Рефераты по БЖД

Действие населения в чрезвычайных ситуациях

— командно-штабные учения граж­данской обороны;

— объектовые тренировки по гражданской обороне;

— комплексные учения граждан­ской обороны.

Тактико-специальные учения гражданской обороны — основная и наиболее эффективная форма всесторонней подготовки фор­мирований к выполнению стоящих пе­ред ними задач.

На этих учениях совершенствуются практические навыки командно-на­чальствующего состава в управлении формированиями при ликвидации по­следствий применения противником оружия массового поражения и других средств нападения, а также при орга­низации и проведении мероприятий ГО по защите населения и производ­ства.

Формирования на тактико-специ­альных учениях используют учебно-ма­териальную базу своего объекта: ком­мунально-энергетические сети, защит­ные сооружения, различные постройки, учебный городок (при его отсутствии учебный городок района или одного из соседних объектов) и отрабатывают стоящие перед ними задачи в услови­ях конкретной тактической обстановки при тесном взаимодействии между подразделениями (звеньями, группами, отделениями).

Со спасательными формирования­ми тактико-специальные учения про­водятся, как правило, совместно с формированиями служб ГО, самостоя­тельно или в ходе командно-штабного учения объекта. Руководителем уче­ния с формированием общего назначе­ния является соответствующий началь­ник ГО, начальник штаба или коман­дир этого формирования, а с формиро­ванием служб—соответствующий на­чальник службы, которому непосред­ственно подчинено формирование.

Подготовка учения. Подготовку к учению необходимо проводить забла­говременно и всесторонне. Она осуще­ствляется в соответствии с календар­ным планом.

На основании указаний руководи­теля учения разрабатываются: план проведения учения, организационные указания, частные планы заместите­лей, помощников руководителя уче­ния , план политической работы, пла­ны обеспечения учения (материально-технического, связи, имитации, комен­дантской службы и др.), инструкция по мерам безопасности на учении.

Основной учебно-методический до­кумент тактико-специального учения— план проведения учения, в котором от­ражаются ход учения и последователь­ность отработки учебных вопросов по этапам. Он разрабатывается тексту­ально и включает: тему, учебные цели для каждой категории обучаемых; вре­мя проведения учения; состав привле­каемых к учению формирований; коли­чество техники и нормы расхода мото­ресурсов и имитационных средств;

этапы учения, их продолжительность и учебные вопросы; тактическую обста­новку, группировку сил, место нахож­дения пунктов управления, обстановку на объекте после применения против­ником оружия массового поражения; решения соответствующих начальни­ков ГО и задачи подчиненным.

Проведение учения. Учение может начинаться непосредственно на месте постоянного расположения формиро­ваний или внезапно по тревоге. В на­чале необходимо оповестить и собрать личный состав, вывести технику и про­верить их готовность к действию. Ко­мандирам формирований руководи­тель учения вручает тактическое зада­ние или вводные и предоставляет не­обходимое время для уяснения задачи, оценки обстановки, принятия решения, постановки задач подчиненным и орга­низации их действия. Руководитель учения заслушивает и утверждает ре­шения командиров формирований на предстоящие действия, а в случае не­обходимости путем дополнительных вопросов добивается более глубокой оценки ими обстановки и принятия наиболее целесообразных решений, об­ращая особое внимание на своевре­менную организацию спасательных работ в соответствии со сложившейся обстановкой и на эффективное исполь­зование техники. Дальнейший поря­док проведения учения руководитель определяет с учетом оценки решений обучаемых им командиров и разрабо­танного плана учения. Руководитель учения лично и через своих помощников наращивает в ходе учения обстановку, предусматривая выход из строя людей и техники, из­менение радиационной, химической, бактериологической (биологической) обстановки на объекте. В соответствии с обстановкой руководитель учения добивается от командиров принятия наиболее целесообразных решений, распоряжений, постановки подчиненным задач и соответствующих действий последних. Рядовой состав формирований выполняет практически задачи на технике, приборах и других механизмах по своей специальности. Учение рекомендуется заканчивать выводом формирований из очага поражения и проведением полной специальной обработки. В заключение ру­ководитель проводит разбор учения.

Командно-штабное учение гражданской обороны является одной из основных форм совместной подго­товки начальников штабов, начальни­ков служб ГО, другого руководящего и командно-начальствующего состава объектов к выполнению своих функци­ональных обязанностей. На нем отра­батываются все основные вопросы организации и ведения ГО, а также проверяется реальность разработан­ных планов ГО.

Основные цели командно-штабного учения: повышение теоретических зна­ний и практических навыков руководя­щего и командно-начальствующего со­става в выполнении мероприятий ГО объекта; отработка взаимодействия между службами, формированиями и соседями; уточнение и отработка воп­росов управления ГО объекта и все­стороннего обеспечения мероприятий; привитие обучаемым необходимых практических навыков в организации и ведении ГО на объекте.

Командно-штабное учение проводит­ся на фоне конкретной тактической обстановки. Тема учений и учебные вопросы обычно увязываются с темой предстоящего комплексного учения или объектовой тренировки. Перед ко­мандно-штабным учением рекоменду­ется проводить штабные тренировки. Количество их и время проведения оп­ределяет начальник ГО объекта, исхо­дя из целей предстоящего учения и уровня подготовки руководящего со­става и органов управления. На уче­ние могут привлекаться разведыва­тельные формирования, формирования связи, охраны общественного порядка, санитарные дружины (посты), а на отдельных этапах учения и другие формирования, в том числе и спаса­тельные. Руководителем командно-штабного учения является начальник гражданской обороны объекта.

Объектовые тренировки по гражданской обороне. Объек­товые тренировки по гражданской обо­роне—наиболее совершенная форма подготовки малых объектов и учебных заведений к действиям в условиях воз­можного применения противником оружия массового поражения и других средств нападения. На тренировках отрабатываются только отдельные практические мероприятия с таким рас­четом, чтобы за 2—3-летний цикл от­работать весь комплекс мероприятий, предусмотренных планом ГО объекта. Проверяется реальность этих меро­приятий.

К участию в объективной трениров­ке привлекаются: руководящий состав, формирования, рабочие и служащие, студенты и учащиеся и население ве­домственного жилого фонда и незаня­тое в производстве и сфере обслужи­вания.

Главная задача 0'бъектовых трени­ровок—отработка основных, наиболее Э1рфективных приемов и способов за­щиты людей от оружия массового по­ражения и других средств нападения противника, а также мероприятий, по­вышающих устойчивость работы объ­ектов в военное время.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности