Рефераты по БЖД

Противопожарная система силовых установок

1 – головка-затвор; 2 – манометр; 3 – сжатый газ; 4 – сифонная трубка;

5 – огнегасящее вещество; 6 – корпус баллона

Рисунок 1.5 – Баллон

Рисунок 1.6 – Электромагнитный кран

Для тушения пожара, который может возникнуть внутри летательного аппарата или на силовых установках при техническом обслуживании, используют ручные переносные углекислотные огнетушители типа ОУ. Вес такого огнетушителя с зарядом 6,2 кг, вес заряда СО2 равен 1,7±0,1 кг. Полная емкость огнетушителя – 2,3 л. На горловине баллона установлен затвор с клапаном, который соединен выводной трубкой с раструбом. К раствору присоединена рукоятка со спусковым крючком, в которой расположен механизм управления огнетушителем.

На борту летательного аппарата обычно размещают от трех до шести баллонов. Закрепляют их в вертикальном положении при помощи двух кронштейнов. В нижний кронштейн баллон устанавливают донышком, а к верхнему прижимают хомутом с натяжным замком. Для приведения в действие огнетушитель необходимо снять с кронштейна, установить раструб в направлении очага пламени и нажать до отказа на спусковой крючок. Выбрасываемую углекислоту рекомендуется подводить к огню, начиная с его края, постепенно перекрывая горящее вещество по всей площади.

Электромагнитные краны и обратные клапаны. Блок кранов предназначен для того, чтобы направить огнегасящее вещество в тот отсек, где возник пожар. Он состоит из корпуса, в который ввернуты один входной и несколько (по числу кранов в блоке) выходных штуцеров. Каждый кран имеет клапанное и соленоидное устройство (рисунок 1.6). Соленоидное устройство помещено в корпусе 1 и представляет собой электромагнит с сердечником. Над электромагнитом расположено реле, состоящее из двух переключателей. Переключатели и нажимное устройство, связывающее сердечник с реле, помещены вне корпуса соленоида и закрыты предохранительным колпачком 4, имеющим анодированное покрытие красного цвета.

При включении электромагнита сердечник приходит в движение и, преодолевая сопротивление пружины 3, поднимает клапан 2, обеспечивая доступ огнегасящей жидкости к месту пожара. Одновременно сердечник при своем перемещении свободным концом давит на стержень, связанный с нажимным устройством переключателя реле. Благодаря этому замыкаются цепи, связывающие реле с пиропатроном, системой самоблокировки крана и системой сигнализации. При выключении электромагнита закрытие клапана и возвращение сердечника в первоначальное положение происходит под действием пружины 3. Нажимное устройство возвращается в исходное положение также под усилием пружины. При этом реле размыкает свои контакты.

Обратные клапаны препятствуют перетеканию огнегасящего состава в разряженные баллоны при включении следующей очереди огнетушителей. Клапаны – тарельчатого типа, герметичность их обеспечивается притиркой тарелки к седлу клапана. В закрытом положении тарелка удерживается на седле под действием собственного веса.

Распылительные коллекторы и трубопроводы. Распылительные коллекторы предназначены для рассеивания огнегасящего вещества в зоне возникновения пожара. Это вещество поступает к коллекторам по трубопроводам от блоков электромагнитных кранов. Коллекторы представляют собой перфорированные трубки с диаметром отверстий от 0,6 до 1,2 мм. Количество отверстий выбирают исходя из того, чтобы общее сечение отверстий было равно или превышало диаметр магистрального трубопровода в 1,2 – 1,5 раза. Для лучшего распыливания отверстия в трубках коллектора выполняют в шахматном порядке, т. е. их направляют по потоку, перпендикулярно к нему, и против потока охлаждающего двигатель воздуха. Отношение длины трубки коллектора к ее диаметру по статистическим данным составляет 250–300.

Трубопроводы и агрегаты противопожарной системы изготовляют из стали или алюминиевых сплавов и окрашивают в красный цвет. На отдельных участках системы могут быть установлены гибкие шланги. Стальные трубопроводы целесообразно применять в системах с огнегасящим составом «3,5», а также на участках, где в трубопроводах возникают большие давления или значительные температуры. К таким участкам относятся трубопроводы, соединяющие баллоны с блоками электромагнитных кранов, и некоторые участки в двигательных отсеках. В качестве соединительной арматуры используют стандартные детали, обеспечивающие жесткое герметичное соединение. Трубопроводы и агрегаты системы тушения пожара в собранном виде проверяют на герметичность при давлений воздуха не ниже 50 кг/см2.

Противопожарная система ТВД АИ-20

Наличие в самолете топлива, масла и других сгораемых веществ и возможности их воспламенения требуют проведения целого ряда мероприятий, основными из которых являются:

1) локализация пожара постановкой в отсеке двигателей противопожарных перегородок;

2) продувка отсеков опасных в пожарном отношении атмосферным воздухом;

3) применение огнестойких материалов;

4) рациональное размещение коммуникаций, агрегатов топливной и масляной систем;

5) металлизация всех частей самолета, сущность которой заключается в соединении всех металлических частей в единое целое в электрическом отношении с целью выравнивания электрического потенциала и отвода его на землю или в атмосферу.

Для ликвидации пожара самолет оборудован системами:

а) тушения пожара в отсеках двигателей и отсеках выхлопных труб;

6) тушения пожара внутри двигателя;

в) тушения пожара в системе турбогенераторной установки ТГ-16;

г) тушения пожара внутри кабины с помощью переносных огнетушителей.

Противопожарное оборудование самолета обеспечивает возможность обнаружения пожара и его тушения путем создания в опасном районе туманообразной среды инертного газа. При этом инертный газ, заполняя объем конструкции, вытесняет воздух, содержащий кислород, способствующий горению.

В качестве огнегасящей жидкости в противопожарных системах самолета используют состав «3,5», который обеспечивает эффективное тушение пожара при температурах окружающей среды от +60 до –60° С.

Состав «3,5» включает бромэтил, обезвоженную углекислоту, сжатый до 85 кг/см2 азот и хлороформ. Добавка хлороформа замедляет реакцию окисления алюминиевых сплавов, вызываемых бромэтаном после срабатывания системы.

Система тушения пожара в отсеках двигателей и выхлопных труб включает шесть огнетушителей ОС-8М, два блока электромагнитных распределительных кранов, распределительные и соединительные коллекторы, систему управления и сигнализации пожара ССП-2А. Семьдесят два датчика термобатарей ДПС-1А служат для обнаружения и автоматического включения первой очереди баллонов. На каждый двигатель устанавливается по восемнадцать датчиков, разбитых на шесть групп по три штуки в каждой группе. Термопары датчиков являются чувствительными элементами, реагирующими как на окружающую температуру, так и на скорость ее изменения. При температуре окружающей среды +170°С и скорости ее изменения 2°С в секунду возникает э.д.с., достаточная для срабатывания реле исполнительного блока. В результате срабатывания реле замыкается цепь противопожарной системы с включением сигнализации (красного табло и сирены) и баллонов первой очереди.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности