Рефераты по БЖД

Природно-социальные опасности

Введение

Задача безопасности жизнедеятельности состоит в обеспечении нормальных (комфортных) условий деятельности людей, их жизни, в защите человека и природной среды от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно-допустимые уровни. Поддержание оптимальных условий деятельности и отдыха человека создает предпосылки для проявления наивысшей работоспособности и продуктивности.

Обеспечение безопасности труда и отдыха способствует сохранению жизни и здоровья людей благодаря снижению травматизма и заболеваемости. Поэтому объектом изучения безопасности жизнедеятельности является комплекс отрицательно воздействующих явлений и процессов в системе «Человек - производственные процессы - окружающая среда».

Основополагающая формула безопасности жизнедеятельности - предупреждение и упреждение потенциальной опасности. Потенциальная опасность является универсальным свойством в процессе взаимодействия человека со средой обитания. Все действия человека и все компоненты среды обитания (прежде всего технические средства и технологии), кроме положительных свойств и результатов, обладают способностью генерировать опасные и вредные факторы. При этом новый положительный результат, как правило, соседствует с возникновением новой потенциальной опасности или группы опасностей.

Социальные опасности

Алкоголизм

До 50% смертельных исходов от несчастных случаев и травм связаны с приемом алкоголя.

На границе между удовольствием и болезнью нет предупреждающих указателей, и человек, не заметив, переходит эту границу. Все же имеются определенные признаки, показывающие, что переход к алкоголизму случился.

Самый общий: потребление алкоголя начинается нe для удовольствия, а чтобы избавиться от неудовольствия, окутавшего организм. Без алкоголя в крови человеку уже нечем себя занять, трудно есть, спать, общаться с друзьями. Потом появляется похмельный синдром - плохое настроение, дрожащие руки и пр. Возникает замкнутый круг. Вся история болезни вскоре укладывается в известную японскую пословицу: «Вначале человек пьет вино, потом вино пьет вино, а затем вино пьет человека».

В России на одного человека приходится в год 14,5 литра спиртного. Это самое высокое потребление в мире.

У постоянно пьющего человека появляются различного рода болезни, но они нe идут в сравнение с главной болезнью алкоголика - распадом личности. У алкоголика появляется своеобразное мышление, где окружающий мир делится на тех, кто помогает выпить (друзей), и тех, кто мешает выпить (врагов). У алкоголика появляется «синдром опережения - круга»: в компании он больше всех хлопочет о застолье, торопит побыстрее выпить и получается, что выпивает первым.

При появлении подобных признаков у близкого вам человека следует немедленно принимать меры. Древний врач говорил своему пациенту: «Нас трое - я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну, если ты перейдешь на ее сторону, я один нe в состоянии буду одолеть вас двоих».

Если алкоголик понял, что болен, это начало победы и надо действовать.

Родным и близким страдающего алкоголизмом следует иметь в виду: без поддержки справиться с алкоголизмом очень трудно. Помимо психологической зависимости, в период лечения действует и агрессивная физическая зависимость. Начинаются летучие боли во всем организме, одышка, мучают боли в сердце. Возникают тревога и гнетущее ощущение близкой гибели. В это время боль ному следует помогать всеми доступными средствами, советуясь с врачами.

Правовой аспект ситуации. Алкоголик иногда ограничен судом в дееспособности, и над ним устанавливается попечительство. Он может совершать сделки пo распоряжению имуществом, а также получать зарплату, пенсию, иные виды доходов и распоряжаться ими только с согласия попечителя. Если он прекратит злоупотребление спиртными напитками, суд отменяет попечительство и ограничение дееспособности.

Власть толпы

Многие исследователи считают, что толпа - это особый биологический организм, который действует по своим законам и нe учитывает интересы отдельных составляюших, в том числе их сохранность.

Подобное мнение становится понятным во время любой паники. Часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые ее вызвали. Исследования Е. Карантелли (США) показывают характерные черты паники («эффект толпы»):

♦ паническое бегство всегда направлено от опасности (не делается попыток как-то повлиять на наступление опасности);

♦ направление бегства при панике не является случайным (выбор - по знакомой дороге или той, которой бегут другие);

♦ по своему характеру паническое бегство асоциально (самые сильные связи могут быть прерваны: мать может бросить ребенка, муж - жену и т.п.), люди становятся неожиданным источником опасности друг для друга;

♦ человек, охваченный паникой, всегда верит, что обстановка крайне опасна (паническое бегство прекращается, когда человек думает, что находится вне опасной зоны);

♦ человек, охваченный паникой, плохо соображает, но его мысли нe являются неразумными; проблема скорее в том, что он нe ищет альтернативных решений и нe видит деталей своего решения, иногда - главных, как в типичном для пожаров случае: прыжке со смертельно большой высоты.

Просмотр данного списка показывает, что остановить толпу может или сильнейший эмоциональный тормоз, или чудо. Среди подобных чудес известны примеры, когда сильному волевому человеку удавалось остановить толпу, которая его хорошо знала и верила ему (следование за «лидером»).

Среди останавливающих средств - категоричные команды, горячие убеждения в отсутствии опасности и даже расстрел паникеров. Многие специальные памятки рекомендуют решительное физическое подавление зачинщиков паники, поскольку пресечь начинающийся психический пожар неизмеримо проще, чем потом остановить толпу, которая сделала первый шаг. Разумеется, сделать это непросто, поскольку лидер подвержен двум стрессам сразу - опасность экстремальной ситуации плюс ответственность за людей.

Лидер немедленно должен «рассекать толпу» - иногда и буквально: взявшись за руки и скандируя.

Психологическая картина толпы выглядит следующим образом:

• Снижение интеллектуального начала и повышение эмоционального.

• Резкий рост внушаемости и снижение способности к независимому мышлению. В свое время Адольф Гитлер отметил подобное явление афоризмом: «Заприте свое сердце, а ключ отдайте мне».

• Толпе требуется лидер или объект ненависти, она с наслаждением будет подчиняться или громить. Толпа способна и на страшную жестокость и на самопожертвование, в том числе и по отношению к самому лидеру.

• Добившись чего-то, толпа быстро выдыхается. Разрозненные группы людей быстро приходят в себя и меняют свое поведение и оценку происходящего.

• В жизни уличной толпы (особенно политико-социальной) особенно важны такие элементы, как первый камень в витрину и первая кровь. Это ступени, которые могут вывести толпу на принципиально новый уровень опасности, где коллективная безответственность превращает каждого члена толпы в преступника. Из такой толпы надо сразу уходить.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности