Рефераты по БЖД

Эпидемиология в социальной медицине

В 1989 году в Москве и Ленинграде для выяснения распространенности употребления психофармокологических средств с целью самолечения был проведен анкетированный опрос (на улицах) 100 случайно отобранных прохожих. Оказалось, что 97 из них самостоятельно, на основании советов друзей и родственников, принимали психотропные препараты (по преиму­ществу, из группы бензодиазепинов: седуксен, тазепам, радедорм, элениум, сибазон, феназепам и др.). Срок приема варьировался: от 2-3 недель до нескольких лет. Средний возраст опрошенных 35 лет. Женщин 62%, мужчин 35%, детей до 14 лет – 3% [5, с. 151].

В Канаде с 1984 по 1994 год провели исследование смертельных случаев, вызванных приемом лекарства без назначения врача. Их число составляло 1417 (700 мужчин, 685 женщин, 32 ребенка до 10 лет). Кроме того, в состоянии комы от приема лекарства, также без назначения врача, в клиники Канады за этот период были доставлены 60518 человек, которых удалось спасти. Ни один из вышеперечисленных пациентов не принимал лекарства с целью самоубийства. Средний возраст умерших был 53 года (кстати, за этот период в автодорожных катастрофах в Канаде погибли 3289 человек). Подобные 10-летние исследования проводились также в Швеции и США. В Швеции из 11596 отравившихся лекарствами и поступивших в тяжелом состоянии в клиники пациентов, погибли 274 человека. В США смертность от приема лекарств без назначения врача составляет 2% от всех умерших [5, с. 152].

Основные группы лекарств, вызвавших отравление и смерть, во всех странах были одни и те же: сердечнососудистые препараты, жаропонижающие, анальгетики, спазмолитики, противовоспалительные и, на первом месте, седативные психотропные препараты. В развитых западных странах полагают, что в настоящее время к лекарственным препаратам нужно относиться как к «вирусам», периодически вызывающим эпидемии. В возникновении, развитии и распространении этих эпидемий в первую очередь виновата реклама. Но эти эпидемии могут развиваться и спонтанно (кто-то случайно принял успокаивающее средство, оно помогло, он поделился с соседями . и цепочка начала раскручиваться).

Особая опасность развития лекарственных эпидемий в России обусловливается рядом факторов: 1) безнадзорность продажи лекарственных препаратов; 2) препаратов за последние 5 лет появилось столько, что врачи не успевают в них разбираться и часто назначают их по показаниям, почерпнутым из «вкладышей»; 3) источник появления многих препаратов сомнительный; 4) лекарственные препараты широко рекламируются для самостоятельного употребления по симптоматическим показаниям (боль, жар, насморк, тошнота, бессонница, кашель, понос, запор и т. д.). Самое страшное в рекламе, что она рекомендует родителям заниматься самолечением детей. В XVI веке Парацельс ввел представление о дозировке лекарств. Коммерческая же фармакопея дози­рует лекарства поштучно: взрослому – 1 таблетку, ребенку – полтаблетки.

Анаболики (от греч. anabole – подъем, ассимиляция), то есть гормональные препараты, применяемые не только профессиональными спортсменами, но и всеми желающими иметь мощную мускулатуру, продаются в России свободно и большими партиями по объявлениям. В одном ряду находятся допинги. От пищевых (напр., «эпидемия» кофемании, во многие газированные напитки добавляются стимуляторы (кока-кола, спрайт, фанта и т.д.) до лекарственных. Если лекарство принимают, потому что «плохо», то допинг – чтобы было «хорошо».

Противозачаточные препараты распространяются тоже по законам эпидемии и потребителями их являются (по международным данным) девушки от 14 до 20 лет. Взрослые женщины крайне редко и никогда систематически не принимают противозачаточные средства. Последствия применения этих препаратов: бесплодие, выкидыши, рождение уродов. Больше того, каждая десятая женщина, систематически принимающая противозачаточные препараты, погибает от острого нарушения мозгового кровообращения. В западных европейских странах вот уже 3 года ведется широкая дискуссия по запрещению изготовления и продажи противозачаточных лекарственных средств[5, с. 153].

Серьезность лекарственных эпидемий объединила фармакологов и врачей разных стран в Международное общество фармакоэпидемиологов и Европейское общество фармакологического надзора. Россия в эти общества не входит.

 

Заключение

Эпидемии оставляют после себя не только мертвых. Они изменяют и переживших эпидемию. Вырабатывается иммунитет. По отношению к инфекционным заболеваниям – это всегда хорошо. Иммунитет же против психического воздействия это всегда деформация характера, социопатия (появление таких качеств, как черствость, эмоциональная тупость, интеллектуальное снижение, извращение чувства опасности, склонность к аутизации, то есть уходу в себя, или в запой, в наркоманию, появление девиантности и деликвентности в поведении и образе жизни). Человек должен быть эмоционально отзывчивым, коммуникабельным, способным к сочувствию и сопереживанию. После перенесенной психической или какой-либо другой эпидемии негативной направленности все это может исчезнуть. Люди становятся другими. То есть то, что пережили родители во время «психической чумы», будет передаваться вновь и вновь в поколениях (в виде непонятных страхов, фобий, навязчивых мыслей, комплексов неполноценности и проч.). Начинает отягощаться генофонд семьи.

О последствиях эпидемий должны думать социальные медики и специалисты по социальной работе. Весьма желательна разработка программ реабилитации лиц, находящихся в постэпидемиальном состоянии. При разработке программ нужно учитывать особенности протекания эпидемии и личностные характеристики каждого клиента. Правильную и грамотную помощь клиенту можно оказать только лишь при взаимном сотрудничестве медицинских и социальных служб и учреждений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности