Рефераты по БЖД

Природа опасности

При авариях на ХОО поражения АХОВ следует ожидать у 60-65% пострадавших, травматические повреждения — у 25%, ожоги — у 15%. При этом у 5% пострадавших поражения могут быть комбинированными.

Чернобыльская катастрофа показала, насколько опасны аварии с выбросом радиоактивных веществ. Возникновение их возможно на радиционно опасных объектах (РОО), среди которых: атомные станции; предприятия по изготовлению и переработке ядерного топлива, захоронению радиоактивных отходов; научно-исследовательские и проектные организации, имеющие ядерные реакторы; практические стенды сборки и п. Значительное направление использования атомной энергетики — ядерные энергетические установки на транспорте - атомные ледоколы, подводные лодки, космические аппараты, а также транспортировка радиационно опасных материалов; все они представляют серьезную опасность.

В настоящее время в мире работают сотни ядерных энергетических установок. Подавляющее их большинство предназначено для выработки электроэнергии. Атомные электростанции (АЭС) экономичнее топливных станций и при безопасной их эксплуатации являются самыми экологически чистыми источниками энергии. В отличие от тепловых электростанций они не загрязняют атмосферу канцерогенными веществами, дымом и сажей.

Практически все российские АЭС (29 энергоблоков на 9 станциях) расположены в густонаселенной европейской части страны. В их 30-километровых зонах проживает более 4 млн. человек.

В густонаселенных районах России происходит накопление высокоактивного топлива. В связи с невывозом отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций, происходит его накопление сверх норм, определенных проектами. Много его в плавучих хранилищах «Атомфлота». Все это радиационно опасные объекты, на которых возможны аварии и даже катастрофы в случае нарушения норм безопасности. Транспортировка ядерных материалов по территории страны может создавать проблемы в обеспечении радиационной безопасности населения. Необходимо отметить, что уровень безопасности наших АЭС и исследовательских ядерных установок соответствует среднемировому.

При эксплуатации ядерных энергетических установок могут происходить радиационные аварии. Радиационная авария — нарушение пределов безопасной эксплуатации установки, при котором произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные границы в количествах, превышающих установленные для нормальной эксплуатации значения и требующих прекращения нормальной эксплуатации установки, оборудования, устройства, содержащих ионизирующие излучения.

Аварии на радиационно опасных объектах могут сопровождаться выходом газоаэрозольного облака, которое перемещается по направлению ветра. Радиоактивные вещества из облака, оседая на местность, загрязняют ее.

Радиоактивные вещества (РВ) имеют ряд специфических особенностей: они не имеют запаха, цвета или других внешних признаков, по которым можно было бы их обнаружить. Обнаружение радиоактивных веществ возможно только с помощью специальных дозиметрических приборов. Кроме того, радиоактивные вещества способны вызывать поражения не только при непосредственном соприкосновении с ними, но и на некотором расстоянии (до сотен метров) от источника загрязнения; поражающие свойства радиоактивных веществ не могут быть уничтожены ни химически, ни каким-либо другим способом, так как радиоактивный распад не зависит от внешних факторов, а определяется только периодом полураспада данного вещества.

Период полураспада — это время, в течение которого распадается половина всех атомов радиоактивного вещества. Период полураспада различных радиоактивных веществ колеблется в широких пределах — от долей секунды до миллиардов лет.

За время эксплуатации АЭС в ряде стран произошло более 100 аварий с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду.

В зависимости от границ распространения РВ и радиационных последствий выделяют локальные аварии (радиационные последствия, ограничивающиеся одним зданием, сооружением, возможным облучением персонала), местные аварии (радиационные последствия ограничиваются территорией АЭС) и общие аварии (радиационные последствия распространяются за границу территории АЭС).

Важной особенностью радиоактивных веществ аварийного выброса является их большой период полураспада, что приводит к медленному уменьшению уровня радиации, а, следовательно, к длительному сохранению опасности поражения людей. Например, уровень радиации на зараженной местности к концу первого года после аварии уменьшается в 90 раз по сравнению с уровнем радиации через 1 час после аварии. А при заражении территории продуктом ядерного взрыва уровень радиации за этот срок уменьшается в 20 тысяч раз. Следовательно, опасность заражения радионуклидами при аварии на POO гораздо выше, и, самое главное, эта опасность сохраняется длительное время.

26 апреля 1986 г. в ходе проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности произошла авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Реактор взорвался, в атмосферу начало поступать огромное количество радиоактивных веществ. Дым и газ поднялись на высоту более километра, а с ними большое количество уранового топлива, трансурановых радионуклидов и продуктов деления из активной зоны. Более тяжелые вещества выпали вблизи станции, легкие были отнесены радиоактивным облаком в северо-западном направлении, что привело к загрязнению на участках их выпадения. В результате аварии радиоактивными веществами были загрязнены значительные площади. Из опасных зон в Украине, Белоруссии и России пришлось переселить более 350 тыс. человек. В России радиоактивному загрязнению подверглись регионы с общим населением около 30 млн. человек. К настоящему времени обследовано более 6 млн. км территории страны. На основе аэрогамма съемки и наземного мониторинга подготовлены и изданы карты по загрязнению цезием-137, стронцием-90 и плутонием-239 европейской части России. В итоге собрана и отслеживается информация об уровнях радиоактивного загрязнения более 12 тыс. населенных пунктов.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было задействовано около 400 тыс. человек, в том числе примерно 200 тыс. граждан России. С тех пор прошло более 15 лет, но ликвидация ее последствий до сих пор не закончена. Эта авария унесла десятки жизней, стала причиной радиационного поражения тысяч людей, принесла крупные финансовые и материальные потери.

Возможны следующие варианты аварийного облучения людей:

· воздействие внешнего излучения (гамма-рентгеновского, бета-гамма, гамма-нейтронного и др.);

· внутреннее облучение от попавших в организм радионуклидов;

· комбинированное воздействие радиационных и нерадиационных (травма, ожог и др.) факторов.

На исход внешнего радиационного поражения влияют соотношение и уровень доз при общем и местном облучении, размер и объем тканей, подвергшихся повышенному облучению гамма- или нейтронным излучением. Внешнее бета-излучение действует главным образом на кожу человека и хрусталики глаз. Внешнее альфа-излучение из-за малой проникающей способности практически не оказывает биологического действия на организм.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности