Рефераты по БЖД

Анализ условий труда в издательстве

Рабочие места организованы довольно на допустимом уровне. Каждый работник имеет свой стол, на котором может наводить порядок в соответствии со своими представлениями о порядке и эффективности работы. Передвижение по помещениям не всегда спланировано рационально - в редакции слишком узкие проходы между столами, коридоры узки, особенно на втором этаже. Забликованность экранов и ненастроенность рабочей палитры редакторов утомляет глаза. В комнатах мало зелени, которая оживила бы помещения, а заодно могла поглощать ионизирующее излучение мониторов. Глаза устают от голых светлых стен - вьющиеся растения или хотя бы плакаты или картины решили бы эту проблему.

Мебель удобная, но офисная, в издательстве нет ни одного мягкого дивана - это, безусловно, подчеркивает требовательность руководства к своим подчиненным, но лишает людей отдыха, возможности несколько минут посидеть, расслабив спину. Поэтому отдыхают либо на рабочем месте - за чашкой кофе, либо на лестнице - выкуривая сигарету. Поскольку интеллектуальный труд требует перерывов, когда надо не просто отдохнуть физически, но и расслабиться внутренне, одну маленькую комнату вполне можно было выделить под отдых - два цветка на подоконнике, столик для кофе и два мягких кресла - думаю, эта мера повысила бы эффективность работы персонала.

Вывод

Итак, подведем итоги. Травмоопасность в издательстве низка из-за отсутствия каких-либо серьезных физический действий. Микроклимат благоприятный благодаря кондиционерам. Электробезопасность высока, шум работников не беспокоит, правда, большей частью по естественным причинам, чем стараниями организаторов. Пожарная защита заключается в двух-трех огнетушителях и пожарном кране, электропроводка пожарной опасности не представляет, и лишь активное использование электроприборов может создать пожароопасную ситуацию.

Цветосветовой климат чрезвычайно угнетает глаза – сочетание естественного и искусственного источников света при работе с монитором без антибликового покрытия просто вредно для здоровья. Эргономическая организация мест рациональна, но сугубо практична - работать удобно, восстановиться или передохнуть практически невозможно. В целом, работа издательства организована хорошо, а до понимания необходимости хорошей организации отдыха руководство еще не доросло.

Термины и определения

ГУМАНИЗАЦИЯ ТРУДА — такая организация труда, которая направлена на профилактику переутомления, профессиональных заболеваний, предуп­реж­дение производственного травматизма и профессиональной деформации личности, повышение содержательности труда, создание условий для всестороннего развития работника, расцвета его способностей. Для ре­шения этих задач могут применяться технические, технологические, санитарно-гигиенические, организационные мероприятия. Напр., замена станков более современными или введение новой технологии приводит к повышению производительности труда, а улучшение вентиляции и освеще­ния на рабочих местах благотворно сказывается на здоровье работающих. Психология при решении задач Г. т. использует собственный арсенал средств. Оптимальное использование свойств индивида и личности, оп­тимизация состояний человека в труде достигаются такими практическими мероприятиями, как профессиональный психологический отбор (разработка систем которого для конкретных условий всегда представляет собой научно-практическую задачу большей или меньшей сложности), совершенствование профессиональной подготовки и переподготовки, рационализация социальной и физической сред с учетом психологических особенностей работающих. Все эти задачи психология труда решает совместно с научной организацией труда. Решающими условиями выполнения психологией труда стоящих перед ней практических задач по Г. т. являются совершенство­вание и расширение арсенала методов, которые могут быть заимствованы и из смежных областей психологии. Это методы оценки и анализа деятель­ности, методы диагностики и прогнозирования способностей, методы изуче­ния социальной структуры и психологического климата в коллективе, ме­тоды оценки состояний работающих. Большое значение имеет также изучение путей становления гармонии между человеком и его профессией.

Визуальные коммуникации — процесс передачи и приема информации через оптический канал связи; специфические средства информации, облегчающие ориентацию человека в предметно-пространственной среде; область профессиональной деятельности дизайнера, связанная с проектированием этих средств. Традиционно к В. к. относят графику, фото, кино, телевидение, рекламу, выставки, полиграфическую продукцию. Средством любой коммуникации является знак, который может быть определен как материальный объект (объ­емный, плоский, светящийся, движущийся) и как смысловая единица, выступающая в различных знаковых формах: зн,ак-буква, знак-символ, знак-пинтограмма. Развернутая система знаков используется, напр., на транспорте, в торговле, общественном питании, офисах и др. Большое распространение в качестве средства В. к. имеет цвет. Информативность цвета широко используется в промышленности, на транспорте, в рекламе (напр., фирменные цвета, запрещающие и предупреждающие цвета). Эффективное использование средств В. к. невозможно без тщательного анализа процесса воздействия знака на поведение человека. Инженерная психология и эргономика изучают закономерности этого воздействия, которые определяют эффективность применения В. к. в конкретных условиях практической деятельности человека с учетом социально-психологических факторов.

Дефицит времени (от лат. deficit — недостаток) — фактическая нехватка времени для полноценного завершения какого-либо процесса, операции человеком, группой людей, машиной. В инженерной психологии и психологии труда понятиие Д. в. употребляется в двух значениях: 1) недостаточное, ограниченное время на выполнение некоторой работы (лимит времени); 2) острый недостаток, соответствующий возможности человека выполнять определенные действия. В этом случае Д. в. рассматривается как стресс-фактор. Острый Д. в. (т. е. во втором значении) характерен в основном для аварийных ситуаций и некоторых критических режимов функционирования управляемого объекта, лимит времени — для многих видов трудовой деятельности, связанных а) с приемом и переработкой больших объемов информации в жестком временнум режиме (напр., диспетчерский труд), б) с высоким темпом осуществления сложной исполнительской деятельности (напр., конвейерный труд), в) с разным сочетанием первых двух факторов (напр., труд летчика).

Д. в. является относительным понятием. Это выражается как в самом факте Д. в. (есть он или нет), так и в его абсолютном временнум значении, которое зависит от вида выполняемой деятельности. Для процессов приема информации это доли секунды, а для процессов переработки информации и принятия решения — секунды и даже десятки секунд. Чем сложнее и опосредствованнее деятельность, тем больше абсолютные значения могут быть недостаточными (дефицитными) для ее выполнения.

Основными предпосылками возникновения Д. в. являются: 1) высокий темп поступления сигналов, требующих немедленного реагирования; 2) кратковременность существования сигнала; 3) большой объем информации, одновременно поступающей к оператору; 4) резкие, внезапные нарушения, требующие экспертного вмешательства человека: 5) индивидуальные качества оператора, недостаточная обученность, неблагоприятное функциональное состояние, недостаточное быстродействие, недостаточная выраженность профессионально-важных психологических качеств и т. д.; 6) неудачная организация труда и рабочего места; 7) дискомфортные внешние условия деятельности оператора.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности