Рефераты по БЖД

Природа опасности

Ураганы и бури — это ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого 20-30 м/сек. Причиной их возникновения является деятельность циклонов в атмосфере. Средняя продолжительность урагана 9-12 дней, а площадь территории, на которой он действует, измеряется сотнями километров, достигая иногда 1000. Они несут в себе колоссальную энергию, зачастую она равна энергии ядерного взрыва в 40 Мт.

Ураганный ветер разрушает строения, опустошает засеянные поля, повреждает транспортные магистрали и линии электропередач, вызывает аварии на коммунально-энергетических сетях.

Территория российского Дальнего Востока постоянно подвергается воздействию тропических ураганов, называемых тайфунами. Для тайфунов Тихого океана полоса разрушений составляет обычно 15-45 км. Экономический ущерб, причиненный тайфуном, колеблется от 1 до 600 млн. долларов. Наиболее сильный из них за последние годы произошел в 1995 г., охватил Южный Сахалин, Камчатку, часть Приморского края и Амурской области, нанес ущерб в более чем 350 млрд. рублей.

Смерч — это восходящий вихрь, состоящий из чрезвычайно быстро вращающегося воздуха, смешанного с частицами влаги, песка, пыли. Очень часто смерчи сопровождаются грозами, градом и ливнями. Размеры смерчевого облака в поперечнике составляют 5-10 км, высота 4-5 км. В стенках смерча движение воздуха направлено по спирали со скоростью до 200 м/с. Общая длина пути смерча исчисляется от сотен метров до сотен километров, а средняя скорость перемещения — примерно 50-60 км/ч.

В России они чаще всего происходят в центральных областях Поволжья, на Урале и в Сибири. Ужасающими были последствия смерча, получившего название «Ивановское чудище». Только в Ивановской области существенно пострадали 700 жилых домов, 200 других объектов. Без крова остались 416 семей, более 20 человек погибло. На Черном и Азовском морях за 10 лет происходит в среднем 25-30 смерчей, возникают они внезапно для людей.

Ущерб, наносимый атмосферными процессами, исчисляются сотнями и тысячами млн рублей. Например, в 1991 г. убытки от смерча в районе г. Туапсе составили свыше 230 млн. рублей, от сильного ветра в Ленинградской области в 1994 г. — 180 млн. рублей.

Стихийные бедствия гидрологического характера

Эти природные бедствия вызываются наводнениями. К морским гидрологическим явлениям относятся цунами, напор льдов.

В России более чем для 40 городов и нескольких тыс. других населенных пунктов существует угроза наводнений.

Наводнения — это затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру или водохранилищу, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью населения или приводит к гибели людей. По повторяемости, площади распространения и суммарному среднему годовому ущербу они занимают первое место в ряду стихийных бедствий. По количеству человеческих жертв и материальному ущербу наводнения занимают второе место после землетрясений. Наводнения можно только ослабить или локализовать. За последние сто лет, по данным ЮНЕСКО, в мире от наводнений погибло 9 млн. человек.

О начале наводнения можно судить по увеличению скорости течения в реке и подъему уровня воды в ней. Поражающее действие наводнения определяется скоростью водного потока и высотой подъема уровня воды.

Основными причинами наводнений являются интенсивные дожди, таяние снега, ветровые нагоны и приливные явления в устьях рек, ледовые заторы, прорывы дамб и плотин. Площадь затоплений в отдельные годы (1926, 1966 гг.) достигала 150 тыс. км. Среднестатистический ущерб от наводнений по стране составляет около 3,25 млрд. долларов в год.

Природные пожары

В это понятие входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные пожары и подземные пожары горючих ископаемых.

Наиболее распространены лесные пожары, приносящие колоссальные убытки и порой приводящие к человеческим жертвам. Лесные пожары при сухой погоде и наличии ветра охватывают значительные пространства. В 90-97 случаях из 100 виновниками бедствия оказываются люди. Доля пожаров от молний составляет не более 2% от общего количества. В России в среднем ежегодно выгорает от 30 до 50 тыс. га леса. Больше всего от огня страдает сельское хозяйство.

Скорость распространения сильного низового пожара 3 м/мин, а верховного — свыше 100 м/мин. Средняя продолжительность крупных лесных пожаров составляет от 10 до 15 суток, выгоревшая площадь — 450-500 га при периметре от 8 до 16 км.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера (аварии и катастрофы)

Опасность техносферы для населения и окружающей природной среды обуславливается наличием в хозяйстве страны большого количества радиационно-, химически-, биологически-, пожаро- и взрывоопасных производств и технологий. Таких производств в России насчитывается около 45 тыс. Возможность возникновения здесь аварий усугубляется высокой степенью износа основных производственных фондов, падением производственной и технологической дисциплины.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера весьма разнообразны как по причинам их возникновения, так и масштабам.

По характеру явлений их подразделяют на шесть групп:

· аварии на химически опасных объектах;

· аварии на радиационно опасных объектах;

· аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах;

· аварии на гидродинамически опасных объектах;

· аварии на транспорте;

· аварии на коммунально-энергетических сетях.

Техногенная авария — это чрезвычайное событие, возникающее по техногенным причинам (производственным, конструктивным, технологическим и эксплуатационным), а также из-за внешних воздействий и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств и сооружений.

По характеру явлений, определяющих особенности воздействия поражающих факторов на людей и окружающую среду, аварии могут быть:

· с выбросом (угрозой выброса) опасных веществ (химических, радиоактивных, биологических и др.);

· на системах жизнеобеспечения (коммунально-энергетических, очистных и др.);

· на гидродинамических объектах;

· на транспорте.

Крупномасштабные аварии, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, называют техногенными катастрофами.

Аварии на химически опасных объектах

Объект народного хозяйства, при аварии на котором или при разрушении которого могут произойти выбросы в окружающую среду аварийно химически опасных веществ (АХОВ), в результате чего могут произойти массовые поражения людей, животных и растений, называют химически опасным объектом (ХОО).

Всего в России функционирует свыше 3,3 тыс. объектов экономики, располагающих значительными количествами АХОВ (аммиак, хлор, соляная кислота и др.). На отдельных объектах одновременно может находиться от нескольких сот до нескольких тысяч тонн АХОВ. Суммарный же их запас на предприятиях достигает 700 тыс. т. Около 70% предприятий химической промышленности и почти все предприятия нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности сосредоточены в крупных городах с населением свыше 100 тыс. человек. Общая площадь территории России, на которой может возникнуть химическое заражение, составляет около 300 тыс. км с населением около 59 млн. человек.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности