Рефераты по БЖД

Оружие нелетального действия

Характеристика:

Тип: Карабин

Страна: Россия

Годы эксплуатации: середина 1980-х годов – настоящее время

Использовалось: Россия

Конструктор: НИИ СпецТехники МВД СССР

Варианты: KC-23M, Селезень

Характеристики

Масса: 3,85 кг

Длина: 904 мм

Калибр: 23 мм

Механизм: скользящее цевьё

Вид боепитания: трубчатый подствольный магазин на 3 патрона

Прицел: открытый, имеется крепление типа «Ласточкин хвост»

Карабин специальный КС-23, вид на дульный срез. Хорошо видны нарезы канала ствола.

Тип: ручная перезарядка скользящим цевьем (помповое)

Калибр: 4 / 23 мм

Длина: 904 мм

Вес 3,8 кг

Магазин: 3 патрона в трубчатом подствольном магазине.

Разработка этого оружия была начата еще в 70е годы 20 века, когда НИИ СпецТехники МВД СССР начал решать задачу по созданию эффективного несмертельного оружия для борьбы с массовыми беспорядками в местах заключения. После ряда исследований и экспериментов были разработаны 23 мм выстрелы с газовыми гранатами, снаряженными ирритантом («слезоточивый газ»). Так как требования к новому оружию предусматривали выстреливание таких гранат на достаточно большие дальности и с хорошей точностью (с возможностью попасть первой же гранатой в обычное окно с расстояния 100–150 метров), для нового оружия пришлось применить нарезной ствол. Для упрощения и удешевления производства были использованы облегченные и укороченные стволы от авиационных пушек калибра 23 мм.

На вооружение МВД СССР новый образец, названный КС-23 (Карабин Специальный, 23 мм) начал поступать к середине 1980-х годов, и в настоящее время КС-23 состоит на вооружении правоохранительных органов России и некоторых стран ближнего зарубежья, являясь эффективным средством для борьбы с массовыми беспорядками, а также специальным средством для задержания опасных преступников. В девяностых годах на базе КС-23 были разработаны карабины КС-23М и КС-23К, имевшие меньшие габариты и более приспособленные для применения в тесных помещениях.

Карабин КС-23М отличался от базовой модели только наличием съемного приклада и укороченным стволом, тогда как карабин КС-23К имел компоновку типа «буллпап» и отъемный коробчатый магазин. В серийное производство был запущен только вариант КС-23М. Кроме того, в тот же период на Тульском оружейном заводе на базе КС-23 было разработано охотничье ружье «Селезень» 4 го калибра, фактически отличавшееся от КС-23 только гладким каналом ствола (без нарезов). Невзирая на некоторый интерес среди потенциальных покупателей к этому образцу, в широкую продажу ружье «Селезень» так и не поступило.

Вообще карабин КС-23 представляет собой довольно интересный казус в классификации стрелкового оружия. Во-первых, согласно все еще действующему ГОСТ 28653–90 «Оружие стрелковое. Термины и определения» данный карабин вообще не является стрелковым оружием, т.к. имеет калибр более 20 миллиметров, и с точки зрения стандарта должен уже считаться малокалиберной артиллерией. Во-вторых, невзирая на использование нарезного ствола, КС-23 использует патроны, конструктивно аналогичные патронам для гладкоствольного оружия, имеющие композитную гильзу с латунным донцем и папковым корпусом. Кроме того, помимо калиберных гранат и пуль КС-23 также может штатно применять патроны с обычной картечью, аналогичные охотничьим патронам 4 калибра.

Карабин КС-23 использует ручную перезарядку с подвижным назад-вперед цевьем (так называемая «помповая» схема, pump action).

Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего четыре радиальных боевых упора.

Магазин трубчатый, расположен под стволом и вмещает три патрона. Предохранитель имеет вид поперечной кнопки, расположенной в передней части спусковой скобы.

Прицел фиксированный, нерегулируемый, «винтовочного» типа. Кроме того, сверху на ствольной коробке имеется посадочное место типа «ласточкин хвост» для установки альтернативных прицельных приспособлений.

Ложа (приклад с полупистолетной рукояткой) у КС-23 выполнена из дерева, приклад имеет резиновый амортизирующий затыльник. У карабинов КС-23М имеется отдельная пистолетная рукоятка из пластика и отъемный стальной приклад.

На дульную часть карабина могут устанавливаться специальные надкалиберные мортирки для метания гранат калибром 36 мм («Насадка-6») или 82 мм («Насадка-12»)

Базовая номенклатура боеприпасов к карабину КС-23 включает в себя следующие типы патронов:

– 23 мм холостой патрон для метания надкалиберных гранат,

– 23 мм патрон «Баррикада» со стальной пулей, предназначенной для разрушения «основных узлов автотранспорта с целью его остановки», т.е. для стрельбы по двигателям и колесам,

– 23 мм патрон «Волна-Р» травматического действия с резиновой пулей. Согласно инструкциям МВД, применение таких патронов на дальностях менее 40 метров запрещается из-за возможности нанесения тяжелых травм; максимальная эффективная дальность стрельбы составляет порядка 70 метров,

– 23 мм патрон «Черемуха-7М» с газовой гранатой, начиненной ирритантом CN. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 150 метров,

– 23 мм патрон «Сирень-7» с газовой гранатой, начиненной ирритантом CS. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 150 метров,

– 23 мм патрон «Звезда» со светозвуковой гранатой шокового действия,

– 23 мм патроны «Шрапнель-10» и «Шрапнель-25» с картечью; цифра в индексе обозначает максимальную заявленную эффективную дальность применения

– 36 мм граната «Черемуха-6», начиненная ирритантом CN. Выстреливается из дульной мортирки «Насадка-6» при помощи холостого патрона. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 200 метров,

– 82 мм граната «Черемуха-12» повышенной эффективности, начиненная ирритантом CN. Используется главным образом на открытой местности. Выстреливается из дульной мортирки «Насадка-12» при помощи холостого патрона. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 120 метров.

Светозвуковая граната

Светозвуковая граната (ранее светошумовая граната) – специальное средство несмертельного действия, состоящее на вооружении армии, правоохранительных органов и спецслужб, предназначенное для оказания светозвукового воздействия на противника или правонарушителя с целью временного психофизиологического (отвлекающего и ошеломляющего) и механического иммобилизующего действия для временного вывода его из строя.

Как правило, светозвуковые гранаты применяются правоохранительными органами в ходе задержания особо опасных преступников, освобождения заложников, пресечения групповых хулиганских проявлений или массовых беспорядков, а так же войсковым спецназом для захвата противника живым.

Как видно из определения, основными факторами воздействия СЗГ являются громкий звук взрыва и яркая вспышка, которые приводят к временной слепоте и глухоте лиц, находящихся в непосредственной близости от эпицентра взрыва, что на некоторое время лишает их возможности оказывать эффективное сопротивление. Корпус гранаты обычно изготовлен либо из хрупкого пластика, разрушающегося на мелкие осколки, не причиняющие особого вреда, либо из металлического контейнера, не разрушающегося при взрыве совсем, с отверстиями для выхода взрывных газов. Некоторые гранаты дополнительно снаряжены резиновой картечью для оказания травматического действия на правонарушителя. Такие гранаты во время взрыва, помимо яркой вспышки и громкого звука, разбрасывают в стороны резиновую картечь, причиняя несмертельные травмы (ушибы мягких тканей, подкожные гематомы).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности