Рефераты по БЖД

Организация военной связи

» стандартизация и нормирование технических характеристик радиоэлектронных средств;

* разработка устройств, которые повышают устойчивость работы радиоэлек тронных средств при воздействии взаимных помех;

* разработка адаптивных систем связи.

Защита сил и средств связи от средств поражения противника

Защита сил и средств связи от поражающих факторов всех видов оружия организуется и осуществляется с целью максимального ослабления воздействия на них оружия массового поражения (ядерного, химического, биологического (бактериологического) и обычного (в первую очередь, высокоточного) оружия противника), сохранения их боеспособности и обеспечения выполнения поставленных задач.

Общее руководство организацией защиты от средств поражения осуществляет начальник связи соединения (части). Непосредственным ее организатором являются командиры (штабы) частей и подразделении связи. Мероприятия по защите элементов системы связи от средств поражения противника осуществляется силами и средствами частей, подразделений и экипажей станций (аппаратных) связи во всех условиях обстановки. Проведение этих мероприятий не должно приостанавливать выполнение боевых задач.

Защита личного состава и средств связи от ОМП составляет основу боевого обеспечения системы и подразделений связи. Она организуется и проводится во всех видах боевых действий.

Основными мероприятиями по защите сил и средств связи от ОМП являются: непрерывное ведение в части и подразделениях связи радиационной, химической и биологической (бактериологической) разведки; своевременное оповещение (предупреждение) частей (подразделений) связи о непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП, а также о своих ядерных ударах, о радиоактивном, химическом и биологическом (бактериологическом) заражении; рассредоточение части (подразделения) и элементов системы связи на местности; инженерное оборудование позиций развертывания элементов системы связи и районов расположения частей (подразделений) связи; использование защитных и маскирующих средств местности; использование индивидуальных средств защиты, защитных свойств командно-штабных специальных машин, аппаратных, станций;

своевременное и полное обеспечение подразделений связи индивидуальными и коллективными средствами защиты, средствами специальной обработки, приборами радиационной и химической разведки; выбор наиболее целесообразных способов преодоления зон заражения; обеспечение безопасности и защиты личного состава частей (подразделений) связи при их действиях в районах разрушений, затоплений, поморов и зонах заражения;

восстановление системы связи и боеспособности частей (подразделений) связи. На элементах системы связи и в подразделениях связи организуется также постоянный контроль за радиоактивным облучением личного состава, заражением местности и средств связи, своевременно проводятся санитарно-гигиеничсские, противоэпидемические и специальные профилактические мероприятия. После применения противником ОМП принимаются срочные меры по ликвидации его последствий. Кроме того, предусматриваются и проводятся мероприятия по обеспечению устойчивой связи в условиях электромагнитных возмущений, вызванных высотными ядерными взрывами.

К высокоточному оружию (ВТО) относятся системы вооружения, боеприпасы которых обеспечивают высокую боевую эффективность не за счет мощности боевой части, а за счет точности стрельбы с вероятностью попадания в цель не менее 0.93 с первого выстрела (пуска). Основными видами ВТО являются управляемые ракеты (УР), управляемые авиационные бомбы и кассеты с боевыми элементами индивидуального наведения.

Общими мерами противодействия разведывательно-ударным комплексам (РУК) и ВТО противника являются: выявление и оповещение войск о действии РУК и ВТО; поражение и вывод из строя РУК и их элементов; инженерное оборудование, маскировочные работы на элементах системы связи и районах размещения частей (подразделений) связи, нелинейное «очаговое» размещение элементов УС на местности; оборудование ложных элементов УС ПУ с помощью комплексного использования металлических уголковых отражателей (ОМУ) и тепловых ловушек типа КФП-1–180 (ложная тепловая цель – каталитическая фитильная печь); широкое применение на УС тепловых ловушек для имитации теплоизлучения бронетанковой техники и сооружений; использование специальных радиопоглощающих покрытий типа «Кольчуга», «Тень-2» ВФ-ФЗ, ВКФ-1, а также покрытие техники щитами из пиломатериалов, хвороста, тростника, дерна, соломы и других подручных материалов; применение табельных маскировочных комплектов типа МКТ (зимний), МКС (синтетический летний), универсальных масок каркасных (УМК), масок скрытия РЛС (МГС), универсальных комплектов «Конспект», «Ворс»; применение камуфляжа (деформирующей окраски техники); применение водно-полимерного покрытия (ВПП) на технике связи; экранирование выхлопных устройств и двигателей транспортных средств, агрегатов ЭПСт листами, масками из асбеста, стеклоткани; создание аэрозольных и дымовых завес района УС; перемещение колонн УС ПУ отдельными группами по 6–8 аппаратных с расстояниями между группами не менее 100–150 м, а между аппаратными не менее 70 м.

Мероприятия по защите системы, частей и подразделений связи отражаются в пояснительной записке к плану связи соединения (части), в боевом распоряжении части связи, в боевом приказе командира части и на рабочих картах.

Разведка связи и местности. Охранение

Разведка связи ведется с целью установления наличия и состояния местных средств связи в полосе действий соединения (части) и возможности их использования для обеспечения связи, выявления имущества и складов связи, оставленных противником. Она проводится путем изучения карт, схем связи, военно-экономического описания района боевых действий, осмотром местности и местных объектов связи, изучения документов и средств связи, захваченных у противника, опросом местных жителей. Штаб части связи создает для этих целей специальную группу (команду).

Разведка местности проводится с целью получения необходимых сведений о ее особенностях, влияющих на развертывание и функционирование системы связи, на передвижение и маневр частей и подразделений связи. Она включает добывание и анализ данных: о рельефе, состоянии грунта, районах размещения и развертывания узлов, станции и линий связи, наличии и характере водных и других преград; районах разрушений, пожаров и затоплений; возможных направлениях преодоления районов радиоактивного, химического и биологического (бактериологического) заражения; защитных свойствах естественных укрытий; наличии и состоянии дорог и площадок для посадки самолетов и вертолетов связи. Для непосредственной разведки мест развертывания узлов, линий и станций связи создаются рекогносцировочные группы из частей (подразделений) связи. В их задачу входит разведка маршрутов выдвижения в районы развертывания, выбор мест развертывания элементов УС, а также предварительная разведка этих районов на наличие мин, фугасов, радиоактивного, химического и биологического (бактериологического) заражения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности