Рефераты по БЖД

Перехват самолетов, терпящих бедствие, самолетами спасательной службы

Частота.

Большинство радиостанций, работающих на дециметровых волнах, рассчитаны на прием и передачу сигналов в диапазоне частот от 225 до 339,9 мгц. Качество работы радиостанции практически не зависит от выбора частоты внутри этого диапазона. Радиосвязь на дециметровых волнах с самолетом, терпящим бедствие, обычно ведется на аварийной частоте 243,0 мгц. Однако в случае необходимости по взаимной договоренности можно вести радиосвязь на другой частоте. Переход на другую частоту должен производиться осторожно, чтобы не нарушить имеющуюся связь. Если в течение 30 сек. после получения указания перейти на радиосвязь на новой частоте терпящий бедствие самолет не мог установить радиотелефонной связи со спасательным самолетом, то для продолжения радиосвязи он должен возвратиться на прежнюю частоту.

Б. Порядок действии в начале осуществления перехвата с использованием привода на дециметровой волне.

Действия по осуществлению перехвата с использованием привода на дециметровых волнах могут быть начаты при наличии между двумя самолетами радиотелефонной связи или без нее. Порядок действий при этом такой же, как и указанный в пункте А предыдущего раздела.

Порядок действий при осуществлении привода па дециметровых волнах.

Ручкой настройки установить заданную частоту и повернуть регулятор громкости в положение наибольшей громкости.

После получения приводного сигнала установить переключатель рода работ в положение "Автоматическая радиопеленгация" и отрегулировать громкость.

В случае прекращения приема приводного сигнала переключатель рода работ поставить в положение T/R или TIR-\-GRec для ведения радиотелефонной связи.

Г. Радиопеленгация и привод на дециметровых волнах.

Во время приема приводного сигнала при положении переключателя рода работ "Автоматическая радиопеленгация" стрелка индикатора будет показывать относительный пеленг на самолет, терпящий бедствие. При осуществлении перехвата на встречных курсах с использованием приводных средств пилот спасательного самолета должен стремиться к тому, чтобы стрелка на индикатор радиопеленгатора совпадала с курсовой чертой.

Д. Поправки на снос при осуществлении приводи на дециметровых волнах.

Если во время осуществления перехвата на встречных курсах при выдерживании компасного курса стрелка индикатора начинает отклоняться или если при удерживании стрелки индикатора изменяется компасный курс, следует ввести поправку на снос. Угол упреждения, необходимый для осуществления перехвата, можно вычислить, определив путем подбора угол сноса и введя поправку на отклонение. При правильно выбранном угле упреждения положение стрелок индикатора и компаса будет постоянным.

Встреча с самолетом, терпящим бедствие.

Приближение момента встречи с терпящим бедствие самолетом можно определить по поведению стрелки индикатора, которая начинает "ходить". В момент встречи самолетов стрелка резко поворачивается на 180°. Определив приближение момента встречи с терпящим бедствие самолетом, пилот спасательного самолета дает ему указание перейти на передачу непрерывного сигнала и усилить наблюдение за воздухом.

Ж. Перехват на пересекающихся курсах с использованием частоты дециметрового диапазона.

При осуществлении перехвата на пересекающихся курсах пилот спасательного самолета должен удерживать постоянный пеленг на терпящий бедствие самолет. По мере уменьшения расстояния между самолетами терпящий бедствие самолет должен чаще передавать приводные сигналы на частоте дециметрового диапазона.

Перехват с использованием самолетного радиолокатора.

Самолетный радиолокатор обеспечивает надежный перехват и сопровождение в условиях ограниченной видимости или при полном ее отсутствии (при плохой погоде или ночью).

Применение самолетного радиолокатора для перехвата ограничено небольшой дальностью его действия (25 - 90 км). Радиолокатор наиболее эффективен при осуществлении перехвата на встречных курсах, так как в этом случае обеспечивается наилучший захват самолета, терпящего бедствие.

A. Поиск самолета, терпящего бедствие, с помощью радиолокатора необходимо начинать за 30 мин. до расчетного времени встречи. До этого самолетный радиолокатор находится в состоянии полной готовности или используется в целях навигации.

Б. Обычно самолетный радиолокатор обеспечивает наилучшую видимость в том случае, когда спасательный самолет имеет превышение в 300 м над самолетом, терпящим бедствие. Однако в том случае, когда антенна самолетного радиолокатора расположена в носовой части спасательного самолета, а также при большой силе отраженных от земли радиосигналов, наиболее удобной высотой для поиска терпящего бедствие самолета будет высота на 300 м ниже высоты полета самолета, терпящего бедствие.

B. После того как с помощью радиолокатора самолет обнаружен, по отметке на индикаторе пилот спасательного самолета определяет курс для его перехвата или сопровождения.

Перехват с использованием наземного радиолокатора.

Наземный радиолокатор успешно применяется для оказания помощи самолету, осуществляющему перехват терпящего бедствие или потерявшего ориентировку самолета, с которым отсутствует радиосвязь. Осуществление такого перехвата при полете терпящего бедствие самолета на высоте 2500 м возможно на расстоянии до 230 км. Увеличение высоты полета терпящего бедствие самолета приводит к увеличению расстояния, на котором может производиться перехват. Если имеется возможность, координаты обоих самолетов, а также курс для перехвата передаются с наземной радиолокационной станции непосредственно пилоту спасательного самолета.

Перехват с использованием радиопеленгаторных станций (па KB, УКВ и дециметровых волнах).

Передаваемые наземными радиопеленгаторами пеленги и полученные с их помощью точки, определяющие местонахождение самолетов, могут применяться как основное средство, обеспечивающее осуществление перехвата, если другие средства по тем или иным причинам не могут быть использованы. G таким же успехом эти средства можно применить для проверки правильности навигационных расчетов.

Дальность действия радиопеленгаторных станций, работающих па УКВ и в дециметровом диапазоне, определяется расстоянием, па котором существует прямая видимость. Поэтому высота полета самолета является основным фактором, определяющим дальность действия станции. Например, при высоте полета, равной 2400 м, дальность действия радиопеленгаторной станции равна 200 км. Радиопеленгаторы, работающие на УКВ, успешно применяются для пеленгации самолетов, летящих над океаном, так как в этом случае дальность их действия ограничивается только атмосферными помехами.

Перехват с использованием системы "Лоран".

Если оба самолета оборудованы радиосредствами навигационной системы "Лоран", то применение этой системы намного облегчит осуществление перехвата, так как штурман сможет проверять с ее помощью точность навигационных расчетов. Перехват с использованием системы "Лоран" может быть легко осуществлен, если оба самолета будут лететь навстречу друг другу по одной и той же линии положения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности