Мы рассмотрим случай, когда нужно вызвать врача «скорой помощи». Это – так сказать, классика жанра. Когда понадобится вызвать других специалистов, информация потребуется почти такая же, с небольшими уточнениями.

Однако прежде чем снять трубку и набрать 03, нужно решить, чего мы хотим? Снять боль, спасти свою или чужую жизнь? Получить лечение или рецепт? Стоит помнить, что «скорая помощь» – служба экстренная. И никаких рецептов и справок не выдает. Для всего этого существуют участковые поликлиники.

Разговор о спасении

Итак, мы звоним в «скорую помощь». Диспетчер принимает звонок и представляется. Разговор пойдет по такой схеме.

- Здравствуйте! Номер такой-то слушает. Чем мы можем вам помочь?

Имеет смысл запомнить номер. Можно переспросить.

Надо назвать причину вызова «скорой помощи». Например: «Человек без сознания лежитна проезжей части» или «Высокая температура у ребенка». Дальше диспетчер спросит следующее в такой последовательности:

- Пол пострадавших и их количество?

Нужно ответить, мужской или женский, и назвать число пострадавших.

- Возраст пострадавших?

Нужно сказать, например: «Около 30 лет» или «Подросток лет 12».

- Что случилось?

Нужно заранее выяснитьу пострадавшего, болел ли чем-то раньше, когда лечился последний раз, как давно ухудшилось состояние, что побудило вызвать «скорую» именно сейчас (боли усилились или сменили характер, появились новые жалобы, ухудшилось самочувствие).

- Адрес?

Назовите улицу, дом, корпус, подъезд, этаж, номер квартиры, код подъезда или домофона – так бригаде будет легче и быстрее найти пострадавшего. Дайте им приметы и ориентиры, объясните, как можно проехать. Если машина не сможет подъехать к самому месту происшествия, то скажите, где и кто будет их встречать.

- Кто вызвал?

Скажите, кто вы: родственник, прохожий, сосед.

Назовите свой номер телефона.

У бригады могут быть вопросы, требующие уточнения по мере выдвижения к вам. Это особенно важно, если чрезвычайная ситуация случилась где-нибудь на автостраде или в незнакомом месте.

Далее диспетчер сообщит номер наряда.

Запишите номер, это позволит потом отыскать пострадавшего, а возможно, и поблагодарить врача «скорой», если такое желание появится.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности