Рефераты по БЖД

Охрана труда в процессе нефтегазодобычи

1. Первичное обследование предприятия. Его целью должно быть выявление наличия радиационного фактора на предприятии. Обнаружение отложений радия на трубах и оборудовании можно осуществлять с помощью высокочувствительных гамма – дозиметров типа МКС-01-Р, ИМД-12, ДБГ-06Т и др. или индикаторов гамма излучения (СРП-88). Если результаты такого обследования не выявили радиоактивного загрязнения, то его следует повторять с периодичностью не реже 1 раза в год, поскольку радиационная обстановка может изменяться в процессе эксплуатации месторождения. При выявлении повышенного радиоактивного фона над естественным радиоактивным фоном местности и появлении радионуклидов на дневной поверхности, а также дополнительного присутствия радионуклидов на оборудовании, превышающих фоновые значения в 2 раза и более, администрацией предприятия по согласованию с территориальным органом госсанэпиднадзора устанавливаются контрольные уровни по нормализации радиационной обстановки.

При выявлении радиоактивного загрязнения необходимо установить его радионуклидный состав.

2. Проведение периодического (не реже 1 раза в 6 месяцев) радиационного контроля отдельных промыслов, на которых фон от оборудования превышает естественный более чем в 3 раза. При этом измеряют не только гамма – фон, но и загрязненность поверхностей бета и альфа – активными нуклидами. Для этих измерений применяют приборы типа МКС-01Р, «Бета», КРАБ-3, КРА-1, КРБ-1 и др.

3. Проведение периодического (не реже 1 раза в 6 месяцев и обязательно перед началом эксплуатации новых скважин, месторождений, смене технологий и др.) спектрометрического определения радионуклидного состава и удельной активности проб нефти, пластовой воды и грунта в местах пролива нефти и воды, выполнения ремонтных работ на скважинах.

4. Проведение не менее 2 раз в год (один раз летом и один раз в зимний период) определений содержания радона-222 и его дочерних продуктов распада в воздухе помещений 1-ых этажей, полуподвальных и подвальных производственных помещений, связанных с ремонтом и хранением использовавшегося на нефтепромыслах оборудования.

5. Периодический контроль (не реже 1 раза в месяц и обязательно при приеме на ремонтную базу или на склад) отработанных насосно-компрессорных труб на мощность дозы гамма – излучения от них, наличие альфа- и бета – загрязненности. При превышении установленных норм такие трубы складируются отдельно и в дальнейшем принимается решение об их использовании. Запрещается выдача НКТ и другого нефтегазодобывающего оборудования без тщательного радиационного контроля и оформления сертификата радиационного качества.

6. Сбор, хранение, обращение и удаление радиоактивных отходов (в случае необходимости).

7. Проведение мероприятий по снижению облучения, включая облучение радоном-222 и продуктами его распада, до возможно низкого уровня.

8. Учет (при необходимости) в специальном журнале полученных доз облучения работающими.

Организация производственного радиационного контроля и обеспечение мер радиационной безопасности при нефтегазодобыче в районах с неблагоприятной радиационной обстановкой, создаваемой естественными радионуклидами

На тех предприятиях или участках, на которых выявлено наличие радиационного фактора, необходимо произвести оценку радиационной обстановки, т.е. установить пути попадания и распространения радионуклидов и уровни облучения отдельных групп работников.

Если установлено облучение отдельных лиц работников, не относящихся к категории «персонал», выше 5 мЗв/год (0.5 бэр / год), то необходимо осуществление защитных мероприятий (изменение технологии, сокращение времени воздействия радиационного фактора, соблюдение требований радиационной безопасности работниками и т.д.) по согласованию с местными органами Госсанэпиднадзора России (ГСЭН).

Если мощность дозы на рабочем месте не превышает допустимой (3.8 мкЗв/ч, 380 мкР/ч), но приближается к ней, необходимо установление регулярного радиационного контроля, особенно за теми факторами, которые дают наибольший вклад в дозу.

В целях контроля за радиационной обстановкой по согласованию с местными органами ГСЭН следует установить контрольные уровни.

1. При мощности дозы гамма – излучения в производственных условиях более трех кратного естественного фона, но менее 3,8 мкЗв/ч (380 мкР/ч) обеспечить:

· Проведение радиационного контроля в местах, опасных в радиационном отношении.

· Проведение организационных мероприятий по снижению доз облучения до возможно низкого уровня.

· Соблюдение установленного режима труда и отдыха.

2. При мощности дозы более 3 – 8 мкЗв/ч (380 мкР/ч) дополнительно провести:

· Мероприятия по определению индивидуальных эффективных доз облучения работающих.

· Комплекс защитных мероприятий.

· Установление контрольных уровней – численных значений величин дозы, мощности дозы, радиоактивного загрязнения и т.д. по согласованию с территориальными службами Госсанэпиднадзора России.

3. Следует помнить, что нормирование предела дозы (ПД) вовсе не означает, что работающий с источниками ионизирующих излучений (ИИИ) должен обязательно ее получить. Напротив, непременной обязанностью организаторов работ и самих работников является применение всех возможных мер для снижения дозы облучения до возможно низкого уровня и исключение всякого необоснованного облучения.

4. Доза облучения слагается из внешнего облучения и внутреннего, обусловленного поступлением радионуклидов внутрь организма через органы дыхания, желудочно – кишечный тракт и кожу.

5. Для изучения условий труда и правил радиационной безопасности поступающие на работу должны проходить обучение и вводный инструктаж, о чем делается запись под роспись в специальном журнале.

В дальнейшем не реже одного раза в полугодие производится проверка знаний работающими правил радиационной безопасности при выполнении соответствующих операций с записью в журнале инструктажа.

6. В случае изменения характера работ проводится внеочередной инструктаж и проверка знаний правил радиационной безопасности.

7. Работа организуется с обязательным радиационным контролем, который обеспечивает получение необходимой информации о состоянии радиационной обстановки на конкретных рабочих местах и на территории и о прогнозируемой дозе облучения работающих.

8. Объем радиационного контроля включает:

· Контроль за мощностью дозы гамма – излучения на рабочих местах.

· Контроль за уровнем загрязнения бета- и альфа – активными нуклидами рабочих поверхностей оборудования, инструмента, оснастки, помещений, кожи и одежды работающих.

· Контроль за содержанием радиоактивных аэрозолей в воздухе (при необходимости), включая радон-222 и продукты его распада.

· Контроль за уровнем загрязнения радиоактивными веществами транспортных средств, осуществляющих перевозку с нефтепромыслов отработанного оборудования.

· Контроль за уровнем загрязнения радионуклидами мест временного пребывания и отдыха работающих, столовых, кухонного оборудования.

· Индивидуальный контроль за дозой внешнего гамма-облучения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности