Рефераты по БЖД

Обеспечение пожарной безопасности хранилищ нефти

Хранение светлых нефтепродуктов должно осуществляться в резервуарах с давлением до 2 кПа (200 мм вод. ст), Предназначенные для хранения темных нефтепродуктов резервуары рассчитаны на давление 200 Па (20 мм вод. ст.) Все резервуары рассчитаны на хранение продуктов плотностью не более 900 кг/м3.

Рисунок 5 – Резервуар для хранения нефти и нефтепродуктов

На туапсинской нефтебазе используются вертикальные стальные надземные резервуары со стационарной конической крышей.

На территории нефтебазы расположены 7 РВС-20000, 28 РВС-10000, 6 РВС-3000. Все они разделены на 8 групп. Группа 1-я имеет 4 РВС-20000; 2-я группа – 4 РВС-10000; 3-я группа – 5 РВС-10000; 4-я группа – 5 РВС-10000; 5-я группа – 5 РВС-10000; 6-я группа – 3 РВС-20000 и 3 РВС-10000; 7-я группа – 6 РВС-3000; 8-я группа – 6 РВС-10000.

В соответствии с ПБ 03-605-03 резервуарный парк нефтебазы относится к I классу опасности – особо опасные резервуары: объемом 10000 м3 и более, а также резервуары объемом 5000 м3 и более, расположенные непосредственно по берегам рек, крупных водоемов и в черте городской застройки.

Продукция:

Автомобильные бензины, дизельное топливо, топочный мазут. (Бензин А-76, Бензин АИ-93, Бензин экспортный технологический, Дизельное топливо, Керосин осветительный, Мазут М-100, Сжиженный газ)

Бензин, дизельное топливо и темные нефтепродукты относятся к нетоксичным горючим и легковоспламеняющимся жидкостям с малоопасной степенью воздействия на организм человека. Моторные масла относятся к нетоксичным горючим жидкостям с умеренно опасной степенью воздействия на организм человека.

Бензин способен образовывать с воздухом взрывоопасные топливовоздушные смеси.

При нормальной температуре эксплуатации на наружных технологических установках упругость паров и концентрационные пределы распространения пламени дизельного топлива (2ч3 %(об.)) настолько малы, что практически топливовоздушная смесь дизельного топлива не образуется. Этот факт подтверждается отсутствием взрывов, связанных с испарением дизельного топлива на открытом пространстве.

Классификация:

по общей вместимости и максимальному объему одного резервуара - на категории, в соответствии со СНиП 2.11.03-93:

- категория склада I

по функциональному назначению:

- перевалочная;

по транспортным связям поступления и отгрузки нефтепродуктов

- железнодорожная, водная (морская), трубопроводная.

по номенклатуре хранимых нефтепродуктов

- нефтебаза общего хранения;

по годовому грузообороту:

- класс нефтебазы 1.

Основные операции:

прием нефтепродуктов, доставляемых на нефтебазу железнодорожным, водным, автомобильным транспортом и по трубопроводам или отводам от них;

хранение нефтепродуктов в резервуарах и тарных хранилищах;

отпуск нефтепродуктов в железнодорожные и автомобильные цистерны, нефтеналивные суда или по трубопроводам;

замер и учет нефтепродуктов.

Вспомогательные операции:

очистка и обезвоживание масел и других вязких нефтепродуктов;

смешение масел и топлив;

регенерация отработанных масел;

изготовление и ремонт тары;

ремонт технологического оборудования, зданий и сооружений;

эксплуатация котельных, транспорта и энергетических устройств.

Возникновение и развитие пожаров в резервуарах и резервуарных парках

Опасными факторами, воздействующими на людей и материальные ценности, являются:

пламя и искры;

повышенная температура окружающей среды;

токсичные продукты горения и термического разложения;

дым;

пониженная концентрация кислорода.

К вторичным проявлениям опасных факторов пожара, воздействующим на людей и материальные ценности, относятся:

осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций;

радиоактивные и токсичные вещества и материалы, вышедшие из разрушенных аппаратов и установок;

электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов;

опасные факторы взрыва* по ГОСТ 12.1.010, происшедшего вследствие пожара;

огнетушащие вещества.

К опасным и вредным факторам взрыва относят:

ударная волна, во фронте которой давление превышает допустимое значение;

пламя;

обрушивающиеся конструкции, оборудование, коммуникации, здания и сооружения и их разлетающиеся части;

образовавшиеся при взрыве и (или) выделившиеся из поврежденного оборудования вредные вещества, содержание которых в воздухе рабочей зоны превышает предельно допустимые концентрации.

При пожаре в резервуаре возможны: мощное тепловое излучение в окружающую среду; угроза взрыва паровоздушной смеси внутри резервуара и его разрушение; угроза выхода большого количества горящего продукта, перехода горения в обвалование и на соседние резервуары вследствие вскипания и выброса, разрушения резервуара, нарушения герметичности задвижек и фланцевых соединений по канализационной и другим системам, а также по технологическим лоткам; образование зон (карманов), в результате деформации стен резервуара, обрушения или перекоса крыши (понтона), куда затруднена подача огнетушащих веществ; изменение направлений потоков продуктов горения и теплового воздействия в зависимости от метеоусловий.

Возникновение пожара в резервуаре зависит от следующих факторов: наличия источника зажигания, свойств горючей жидкости, конструктивных особенностей резервуара, наличия взрывоопасных концентраций внутри и снаружи резервуара. Источниками зажигания на объекте могут быть: искры при проведении ремонтных работ; неисправность защиты электрооборудования; автотранспорт; разряды молнии, открытый огонь (курении, пожар на территории соседней с территорией объекта) и т.п.

Пожар в резервуаре начинается со взрыва паровоздушной смеси. На образование взрывоопасных концентраций внутри резервуаров оказывают существенное влияние физико-химические свойства хранимых нефти и нефтепродуктов, конструкция резервуара, режимы эксплуатации, а также климатические, технологические и метеорологические условия. Взрыв в резервуаре приводит к подрыву (реже срыву) крыши с последующим горением на всей поверхности горючей жидкости. При этом даже в начальной стадии горение нефти и нефтепродуктов в резервуаре может сопровождаться мощным тепловым излучением в окружающую среду, а высота светящейся части пламени составлять 1-2 диаметра горящего резервуара. Отклонение факела пламени от вертикальной оси при скорости ветра около 4 м/с составляет 60-70°. Факельное горение может возникнуть на дыхательной арматуре, местах соединения пенных камер со стенками резервуара, других отверстиях или трещинах в крыше или стенке резервуара при концентрации паров нефтепродукта в резервуаре выше верхнего концентрационного предела распространения пламени (ВКПРП). Если при факельном горении наблюдается черный дым и красное пламя, то это свидетельствует о высокой концентрации паров горючего в объеме резервуара, и опасность взрыва незначительная. Сине-зеленое факельное горение без дымообразования свидетельствует о том, что концентрация паров продукта в резервуаре близка к области воспламенения и существует реальная опасность взрыва. На резервуаре с плавающей крышей возможно образование локальных очагов горения в зоне уплотняющего затвора, в местах скопления горючей жидкости на плавающей крыше. При хранении нефти и нефтепродуктов в условиях низких температур возможно зависание понтона или плавающей крыши при откачке продукта из резервуара, что может привести к падению их с последующим возникновением пожара.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности